Все новости
Все новости

Писатель Леонид Юзефович получил главный приз премии «Большая книга»

Поделиться

Выходец из Прикамья, писатель Леонид Юзефович занял первое место на национальной премии «Большая книга» за документальный роман «Зимняя дорога». Награда первой премии — три миллиона рублей.

Сегодня, 6 ноября, в Москве были подведены итоги престижной литературной премии. Писатель Леонид Юзефович, проживший в Перми детство и юность, получил главную награду премии за свой роман о героическом походе Сибирской добровольческой дружины в Якутию в 1922–1923 годах. События из жизни двух главных героев — белого генерала Анатолия Пепеляева и красного командира Ивана Строда, описанные в книге, восстановлены автором по архивным источникам, при этом она написана в жанре документального романа. Премия за первое место в конкурсе составила три миллиона рублей. До этого роман «Зимняя дорога» прошел в финал премии «Русский букер».

Второе место на престижном литературном конкурсе занял Евгений Водолазкин с романом «Авиатор», приз за третье место получила популярная писательница Людмила Улицкая. Победители премии определялись путем подсчета голосов жюри премии.

В шорт-лист премии в этом году также вошел роман пермского писателя Алексея Иванова «Ненастье», получивший другую престижную литературную премию, «Книгу года», в номинации «Проза года» в сентябре. В «длинном списке» было представлено 252 книги.

Фото: Фото со страницы издательства «Редакция Елены Шубиной» \ Facebook.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter