Город Культура Архитектурные сокровища Перми. Что было в церкви «у универсама» в советские годы

Архитектурные сокровища Перми. Что было в церкви «у универсама» в советские годы

В этом году исполняется 115 лет со дня закладки Вознесенско-Феодосиевской церкви

Вознесенско-Феодосиевская церковь напоминает московские храмы начала XX века

Многие называют эту церковь на улице Борчанинова, 11 «Феодосиевской» по названию одного из ее приделов, посвященному Феодосию Чудотворцу. Другие, для простоты ориентира, говорят о ней «церковь у универсама». Мало кто знает, что ее официальное название — Вознесенско-Феодосиевская, и на самом деле посвящена она празднику Вознесения Господня.

Стены фасада окрашены в контрастные красный и белый цвета
Плоскость стены подчеркнута четкими геометрическими деталями

Строили 14 лет


Здание было построено до Октябрьской революции, в 1903 году. Когда-то здесь находилось самое настоящее болото и не было домов. Но город разрастался, и в начале XX века неподалеку от этого района на улице Пермской появилось несколько зданий.

В окно вставлены цветные стекла, напоминающие витражи Древней Византии

Так как место было удалено от других церквей, встал вопрос о строительстве здесь нового храма. Землей владел купец Александр Бабалов, именно его артель рабочих-строителей возвела дома на Пермской. Уступив просьбам новоселов, купец сделал щедрый жест и подарил землю под будущую церковь. Поэтому до революции ее называли еще «купеческой».

Все своды в церкви покрыты росписями

«Пермским купцом Александром Павловичем Бабаловым во исполнение Высочайше Государя Императора соизволения последовало 5 декабря 1902 года пожертвование Пермскому Епархиальному начальству под построение храма во имя Святителя Феодосия Черниговского Чудотворца недвижимое имение — пустопорожнюю усадебную землю, находящуюся в 3-й части города Перми на углу Екатерининской и Шадринской улице мерой по улице Екатерининская 28 сажен и по Шадринской — 15 сажен, а всего 420 квадратных сажен, оцененную жертвователем в 4 тысячи рублей», — зафиксировано в приходно-расходной книге строительного комитета по постройке нового храма во имя Святого Феодосия в 1902 году. Сейчас книга хранится в Государственном архиве Пермского края.

В куполе — сцена Вознесения Господня

Макет церкви заказали пермскому архитектору Александру Ожегову. По проектам молодого талантливого архитектора, прожившего всего 33 года, в Перми построены также Успенская церковь на старом Егошихинском кладбище и Соборная мечеть. Эскиз Феодосиевской церкви был выполнен в стилистике псевдорусской архитектуры, популярной в начале XX века.

115 лет назад. Закладка храма в 1903 году

Церковь заложили 14 мая 1903 года. Ее строили долгих четырнадцать лет силами народа. Деньги на ее сооружение собирали по всем храмам с прихожан, а подрядчики проводили бесплатные земляные и плотницкие работы по устройству фундаментов. Пока церковь строилась, на этом месте возвели временную часовенку, где шли службы.

Центральный фасад украшают пышные елочки

Нижний храм в честь преподобного Серафима Саровского освятили в 1904 году, главный средний придел во имя Вознесения Господня в верхнем храме — в 1910 году, правый придел во имя святого Феодосия Черниговского Чудотворца — в 1914 году и левый придел во имя первосвятителей Пермских Герасима, Ионы и Питирима — в 1917 году. До 1918 года настоятелем в церкви был Стефан Богословский.

Главный средний придел посвящен Вознесению Господню

Церковный хлеб


В двадцатые годы церковное сообщество в Перми разделилось на два течения — «сергиевцев» и «григорьевцев». Одни из них поддерживали взгляды митрополита Сергия, а другие — свердловского архиепископа Григория. Причина конфликта верховных священнослужителей была в расхождении взглядов на роль Русской церкви в условиях советской власти. В истории это явление получило название «Григорианский раскол».

«Гирька» — навес-украшение, который использовали строители в древнерусской архитектуре

В 1927 году группа верующих Феодосиевского храма обратилась в окрисполком с просьбой зарегистрировать новую общину «сергиевцев». Административный отдел окрисполкома вынес постановление о передаче здания церкви их «более благонадежной общине», а в 1930 году на заседании Пермского окружного исполнительного комитета церковь решили закрыть и организовать здесь общежитие. Оно просуществовало здесь четыре года.

Фриз из резного кирпича подчеркнут белой краской

В 1934 году здание церкви было передано под хлебозавод № 2. Перед новым комбинатом поставили задачу производить 34 тонны «печеного простого» хлеба в сутки. Хлебозавод занимал помещение церкви почти 30 лет. Здание использовалось на износ, ремонты не велись. Поэтому к концу 1960 годов кровля и несущие стены находились в жутком аварийном состоянии, был утрачен внешний декор, росписи и иконостас погибли. Здание «обросло» пристройками, которые портили внешний вид церкви.

В храме и старые, и новые иконы. Все писаны по византийским канонам

Музей или органный зал?


В 1969 году городские власти предложили передать здание бывшей Феодосиевской церкви Пермскому краеведческому музею, постройку приняли под охрану государства как памятник архитектуры и градостроительства.

С западного фасада колокольня напоминает шатровые постройки Московского кремля

Спустя шесть лет пермский облисполком изменил решение и предложил приспособить бывшую церковь под органный зал Пермской областной филармонии. но в 1988 году при подготовке к строительству выяснилось, что фундаменты наружных стен здания не могут нести соответствующих нагрузок.

На арочном своде - люстра в стилистике модерн, на штукатурке изображены шестикрылые серафимы

В 1990 году Верховный Совет РСФСР издал указ «О возвращении верующим имущества религиозного назначения». Следом за этим пермской областной совет народных депутатов вынес постановление о возвращении Феодосиевской церкви религиозной общине Русской православной церкви. В церкви начался капитальный ремонт и реставрация.

Пять новых куполов появились после ремонта в 2000 году. Все они покрыты титановыми листами

«Один из самых красивых храмов — Феодосиевская церковь — лишился на днях куполов над своим алтарем, писала газета «Звезда» в феврале 2000 года. — Маковки, прослужившие более 90 лет, обветшали, и настоятель храма отец Серафим решил их привести в божеский вид. Способ для ремонта он избрал самый что ни на есть современный. Альпинисты Владимир Китаев и Игорь Яковлев, поднявшись вначале по 42-метровой пожарной автолестнице, вызванной с этой целью из пожарной части № 4, отсоединили деревянный остов куполов от кладки. Затем в дело вступил мощный кран, опустивший их один за другим на землю. Не обошлось и без форс-мажорных обстоятельств. При подъеме одного из четырех малых куполочков сверху посыпались кирпичи. Старинная кладка, подточенная временем, тоже истлела. На земле специалисты ЗАО «Сталь НТП» из Нытвы во главе с мастером Валерием Гатаулхаковым покроют деревянные каркасы новыми пластинами, напыленными нитридом титана. Отличаясь очень высокой прочностью, внешне это покрытие выглядит как позолота».

Росписи храма выполнены в академической манере

Уже в марте 2000 года появилось пять новых куполов, покрытых титановыми листами с ванадиевым покрытием. В эти же годы для росписи церкви пригласили художников из Петербурга, которые восстановили сцены жития Христа и его Вознесения в стилистике академической фресковой живописи.

Храм просторный, в нем есть верхний и нижний храмы, правый и левый приделы

Храм обрел свой прежний внешний вид. В его фасадах угадываются традиции древнерусского зодчества — башни, увенчанные шатрами, «кокошники», гирьки-навесы и треугольные фронтоны над окнами. Из западных элементов, которые использовал архитектор, — колонны по сторонам окон и квадратные углубления-кессоны на фризах. Общим силуэтом, заостренными формами шатров напоминает постройки московского Кремля. В наши дни в церкви идут ежедневные службы, обряды крещения и венчания.

Реликвии хранятся в саркофаге
В декоре интерьеров использован прием золочения
Интерьер храма восстанавливали в начале 2000-х годов
Иконостас тоже обновлен
Царские врата
На люстре – имитация свеч
Левый придел посвящен Первосвятителям Пермским Герасиму, Ионе и Питириму
Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
26
ТОП 5
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
Как замминистра культуры и владелец бара «Совесть» полюбили друг друга: рецензия на фильм «Втроем», снятый в Прикамье
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«В арке сделали перила, чтобы людей не сдувало»: как живется в ЖК на берегу Камы — здесь шикарный вид, но трещины и ветра
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления