Все новости
Все новости

На празднике в Прикамье в жертву принесут быка. И это мероприятие есть в программе Минкульта

В прошлые годы обряд жертвоприношения благословлял местный православный священник

Для обряда выбирают молодого быка

Поделиться

Обряд Быкобой, который проводят в селе Большая Коча, — древний. Организаторы мероприятия говорят, что проводят его во времена нестабильности. По сути, это жертвоприношение — быка ведут на реку, перерезают ему горло, а в крови, стекающей в реку, купаются присутствовавшие на обряде. Мясо варят и едят. Не проводилось такое в Прикамье всего девять лет. Но в этом году в селе Большая Коча день Фрола и Лавра — 31 августа — отметят традиционным обрядом Быкобоя, сообщают «ПармаНовости».

— В давние времена обряд приводился каждый год. Мы не проводили его девять лет, но жители села каждый год самостоятельно отмечают праздник Проллавер — день Фрола и Лавра — режут то барана, то петуха, — рассказывает 59.ru организатор мероприятия, местный житель Василий Гагарин. — Если есть деньги, режут и быка. Проводят обряд во времена кризиса и нестабильности. На самом деле, это обычный обряд для жителей села.

Официально мероприятие называется «Проллавер», межмуниципальный фестиваль коми-пермяцкой обрядовой культуры (День святых Флора и Лавра). Именно так он записан в программе «59 фестивалей 59-го региона». Соответственно, его финансирует Министерство культуры. Правда, информации о жертвоприношении на фестивале в программе на сайте Минкульта нет.

— Для обряда нужен годовалый бычок. Окрас не имеет значения, — говорит Василий Гагарин. — После заклания быка люди обмывают лицо и больные места водой из реки Онолва, многие заходят в воду по колени. Вода считается целебной. Но пить ее нельзя. Мясо варят — так как оно жертвенное, без соли и специй. Готовое мясо раздают людям. Часть нужно съесть на берегу, при этом мысленно попросить помощи и защиты предков. Часть относят домой и обычно сушат и сохраняют до Семика или родительской субботы, чтобы принести на могилы предков.

Мясо готовят на берегу

Мясо готовят на берегу

Поделиться

Кстати, бычка, которого будут убивать, благословляет «знающий» (тот, кто знает заговоры, ход обрядов и прочее. — Прим. ред.) или… православный священник! Например, именно православный батюшка благословлял бычка в 2009 году, когда обряд проводили здесь в последний раз. А до революции часть мяса, головы и копыта быков даже отдавали в часовню. Но при этом помощи участники обряда просят у бога Ены из коми-мифологии. По легенде, именно он спас жителей Кочи, когда их земля стала неплодородной и с нее ушли звери. Люди молились Ене, и он их услышал — на берег вышел белый олень. Он-то и стал первой жертвой, на мясе которой местные пережили зиму. После его заменил бычок.

— Северные народы коми были крещены сравнительно недавно. Всего триста лет назад, — поясняет Гагарин. — Они ставили знак равенства между богом Еной и Христом, когда молились. И даже нательный крест они называли «терна» — это знак бога Ены.

Включение мероприятия в программу «59 фестивалей 59-го региона» нам прокомментировала куратор проекта, подконтрольного Минкульту. По словам Юлии Касаткиной, ответственной за эту программу, они знали о том, что на фестивале проведут такой обряд. Но включили его в программу с одним условием: проводить его как День села, а Быкобой особо не афишировать. Акцент в программе просили сделать на праздничной программе, ярмарке, выставке декоративно-прикладного искусства, конкурсах.

При этом покупку быка Минкульт финансировать не собирается. Здесь ждут смету. Если в ней будет бык, ее будут корректировать.

Пермская зоозащитница Галина Море, к которой мы обратились за комментарием, назвала обряд «кошмаром». Она собирается посетить мероприятие и раздавать на нем листовки, а также призывать людей не участвовать в обряде.

— Мы считаем, что Пермский край — один из самых гуманных по отношению к животным. И мы, как те, кто каждый день спасает животных, категорически против таких развлечений, — сообщила 59.ru Галина. — Мы планируем подать жалобу на жестокое обращение с животными в администрацию района и написать письмо о недопустимости проведения такого мероприятия.

Село Большая Коча имеет полное право называться центром обрядовой культуры коми-пермяцкого народа. Оно известно по всей России своими традициям, обрядами, сохранившейся самобытной культурой. С проникновением христианства обряд Быкобой был приурочен ко дню святых, покровителей домашних животных Флора и Лавра (18 августа по старому, а 31 — по новому стилю). В 1914 году Быкобой запретили власти. В 1993 обряд возродили.

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Перми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter