27 ноября суббота
СЕЙЧАС -3°С

Миков заявил, что пенсионер вырастил мак для родни. Ветеран говорит, что не общался с омбудсменом

Мы попытались разобраться с тем, откуда взялась информация о «сыне-наркомане»

Поделиться

Игоря Трошева осудили на год условно за мак в огороде

Игоря Трошева осудили на год условно за мак в огороде

Поделиться

24 сентября пермские издания сообщили новые подробности «истории про мак на огороде пенсионера» Игоря Трошева, которого приговорили к году условно за незаконную культивацию наркотического растения. Мак на грядках ветерана труда вырос этим летом, раньше, по его словам, тоже рос, но никому дела не было. В этом же году, сообщает прокуратура, на грядках насчитали 467 кустов. Агроном на суде заступился за дедушку — сообщил, что кусты растут не как при культивации. Однако Трошева признали виновным, сейчас он пытается обжаловать решение суда.

Новой информацией в деле стали слова уполномоченного по правам человека в Пермском крае Павла Микова. Их процитировало в своей новости издание «В курсе.ру»:

— Человека очень жалко. Он стал жертвой обстоятельств. Он, по сути, выступил своеобразным заложником и жертвой своих родных, которые попросили его, чтобы он начал эти кусты мака на своем участке выращивать, — цитирует издание Павла Микова. — Суд пошел ему навстречу, приговор отвечает принципам гуманизма. По данной статье Уголовного кодекса, и исходя из тех объемов, в которых выращивался мак, он мог бы получить гораздо более суровое наказание. Суд принял во внимание определенные обстоятельства, в том числе возраст, и наказал той мерой, которая называется «ниже низшего». Мужчина имеет право обжаловать приговор в краевом суде и доказать свою невиновность или заявить, что совершил противоправное деяние под давлением своих родственников.

Омбудсмен напомнил, что на участке были обнаружены 467 кустов опиумного мака.

— Это не случайные 10–12 кустов, занесенных самопосевом, и не декоративный мак, — подчеркнул Миков изданию.

Также со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах «В курсе.ру» сообщило, что пенсионер в действительности прикрывал своего сына-наркопотребителя.

Мы решили официально подтвердить этот комментарий в аппарате уполномоченного по правам человека в Пермском крае. В пресс-службе ведомства нам сообщили, что комментарий Павел Миков давал двум телеканалам — «Рифею» и «России». И добавили, что за комментариями по ситуации с ветераном труда, осужденным за мак в огороде, будет следить лично Павел Миков.

Однако оперативно пообщаться с омбудсменом 24 сентября не удалось. Корреспондент 59.ru дозванивался до Павла Микова в течение нескольких часов, но он не отвечал на звонки.

В этот же день мы связались с самим Игорем Трошевым. Ветеран труда как раз приехал в Москву на съемки ток-шоу Первого канала «Пусть говорят».

— Павел Миков со мной даже не встречался. Все его слова — это неправда, — сообщил 59.ru ветеран труда. — Этот человек говорит ложь против меня.

Отметим, на прениях в суде адвокат ветерана Егор Михайлов сообщал, что в семье пенсионера нет наркозависимых: «В первую очередь вопрос к обвинению, которое не усматривает в действиях моего подзащитного такую цель, как сбыт наркотического растения. Зачем тогда он выращивал и культивировал мак? В его семье нет наркозависимых, он сам не употребляет наркотики».

Сегодня, 25 сентября, нам всё же удалось связаться с Павлом Миковым с помощью СМС. Пермский омбудсмен ответил: «Все вопросы после рассмотрения судом второй инстанции и через моего пресс-секретаря».

Ответ Павла Микова

Ответ Павла Микова

Поделиться

Телесюжеты «Рифея» и «России», где прозвучал комментарий пермского омбудсмена, пока не вышли.

Ранее Пермский районный суд признал 64-летнего Игоря Трошева виновным по статье «Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства, в особо крупном размере». Как сообщили в прокуратуре края, с личного участка пенсионера изъяли 467 кустов мака. Ветерана труда приговорили к одному году условно с испытательным сроком в один год. Игорь Трошев объяснял, что мак мог появиться на его огороде случайно — в начале сезона он привез новый грунт. Мы побывали на огороде пенсионера и выяснили все подробности нашумевшего дела.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку