23 сентября четверг
СЕЙЧАС +11°С

«Дом держится на честном слове»: председатель ТСЖ на Куйбышева, 86 о ситуации с треснувшими маячками

По словам Андрея Волкова, власти игнорируют заключения специалистов о необходимости капремонта

Поделиться

Проблемы в доме начались еще в 2013 году

Проблемы в доме начались еще в 2013 году

Поделиться

Жители дома на улице Куйбышева, 86 боятся, что здание может рухнуть. По словам председателя ТСЖ Андрея Волкова, несущая способность конструкций стремится к нулю, грунты не могут удерживать дом. Суд признал, что здание нужно капитально ремонтировать, но его пока не признали аварийным и не начали работы.

Вечером 3 июля после сообщения о треснувших маячках на несущих колоннах в здании побывала комиссия из сотрудников МЧС, администрации и специалистов политехнического университета. Они решили, что маячки не повреждены, угрозы обрушения несущих конструкций нет. Мы решили узнать у председателя ТСЖ, согласен ли он с выводами проверяющих.

Все здание покрыто трещинами, на которые приклеены маячки

Все здание покрыто трещинами, на которые приклеены маячки

Поделиться

— Пока я не получал никакого заключения комиссии. Скорее всего, та информация, что есть сейчас, предварительная. Для того чтобы вынести взвешенное решение по нашему дому, потребуется время, — считает Андрей Волков. — Я надеюсь, власти осознают, что дому требуется капитальный ремонт, и начнут его. В противном случае мы дойдем до президента.

По словам председателя, то, что зданию требуется ремонт, уже подтвердили эксперты и суд.

— В 2016 году наш дом обследовали ЗАО «Пирс» и ОАО «Верхнекамтисиз». Они выяснили, что несущая способность грунтов снижена, несущие конструкции дома несостоятельны. Здание буквально держится на честном слове, — говорит Волков. — В заключениях сказано, что дом нужно капитально ремонтировать. Такого же мнения придерживается суд, в который мы обращались. Но администрация Перми не исполняет решение суда, хотя там ничего сложного нет. Дом даже не признали аварийным. Возможно, из-за того что расселять 130 прописанных человек трудно и накладно.

Иногда маячки держатся на последних уцелевших кусках штукатурки

Иногда маячки держатся на последних уцелевших кусках штукатурки

Поделиться

По словам Андрея Волкова, проблемы в их доме начались в 2013 году, после того как под зданием начала ремонтировать свою трубу теплоснабжающая организация.

— В нарушение всех современных норм труба проходит прямо под фундаментом. Арбитражный суд постановил, что труба должна находиться как минимум в двух метрах от дома, и обязал ее перенести. Но два апелляционных суда отменили это решение, мотивировав это тем, что труба на этом месте появилась раньше, чем дом, — объясняет Андрей Волков. — Но кто бы ни был виноват в том, что происходит, с этим надо что-то делать. Люди боятся жить в своих квартирах, не хотят повторить судьбу дома на Куйбышева, 103, где обрушилась часть подъезда. Я делаю все, что могу, чтобы исправить ситуацию, обращаюсь во все органы.

18-летний Егор Лазовский живет в самом проблемном третьем подъезде дома. В его квартире на днях «вспучило стену у подоконника».

Так выглядит откос окна в третьем, самом проблемном подъезде. Возможно, он деформировался из-за проблем с несущими конструкциями дома

Так выглядит откос окна в третьем, самом проблемном подъезде. Возможно, он деформировался из-за проблем с несущими конструкциями дома

Поделиться

— Спасатели, когда приехали, говорили, что это из-за воды, попавшей в дом во время дождей из-за неисправного карниза. По их словам, бояться тут нечего, конструкции дома прочные, — говорит Егор. — Но мама все равно расстроена. Она считает, что от поврежденного места лучше держаться подальше.

У соседей Егора в ночь с 1 на 2 июля треснул стеклопакет, но застать их дома и пообщаться 59.ru пока не удалось.

Чтобы подробнее узнать о том, из-за чего возникли проблемы в доме 86 на улице Куйбышева, и получить информацию о том, как их будут решать, мы направили запросы в администрацию Перми и ресурсоснабжающую организацию, которая владеет трубой под домом. Их ответы будут опубликованы.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...