Все новости
Все новости

«В квартирах плесень и трещины»: двух пермских чиновников будут судить за некачественное жилье для сирот

Подсудимым грозит до десяти лет колонии

Дома для детей-сирот в Запруде построили в 2015 году

Дома для детей-сирот в Запруде построили в 2015 году

Поделиться

На скамье подсудимых оказались начальник и главный специалист департамента градостроительства и архитектуры администрации Перми. Чиновников будут судить за некачественное жилье для детей-сирот.

Они обвиняются в «Злоупотреблении должностными полномочиями» и «Служебном подлоге».

Пять домов в микрорайоне Запруд для выпускников пермских детских домов были построены по заказу краевых властей в 2015 году. 150 однокомнатных квартир раздали сиротам, но у новых владельцев возникли претензии к качеству зданий: в домах отсутствовало водоснабжение, электричество и отопление, а территория вокруг новостроек была неблагоустроена. Вдобавок ко всему у домов не было управляющей компании. В квартирах были видны следы сырости и плесени.

Когда дома уже заселили, в некоторых квартирах начала появляться влага на стенах и потолках, пошли трещины. На предоставленное государством жилье сироты пожаловались президенту Владимиру Путину, в правоохранительные органы, ОНФ и различные надзорные ведомства. Застройщик домов компания «Пассаж-1» отказалась ремонтировать новостройки и вскоре была признана банкротом.

На углах домов обваливалась штукатурка

На углах домов обваливалась штукатурка

Поделиться

По версии следствия, в декабре 2013 года Минстрой Пермского края приобрел в государственную собственность 150 квартир в строящихся домах по улицам Исхакова и Журналиста Дементьева для детей-сирот на общую сумму более 230 миллионов рублей.

— В ноябре 2014 года в результате незаконных действий работников отдела подготовки разрешительной документации департамента градостроительства и архитектуры администрации Перми подрядчик получил разрешения на ввод домов в эксплуатацию, хотя строительство не завершил, — сообщает СУ СКР по Пермскому краю. — В дальнейшем в марте 2015 года был подписан акт приема-передачи в собственность государства 150 квартир. При этом претензий к фактическому техническому состоянию домов, санитарно-техническому и иному оборудованию не было. В декабре 2013 — апреле 2015 года Минстрой из средств федерального и краевого бюджета перечислил подрядчику 230 миллионов рублей.

Трещины на фасадах домов замазывали

Трещины на фасадах домов замазывали

Поделиться

А с мая по август 2015 года в незаконно принятые в эксплуатацию квартиры по договорам найма заселили детей-сирот.

В ходе уголовного дела провели судебные строительно-технические экспертизы. Выяснилось, что работы, выполненные при строительстве, не соответствуют проектной документации, техническим регламентам и нормативным документам. Не было защиты от шума, конструкции внутренних стен (межквартирные и коридорные) не соответствует требованиям проекта, вентиляция не работает. Кроме того, следователи выяснили, что площадь 132 из 150 квартир меньше, чем это предусмотрено законом.

Уголовное преследование в отношении чиновников краевой администрации было прекращено в связи с истечением сроков давности.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «Вконтакте».

Фото: Тимур Хусаинов

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter