Все новости
Все новости

Прокурор о смерти краснокамской школьницы: «Домой к девочке учителя не приходили, а основания были»

Ведомство внесло представления директору и замдиректора школы, соцработникам и трём учителям

Девочка была очень замкнутая, с ребятами в классе особо не контактировала

Девочка была очень замкнутая, с ребятами в классе особо не контактировала

Поделиться

16 июля 2018 года в Краснокамске от истощения погибла 14-летняя девочка. В ее смерти обвиняют мать, допустившую гибель ребенка по неосторожности. Прокуратура проверила школу и обстоятельства, в которых учился и жил ребенок. Результатом проверки стало внесение представлений (актов прокурорского реагирования. — Прим. ред.) в адрес школы, где учился подросток, и управление образования Краснокамска. 

Первое представление прокуратура внесла по факту бездействия директора школы № 3 Краснокамска, где училась девочка, второе — директору школы и педагогам — классному руководителю, учителю физкультуры, педагогу по технологии, двум социальным педагогам и заместителю директора. 

— Мало того что девочка не питалась в школе, но с апреля она прекратила посещать уроки физкультуры в связи с недомоганием, — рассказал 59.ru прокурор города Краснокамска Михаил Третьяков. — Мы проверили — в журнале стояла отметка, что она не посещает уроки по уважительной причине. Но никакие медицинские документы она не предоставляла. 

Как выяснилось, родной отец девочки уже два года находится в местах лишения свободы и осужден за сбыт наркотиков, а мать около шести лет не работает и вынуждена зарабатывать сбором и продажей грибов и ягод. Семья сильно нуждалась в средствах. Год назад мать была вынуждена продать комнату за 300 тысяч рублей и оплачивать с этой суммы большие долги за коммунальные услуги. Но в школе не знали ни об одном из этих фактов. 

— Школа не обладала полной информацией по этой семье, хотя были все основания поставить ее в группу риска, и в этой части осуществлять контроль и надзор над семьёй, — говорит прокурор. — Домой к девочке учителя не приходили, а основания для этого были — отсутствие продуктов питания и обстановка внутри. Хотя мать девочки тщательно скрывала финансовое положение, боясь, что у нее отберут ребенка. 

Сейчас прокуратура готовит еще одно представление — главе района по комиссии по делам несовершеннолетних. Цель — установить надлежащий контроль над учебным учреждением. 

— В апреле 2018 года школу проверяли, и был выявлен ряд нарушений, мы внесли ряд представлений, но выводы почему-то они не сделали, — уточняет прокурор. 

Также в ходе проверки выяснилось, что Росздравнадзор в феврале 2018 года при профосмотре выявил у ребенка дефицит массы тела. После чего врачи больницы не направили девочку на лечение и не сообщили о факте в органы опеки. 

— Да, ребенок был не маленьким и, казалось бы, мог бы за себя постоять, но, к сожалению, был так воспитан, что не смог, — говорит Третьяков. — По объяснениям, которые нам дали соседи и в школе, девочка была очень замкнутая, с ребятами в классе особо не контактировала. Домой они тоже никого не пускали. 

По делу назначены экспертизы — судебно-психиатрическая по матери, которую проведут в институте Сербского в Москве, и посмертная — по девочке. 

Следственными органами возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».