Город ТТРАНЗИТ: Пермь — Сибирь, или Гастрольный дневник. День третий

ТТРАНЗИТ: Пермь — Сибирь, или Гастрольный дневник. День третий

Театр-Театр показал «Карлик Нос» в Красноярске

Зрители встретили спектакль овациями | 59.ruЗрители встретили спектакль овациями | 59.ru
Зрители встретили спектакль овациями

На берегу Енисея, одной из наиболее полноводных рек мира — а именно здесь находится театр оперы и балета им. Д. А. Хворостовского в Красноярске — Пермский академический Театр-Театр дважды сыграл мюзикл «Карлик Нос». Среди зрительских отзывов — «удивительно», «настоящая сказка», «лучший спектакль для семейного просмотра», а также просьбы о повторных гастролях. «Карлик Нос» — один из наиболее сложных с технической точки зрения спектаклей в репертуаре ТТ. Фокусы, сложные декорации, летающие артисты и предметы — создать все это сначала в Перми, а потом перевезти в Красноярск удалось благодаря заместителю директора по постановочной части Руслану Залялитдинову. Именно он рассказывает о третьем гастрольном дне ТТ.

Источник:
Пермский академический Театр-Театр

— Сегодня, когда уже два спектакля «Карлик Нос» отыграны и только в 19:00 мы сыграем еще один, для технической группы наступил относительно спокойный день. Техническая группа во все города, в том числе и сюда, в Красноярск, приезжает раньше всех. Здесь мы были 15 июня, когда кто-то еще ехал в поезде, а некоторые члены гастрольной группы лишь начинали собирать чемоданы в дорогу. Техническая группа, включающая 27 человек, а это и монтировщики, и звукооператоры, и осветители, и заведующий постановочной частью, а также костюмеры, гримеры, реквизиторы, приехав, сразу приступила к разгрузке машин и монтажу декораций на сцене.

Руслан Залялитдинов рассказал, как гастролирует театрРуслан Залялитдинов рассказал, как гастролирует театр
Руслан Залялитдинов рассказал, как гастролирует театр

Все декорации, которые мы привезли, создавались для нашей сцены. Площадок, которые бы в точности повторяли сцену нашего театра, не существует. Все декорации, а также сценическое оборудование (световое, звуковое, видеооборудование) необходимо адаптировать под параметры сцен, на которых мы играем спектакли. Монтаж декораций, а также сценического оборудования спектакля «Карлик Нос» занял у нас 20 часов. Это сложная работа всех членов технической группы, и результат зависит не только от профессионализма, но и от слаженности действий.

Руководство ТТ наблюдает за последними приготовлениями к спектаклюРуководство ТТ наблюдает за последними приготовлениями к спектаклю
Руководство ТТ наблюдает за последними приготовлениями к спектаклю

В конце мая я защитил диплом о нестандартных формах гастрольной деятельности. Наши гастроли по городам Сибири, конечно, стандартные, но опыт, полученный в подготовке этих гастролей, а также гастролей в Кирове, Екатеринбурге, куда мы ездили ранее, а также в Москве на фестивале «Золотая маска» и многих других фестивалях, очень помог мне в написании дипломной работы. Директор нашего театра Анатолий Пичкалев и худрук театра Борис Мильграм очень высоко оценили эту дипломную работу и планируют рекомендовать ее для реализации разработанного проекта нестандартных гастролей в практике Министерства культуры Пермского края.

Оборудование и декорации аккуратно разложены по сотне ящиковОборудование и декорации аккуратно разложены по сотне ящиков
Оборудование и декорации аккуратно разложены по сотне ящиков

Гастроли по Сибири, хоть и стандартные, но достаточно сложные как в подготовке, так и в проведении. На 22 дня мы уехали из родного города. Для сегодняшнего состояния гастрольной деятельности профессиональных театров России это очень продолжительные гастроли. Так надолго зачастую не уезжают даже более известные столичные театры. В гастрольной афише 8 разных спектаклей, причем как большой формы, так и малой. Общий вес декораций, который мы везем на гастроли, составляет 36,5 тонн. И это только декорации, а еще 15 тонн сценического оборудования. Современные спектакли в большей части отличают сложные технологические декорации, но и про костюмы и реквизит забывать нельзя, в нашем случае все это уместилось в 100 больших ящиков и транспортировочных кофров. Ну и, конечно, нельзя не сказать о наших гусях, которые играют в спектакле «Карлик Нос». Для их перевозки мы придумали специальный мобильный вольер в форме куба размером 2*2*2 метра с автоматизированной подачей воды и корма. Декорации, сценическое оборудование, костюмы, реквизит и гуси поместились в семи больших фурах, которые едут вслед за нами по городам Сибири.

Монтаж декораций занимает почти суткиМонтаж декораций занимает почти сутки
Монтаж декораций занимает почти сутки

Сегодня вечером мы разберем декорации спектакля «Карлик Нос» и начнем монтаж «Алых парусов», и если для «Карлика Носа» сцена красноярского театра оперы и балета была очень подходящей, то для «Алых парусов» это далеко не идеальная площадка, особенно для сложных сценических эффектов, придуманных художником Виктором Шилькротом. Однако я уверен, что со всеми трудностями мы справимся, а это значит, что зрителей ждут наши удивительные спектакли, которые не могут не удивлять.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Перми и региона. Илья Губин, Руслан Залялитдинов
Фото: Анна Гилева
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления