Все новости
Все новости

Пермскую писательницу Нину Горланову номинировали на престижную премию «Большая книга»

В случае победы ей вручат премию в три миллиона рублей

Нина Горланова уже не раз получала литературные премии и награды

Нина Горланова уже не раз получала литературные премии и награды

Поделиться

Пермский прозаик Нина Горланова может стать обладателем престижной российской премии «Большая книга». Помимо нее на соискание номинированы Виктор Пелевин, Дмитрий Быков, Борис Минаев и другие известные авторы. Кто из них одержит победу, станет известно в конце 2018 года.

— На соискание премии выдвинуты книги 277 авторов. В апреле жюри, куда входят около ста литераторов, деятелей культуры и чиновников, объявит имена тех, кто попал в длинный список премии. До конца мая будут известны финалисты, а имя победителя назовут ближе к Новому году, — рассказали представители «Большой книги».

Обладатель первого места в коротком списке премии получит три миллиона, второго — полтора миллиона, а третьего — один миллион рублей.

Нина Горланова известна в Перми и России своей пронзительной прозой: романами «Дом со всеми неудобствами», «Чужая душа», сборниками «Вся Пермь», «Любовь в резиновых перчатках» и другими. Писательница и ее муж Вячеслав Букур, с которым она часто работает в соавторстве, становились лауреатами многих премий. Так, в 1996 году произведение пары «Роман воспитания» вошло в шорт-лист премии «Русский Букер», а в 2002-м Нину Горланову наградили премией Павла Бажова за роман «Можно. Нельзя. Можно». Помимо писательства, женщина занимается рисованием с детьми, которые лечатся в пермском онкологическом центре.

Ранее главный приз получили два писателя, длительное время жившие в Перми: Леонид Юзефович с документальным романом «Зимняя дорога» и Алексей Иванов с книгой «Золото бунта».

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Фото: Нина Викторовна Горланова/Vk.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter