Город «Не жалел себя — давал в день по три концерта»: пермяки вспоминают Иосифа Кобзона

«Не жалел себя — давал в день по три концерта»: пермяки вспоминают Иосифа Кобзона

Певец и депутат скончался сегодня

Два года назад Иосиф Кобзон приезжал в Пермь

Сегодня после многолетней борьбы с онкологией ушел из жизни певец и депутат Иосиф Кобзон. Легендарный артист запомнился огромным талантом и сильным характером. Мы поговорили с пермяками, которым посчастливилось знать Иосифа Кобзона лично.

Народный артист России Владимир Данилин назвал Иосифа Кобзона учителем и братом.

— Мы познакомились с ним в 1983 году, — рассказывает Владимир Данилин. — С Иосифом Кобзоном я проехал все горячие точки с концертами: в Афганистане, Африке, Вьетнаме, Камбодже. Ребята просили его спеть о Родине, о маме. Он пел! Давал сразу по три концерта. Не жалел себя! Люди его не отпускали. Один раз командир ему говорит, что нельзя в Кандагаре выступать, а он попросил вертолет. Это сильная великая личность! Человек-глыба, человек-сталь. Жил не для себя, а для людей. Он был первым артистом, кто выступал в Чернобыле, перед ликвидаторами, после катастрофы. Все сидели в повязках, слушали его. А он пел. Думаю, именно тогда он подхватил эту болезнь. Не жалел себя. В то время надо было поддержать тех людей, поднять их дух. Все помнят, как он в октябре 2002-го четыре раза ходил на переговоры с захватчиками «Норд-Оста». Вывел беременную женщину. Я сейчас сижу и не могу поверить, что Иосифа Давыдовича больше нет. Последний раз мы встречались два года назад. Он приезжал в Пермское суворовское училище. Я его встречал. Потом мы вместе гуляли по городу.

Кобзон выступал на дне рождения Суворовского училища

Главный дирижер Пермского губернского оркестра Евгений Тверетинов считает, что Иосиф Кобзон — личность планетарного масштаба.


— Иосиф Давыдович — легенда советской культуры, олицетворение целой эпохи. Печально, что уходят такие мэтры. Он не только был талантливым исполнителем, а еще и сильной личностью, — считает Тверетинов. — Мне дважды посчастливилось немного пообщаться с ним: первый раз в Москве на фестивале духовых оркестров, а после — уже в Перми, когда Иосиф Давыдович приезжал к нам вместе с оркестром Министерства обороны. За несколько минут общения я понял, что это человек планетарного масштаба. Для меня его уход — знаковое событие, потому что такие великие люди приходят в наш мир нечасто. Но вся жизнь в развитии — одни уходят, другие рождаются.

Иосиф Давыдович интересовался детским творчеством

Депутат от Пермского края Игорь Сапко работал с Иосифом Кобзоном в Государственной думе.

- Ушел из жизни Иосиф Давыдович Кобзон. Это огромная потеря для всех жителей нашей страны. Великий артист. Его песни мы слышали с детства, на них выросли целые поколения и они навсегда останутся в нашей памяти. Он был настоящим мудрым наставником. Мы всегда восхищались его удивительной работоспособностью, невероятной волей и силой духа, стремлением помочь каждому. Я работал с ним вместе в Государственной Думе VII созыва. Несмотря на проблемы со здоровьем он старался посещать пленарные заседания, всегда был открыт к разговору и общению. Иосиф Давыдович никогда не оставался равнодушным, он просто не мог это сделать. В прошлом году мне довелось с ним вместе лететь самолётом в Пермь. Я на запланированные рабочие встречи, он на большой концерт в КДЦ. Во время полёта была возможность пообщаться. Много интересных историй, порой и забавных, рассказал он. Иосиф Давыдович отличался глубоким чувством юмора и великолепной памятью. Уже позже я узнал, что концерт у него длился более двух часов, пел он вживую и уходил со сцены только что бы переодеться. Человек с огромной душой и добрым сердцем. Светлая память….

Сейчас скорбят люди по всей стране. Мы собрали десять интересных и малоизвестных фактов об Иосифе Кобзоне — обязательно посмотрите. А чтобы вспомнить его творчество — собрали десятку лучших песен.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем