
Несмотря на дождь, публика торопилась на открытие фестиваля
Поделиться
Международный Дягилевский фестиваль открылся 14 июня мировой премьерой оратории «Жанна на костре». Зал театра с трудом вместил всех желающих, приехавших из разных городов и стран, чтобы услышать и увидеть спектакль, над которым работала творческая международная команда.

Поделиться
На площади перед театром волнение. Публика интересуется, нет ли лишнего билетика. Но билеты на открытие были разобраны уже в первые дни продаж.

Художница Ольга Коган — автор инсталляции «Струны» у театра и других зданий в городе
Фото: Василий Вахрин
Поделиться
К театру спешили дамы в светских нарядах и экстравагантных костюмах, за ними едва поспевали их спутники в строгих костюмах. Образы некоторых кавалеров дополняли бабочки и шейные платки.
Неожиданно пошел дождь, и многие гости фестиваля, поджидавшие спутников на площади, поспешили в палатку фестивального клуба. Здесь они могли продолжить беседу, попробовать горячий кофе и заглянуть на дискуссии клуба.

Гости прятались от дождя в фестивальном клубе
Фото: Василий Вахрин
Поделиться
В фойе театра было тесно. Вечерние туалеты и запахи дорого парфюма, веера, программки, шампанское и буше в театральном буфете создавали предпремьерную атмосферу. Среди зрителей можно было увидеть музыкантов, художников, творческую интеллигенцию, культурных обозревателей, блогеров и актеров. На втором этаже хористы, одетые в черное, что должно было сделать их невидимыми в зрительном зале, взволнованно ожидали третьего звонка.

Поделиться
В первый вечер фестиваля зрители увидели мировую премьеру оратории «Жанна на костре». Она была написана в 1938 году композитором Артюром Онеггерой и поэтом Полем Клоделем и посвящена деве-освободительнице Орлеана Жанне д’Арк. Во время спектакля хор располагался на верхних ярусах с двух сторон зала. Зритель оказывался в эпицентре хорового звучания, словно в живом музыкальном организме.

Букетный мастер-класс. Цветы для платья и бутоньерки. Аромат лаванды витает в воздухе
Фото: Василий Вахрин
Поделиться
На сцене разворачивался пластический спектакль. Он неожиданно начался со сцены, в которой зрители увидели школьный класс предвоенного времени. Детей в этой сцене сыграли пермские школьники. Все последующее действие разворачивается именно в школьном кабинете, который трансформируется в пространства вне времени и конкретики. Главные роли исполнили французские актеры.

Он тоже не прочь попасть на фестиваль
Фото: Василий Вахрин
Поделиться
Роли Жанны д’Арк и ее брата сыграли известные французские артисты кино и театра Одри Бонне и Дени Лаван. Режиссер спектакля — один из лидеров европейского театрального авангарда Ромео Кастеллуччи, за дирижерским пультом в этот вечер творил музыкальный руководитель и дирижер Теодор Курентзис.

Во время обсуждения постановки. Слева направо: режиссер, сценограф, художник по свету и костюмам Ромео Кастеллуччи, музыкальный руководитель и дирижер, худрук театра Теодор Курентзис, переводчик и исполнительница роли Жанны д’Арк, звезда французского кино Одри Бонне
Поделиться

В одной из сцен героиня вытаскивает на сцену лошадь. Мы уточняли — это хороший муляж. С помощью специального механизма она даже «дышит»
Фото: Марина Дмитриева
Поделиться

Теодор Курентзис с Одри Бонне (Жанна д’Арк) и Дени Лаваном (Брат Доминик). Лаван знаком зрителю по фильмам "Любовники с нового моста", "Дурная кровь", "Парень встречает девушку"
Поделиться
Спектакль пермская публика оценила овациями — зал стоял. Пермяки не хотели расставаться с артистами и вызывали их на сцену вновь и вновь. После спектакля состоялось оживленное обсуждение премьеры в фестивальном клубе.

Мероприятие посетила заместитель главы администрации города Перми Людмила Гаджиева
Фото: Василий Вахрин
Поделиться
На фестивале зрителей ждет еще немало новых спектаклей, концертов, дискуссий. Работает детская продленка и открыты мастер-классы. 59.ru рассказывал о подробной программе фестиваля.

Руководитель театра «У моста» Сергей Федотов
Фото: Василий Вахрин
Поделиться

Культурный обозреватель Анна Букатова расскажет о своих впечатлениях в утренней программе на радио
Фото: Василий Вахрин
Поделиться

Без министра культуры не откроется ни один фестиваль
Фото: Василий Вахрин
Поделиться