Все новости
Все новости

«Мест должно хватить всем»: в Перми рассказали, как устроить ребенка в детсад в новом учебном году

Подать заявление на получение путевки нужно до 30 апреля

В 2018 году детей примут 140 муниципальных детских садов

Поделиться

В мае в Перми начнут распределять путевки в муниципальные детские сады. Получить места смогут все ребята, которым до конца 2018-го исполнится три года. С ясельными группами сложнее — сюда попасть смогут только дети льготников. Об этих и других особенностях «приемной кампании» в пермские детсады 23 апреля рассказала начальник департамента образования Людмила Серикова.

В новом учебном году в Перми будут работать 140 муниципальных детских садов. Выдавать в них путевки начнут 15 мая. В этот день стартует основной этап комплектования, который продлится до 16 июня.

— На этом этапе мы будем распределять путевки на 12-часовое пребывание, — объяснила глава департамента образования. — Второй, дополнительный, этап пройдет с 25 июня по 26 июля. В этот период мы будем выдавать преимущественно путевки на четыре часа.

В департаменте образования утверждают, что до конца года места в детских садах получат все, кто родился до 31 декабря 2015 года.

— В этом году в детский сад пойдут порядка 12 тысяч ребят в возрасте трех лет. Мест должно хватить всем, — считают в департаменте. — Дефицит есть — детей примерно на 1400 больше, чем путевок. Но это нормальная ситуация: часть родителей не обратятся за путевками в муниципальный сад, предпочтя ему частный, другие не подтвердят свое пребывание в Перми и отдадут ребенка в образовательное учреждение другого города. Для сравнения, в прошлом году прогнозируемый дефицит был в два раза больше, но период комплектования завершился успешно, без образовательной услуги никто не остался.

В этом году места в детских садах обещают предоставить всем детям, родившимся до 31 декабря 2015 года

В этом году места в детских садах обещают предоставить всем детям, родившимся до 31 декабря 2015 года

Поделиться

В департаменте заявили, что ребята из Ленинского, Свердловского, Индустриального, Кировского и Орджоникидзевского районов, в большинстве своем, получат место в детсаду рядом с домом. В Мотовилихинском и Дзержинском районах родителям могут предлагать места в дошкольных учреждениях, находящихся в соседних районах или рядом с местом работы.

— В следующие годы мы будем увеличивать число мест в Мотовилихинском и Дзержинском районах: откроем новые группы и детсады. Уже в этом году заработает садик в микрорайоне Грибоедовский, — рассказали власти.

Также до конца 2018-го откроется новый детский сад на улице Чернышевского, 17в, и вернется к работе после реконструкции корпус детсада № 409 на улице Каляева, 35а.

По признанию начальника управления дошкольного образования Натальи Мальцевой, ситуация с местами в ясельных группах более сложная, чем в тех, что предназначены для трехлетних детей.

— Мы планируем принять в ясли 2400 малышей. Путевок хватит только детям, чьи семьи имеют льготу. Полный список льготников опубликован на дошкольном портале Перми, но основные их них: многодетные, семьи в социально опасном положении, сотрудники правоохранительных органов и судов, — сообщила Мальцева.

С местами в яслях сложнее — их хватит только детям льготников

С местами в яслях сложнее — их хватит только детям льготников

Поделиться

Чтобы получить путевку в детский сад, пермским родителям не придется стоять в очередях.

— Подать заявление можно, зарегистрировавшись на дошкольном портале. К нему потребуется прикрепить сканы паспортов родителей, свидетельства о рождении дошкольника, СНИЛС родителей и ребенка, документа о регистрации по месту жительства или пребывания. Желательно указать также несколько желаемых детсадов, — рассказали в администрации. — Также заявления принимают в МФЦ, на портале госуслуг и в отделах образования. Подать заявление нужно до 30 апреля. Но лучше не затягивать с этим — возможно, специалисты найдут недочеты, и документ придется заполнить заново.

Чтобы узнать о зачислении ребенка, отстаивать очередь в отдел образования не нужно. Когда заявление будет рассмотрено, родителям позвонят из детского сада, который будет посещать их сын или дочь. После этого нужно будет прийти туда, заключить договор на дошкольное образование, предоставить оригиналы документов и медицинское заключение из поликлиники.

— Проходить медкомиссию можно уже сейчас. Нужно подойти к участковому педиатру, взять специальную карту и начать посещать врачей по списку. Перед первым днем в садике нужно будет сдать анализы — они годны только пять дней, — посоветовали в департаменте.

26 апреля с 10:00 до 11:00 в Перми пройдет прямая телефонная линия по вопросам комплектования детских садов. Позвонить на прямую линию можно по телефону 2-059-059. Также обратиться с вопросом можно в городской департамент образования по номеру 210-96-14.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «Вконтакте».

Фото: архив 59.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter