Город Культура Архитектурные сокровища Перми. Завод «Пермалко», или то самое здание из красного кирпича на Окулова

Архитектурные сокровища Перми. Завод «Пермалко», или то самое здание из красного кирпича на Окулова

Показываем здание, которое большинство пермяков видит только за забором

Этот цех построили еще в 19 веке | 59.ruЭтот цех построили еще в 19 веке | 59.ru
Этот цех построили еще в 19 веке

Спиртоочистительный завод появился на камском берегу еще в позапрошлом веке. Сейчас впечатляющее здание из красного кирпича огорожено от посторонних взглядов, но нас пригласили — специально чтобы показать вам все изнутри. Завод «Пермалко» — в новом выпуске «Архитектурных сокровищ Перми».

В декабре 1893 года министр финансов Российской империи Сергей Юльевич Витте задумал «винную» реформу и постановил пермской казне выкупить у купца Суслина участок земли на улице Набережной (сейчас Окулова. — Прим. авт.). Сам Суслин приобрел это усадебное место у титулярного советника Павла Петровича Песцова еще в 1889.

Пермской губернии повезло стать одним из экспериментальных регионов (наряду с Оренбургской, Самарской и Уфимской губерниями. — Прим. авт.), где вводилась государственная алкогольная монополия. Теперь заводы могли производить именно столько алкоголя, сколько заказало государство, и только государству его продавать.

В июле 1894 Суслину заплатили 40 тысяч рублей серебром — а 1 января 1895 прошло торжественное открытие Пермского казенного спиртоочистительного завода. Запускали «Винный завод № 12» — а именно так он назывался в начале пути — с молебном. Об этом писали «Пермские губернские ведомости» в выпуске от 4 января 1895 года. Однако такие предприятия массово появлялись по всей стране. Пермский завод стал пятым в череде спиртоочистительных построек Витте.

1895 годом датируются не только корпуса завода, но и огромные цистерны в спиртохранилище. Они используются до сих пор и ежегодно проходят все необходимые проверки, но принадлежать могли еще купцу Суслину.

Здание выше, чем кажется из-за забора | Источник: Тимофей КалмаковЗдание выше, чем кажется из-за забора | Источник: Тимофей Калмаков
Здание выше, чем кажется из-за забора
Источник:
Тимофей Калмаков
Полуарочные элементы | Источник: Тимофей КалмаковПолуарочные элементы | Источник: Тимофей Калмаков
Полуарочные элементы
Источник:
Тимофей Калмаков

Здание, похожее на средневековую цитадель с башенками, выделяется на фоне остальной Перми и в 19 веке, и в современном городе.

К берегу причаливали купеческие баржи, и спирт-сырец по подземным ходам доставлялся прямо на завод. Чтобы оценить масштабы этих туннелей, достаточно заметить, что их размера хватило бы для прохода лошади с груженной бочками телегой. Также ходы связывали друг с другом и корпуса. Но сейчас все проходы заложены и заблокированы.

По этой лестнице ходили женщины с коромыслами! | Источник: Тимофей КалмаковПо этой лестнице ходили женщины с коромыслами! | Источник: Тимофей Калмаков
По этой лестнице ходили женщины с коромыслами!
Источник:
Тимофей Калмаков
Внутри кипят производственные процессы | Источник: Тимофей КалмаковВнутри кипят производственные процессы | Источник: Тимофей Калмаков
Внутри кипят производственные процессы
Источник:
Тимофей Калмаков
По трубам жидкость поступает из одного помещения в другое | Источник: Тимофей КалмаковПо трубам жидкость поступает из одного помещения в другое | Источник: Тимофей Калмаков
По трубам жидкость поступает из одного помещения в другое
Источник:
Тимофей Калмаков

Завод продуктивно работал до вступления Российской империи в Первую мировую войну. Продажа любого алкоголя для личного потребления была строго запрещена. А уже в конце 1917 ввели «сухой закон», и завод приостановил свою деятельность. Часть спиртоочистительного оборудования вывезли, среди местных началось мародерство. Уходило всё, что осталось незакрепленным или закрепленным недостаточно крепко. Уносили медные чаны, снимали рамы, дверные ручки и даже шпингалеты.

В конце 1925 Новая экономическая политика провозгласила возвращение спиртоводочной промышленности. Город приступил к восстановлению заброшенных корпусов, строительству забора по периметру важного объекта и возвращению необходимого оборудования.

Крышки пришлось заменить на новые | Источник: Тимофей КалмаковКрышки пришлось заменить на новые | Источник: Тимофей Калмаков
Крышки пришлось заменить на новые
Источник:
Тимофей Калмаков
Коллектив завода в 1895 году и сегодня | Источник: Тимофей КалмаковКоллектив завода в 1895 году и сегодня | Источник: Тимофей Калмаков
Коллектив завода в 1895 году и сегодня
Источник:
Тимофей Калмаков
Первые фото завода | Источник: Тимофей КалмаковПервые фото завода | Источник: Тимофей Калмаков
Первые фото завода
Источник:
Тимофей Калмаков

В январе 1927 спиртоводочный завод запустили во второй раз. На заводе тогда работали примерно 200 человек, а его главной стратегической задачей стала борьба с самогоноварением. Основной клиентурой завода была русская деревня — туда уходило примерно 80% продукции, а это около 170 тысяч ведер в год.

В 1939 году на заводе установили первый конвейер и начали производство сладких, горьких настоек и ликеров. В годы Второй мировой войны ликеро-водочному производству пришлось потесниться. Основные помещения занял эвакуированный в Пермь Украинский машиностроительный завод. А розлив продукции переместили в относительно небольшое помещение (ныне столовая), но даже в таких условиях завод умудрялся справляться с жесткими планами военного времени.

Первые образцы продукции | Источник: Тимофей КалмаковПервые образцы продукции | Источник: Тимофей Калмаков
Первые образцы продукции
Источник:
Тимофей Калмаков

В октябре 1945 Машзавод уехал на Украину, оставив после себя разрушения. Для вывоза станков пришлось ломать стены и перегородки в подсобных помещениях.

В советские времена предприятие стало именоваться «Пермским ликеро-водочным заводом» и продолжало свое развитие до середины 80-х, очередной антиалкогольной кампании.

Современное название «Пермалко» завод получил в результате приватизации в 1993 году. Уже в 21 веке на территории предприятия появился новый цех, но и старые корпуса списывать не стали — историю здесь чтят, а традиции сохраняют. Цеха в них по-прежнему работают в полную силу.

Стремление ввысь | Источник: Тимофей КалмаковСтремление ввысь | Источник: Тимофей Калмаков
Стремление ввысь
Источник:
Тимофей Калмаков

В прошлом выпуске «Архитектурных сокровищ Перми» мы рассказывали о доме старообрядца Крылова.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события Перми и края.
Фото: Тимофей Калмаков

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE1
Смех
TYPE_HAPPY0
Удивление
TYPE_SURPRISED0
Гнев
TYPE_ANGRY0
Печаль
TYPE_SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления