Все новости
Все новости

Жители Кунгура платят за дождь. В их платежках появилась новая строка «ОДН за сточные воды»

Представители «Водоканала» говорят, что это абсолютно нормально

Теперь жители Кунгура платят за дождь. Нововведение шокировала местных жителей

Поделиться

В мае и июне в Пермском крае выпало немало осадков. На обслуживание противоливневой канализации городская администрация должна тратить деньги. Оригинально эту проблему решили в городе Кунгуре.

В квитанциях кунгуряков появилась строка «счет за общедомовые нужды за сточные воды». Горожан обязали платить по 7 рублей в месяц за сточную канализацию. Счёт почему-то выставили сразу за два месяца.

— Мы спросили в нашей управляющей компании, которая нас обслуживает, что это за услуга? Нам объяснили, что вода, бегущая с крыши по водостокам, попадает в канализацию. Вот за это берут плату, — приводит слова местной жительницы кунгурское издание «Искра». 

Новая строчка в квитанциях вызвала у жителей недоумение: как долго кунгурякам придется оплачивать эту услугу? И насколько законен «водосточный сбор» на общедомовые нужды? 

— Сбор за общедомовые нужды водоотведения, абсолютно законен, — прокомментировала «Искре» начальник отдела по работе с населением предприятия «Водоканал» Роза Сулейманова. — Он производится на основании приказа Региональной службы по тарифам от 31 января 2018 года, номер СЭД-46–09–24–12, и вступил в силу с 12 февраля. Общедомовые нужды по коммунальным услугам прописаны в Жилищном кодексе, а вышеупомянутый приказ утверждает расчет объема сточных вод, которые попадают в канализационную систему. 

Как объяснила изданию специалист, сточные воды в канализационной системе — это и дождевая вода, стекающая через люки в канализационные коллекторы, и последствия аварий во внутридомовых сетях. 

Специалисты «Водоканала» также объяснили, что плата за общедомовые нужды на отведение сточных вод в Кунгуре будет взиматься весь год. Собственники жилья имеют право требовать от обслуживающих организаций своевременного ремонта и поддержания инженерных сетей и уличных люков.

Дойдет ли нововведение до Перми, пока неизвестно. Но с 1 июля в Перми вырастут тарифы на ЖКХ.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter