Город Куда поехать туристу в Прикамье Туристы едут на заброшки. Как живут Шахта, Кизел и Усьва — центр бывшего угольного бассейна

Туристы едут на заброшки. Как живут Шахта, Кизел и Усьва — центр бывшего угольного бассейна

Погуляли по улицам, пообщались с местными, властями и ураловедами

Шахты больше не работают, уголь не добывают, крупного производства нет, а население стремительно сокращается. Эта ситуация характерна практически для всех населенных пунктов Кизеловского угольного бассейна. Мы уже побывали в Шумихинском и Широковском. А в этот раз отправились в город Кизел, село Шахта и поселок Усьва, чтобы встретиться с местными и узнать, как им здесь живется.

Село Шахта: «Тишина, покой, нет суеты»


Первым пунктом нашего путешествия стало село Шахта рядом с Кизелом. Добычу угля здесь остановили в 1997 году. С тех пор население поселка уменьшается каждый год. Сейчас здесь живет около 200 человек.

Расселение из домов в Шахте происходит по сей день

В поселке с 1942 года работала шахта «Северная», глубина которой составляла 800 метров, а площадь — около трех километров. Это был практически подземный город, где добывали коксующийся уголь, который использовали для производства стали. После войны производство потеряло былую значимость, но добыча велась вплоть до 1997 года. В 90-х из-за нерентабельности шахты Кизеловского бассейна затопили и закрыли. Многие тогда остались без работы, и власти начали предоставлять бывшим шахтерам сертификаты, чтобы те могли приобрести жилье в других населенных пунктах. А позже началась и программа по расселению жителей Шахты из ветхого жилья. Экспертиза установила, что практически все дома поселка расположены на горном отводе, поэтому они быстро разрушаются. Многие жители добились выплаты на покупку нового жилья через суд. В Кизеле начали строить дома специально для жителей Шахты, расселение происходит по сей день. Но многие продолжают жить в поселке.

Первое, что мы увидели здесь, похоронное бюро. Фасад здания красила женщина. После смерти мужа, который был шахтером, Наталья осталась в селе, несмотря на то что сама родом из Кизела.

Наталье нравится неспешная и спокойная жизнь в селе Шахта

— Работаю в похоронном бюро, делаю и устанавливаю памятники, — рассказывает Наталья. — После закрытия шахты многие люди стали спиваться, другие просто уехали кто куда. А мне здесь нравится — тишина, покой, нет суеты. Некоторых переселяют в Кизел, дают сертификаты. Одни в Челябинске купили жилье, другие — в Перми. Я живу здесь 10 лет и не собираюсь переезжать.

Из социальной инфраструктуры в Шахте — только ФАП

Наталья рассказывает: раньше в Шахте были клуб, школа, детский сад. Все закрылось. Сейчас есть только ФАП, но в субботу и воскресенье у него выходной. По словам женщины, одна из основных проблем здесь — перебои с водой. Дают ее нерегулярно, так как у жителей долги за коммунальные услуги, на водопроводе часто бывают прорывы.

Фасады домов в Шахте

В Шахте складывается впечатление, что людей здесь и вовсе нет. Возможно, отчасти это связано с тем, что многих местных переселяют. Позже в администрации нам скажут: «Земля под домами «гуляет», на участках идет смещение пластов, дома могут обвалиться в любой момент и непригодны для проживания».

Одна из местных заброшек
Фасад заброшки в Шахте

Мы гуляем возле старых домов и разрушенных зданий. Заглядываем в местную администрацию и знакомимся с заместителем директора управляющей компании села Шахта Олегом Емельяновым.

— Краевые власти решили ликвидировать местную администрацию, — говорит Емельянов. — Хотят расформировать управляющую организацию, люди теряют работу, собственно, и я ее теряю. Проблемами Шахты теперь будет заниматься Кизел. Думаю, это будет неудобно жителям села.

Заместитель директора управляющей компании села Шахта Олег Емельянов

По словам Емельянова, долг жителей села за коммунальные услуги сейчас составляет 9 миллионов рублей.

Есть и совсем развалившиеся дома

Кажется, что все вокруг безжизненно и нет ничего, что могло бы возродить село, но это не совсем так. В Шахте расположена популярная у спелеологов Кизеловская (Виашерская) пещера. Ее протяженность составляет 7600 метров, а глубина достигает 43 метров. Она считается второй по протяженности среди пещер Пермского края. Сталактиты и сталагмиты, пещерное озеро и лабиринты привлекают путешественников со всего Пермского края.

Кизеловская пещера протяженностью 7600 метров

Кизел: нет градообразущих предприятий, есть туризм


Город Кизел заметно отличается от ближайших поселков. Здесь не так много заброшенных домов, как, например, в Шумихинском. Тут работают магазины, парикмахерские, автомастерские, развита транспортная сеть.

Кизел был ведущим городом по добыче угля на Урале. В 1950-х город насчитывал 60 тысяч человек. В 1997 году закрыли последние шахты, а позже закрылись ремонтно-механический завод, хлебозавод и молочный завод.

Памятник Ленину возле здания администрации в Кизеле

Сегодня в Кизеле живет чуть больше 19 тысяч человек. Из них свыше 10 тысяч — пенсионеры и 4,5 — дети. По словам первого заместителя главы администрации Кизела Юлии Христ, население в основном занято на швейной фабрике. Работает Западно-Уральский машиностроительный завод, кизеловский хладокомбинат «Хельга», торговые сети. Но даже несмотря на наличие производства, основная проблема города, по мнению местной власти, это отсутствие градообразующих предприятий.

Заместитель главы администрации Кизела Юлия Христ считает, что основная проблема — отсутствие производства

— Нет градообразующих предприятий, это влечет за собой все остальные проблемы: низкую пополняемость бюджета, отсутствие средств на содержание инфраструктуры, — говорит Юлия Христ. — За счет местного бюджета открыть предприятия не получится, а для инвесторов территория малопривлекательная. Мы разрабатывали документы по строительству заводов клинкерного кирпича, но, к сожалению, все это заглохло.

— Ощущается отток населения?

— Да, в связи с отсутствием рабочих мест молодежь уезжает. Часть населения работает вахтовым методом, кто-то ездит на работу в Березники и Губаху. Многие не работают. Если местные оканчивают какие-то учебные заведения, они стараются остаться там, где получили образование, в Перми или Березниках. В год рождается человек 200, умирает 400.

На центральных улицах города — довольно много магазинов
Заброшенный ДК в Кизеле

— Туристы часто приезжают?

— На территории района — несколько пещер, гроты на железнодорожной станции Расик, базы отдыха, здания дореволюционной постройки. Это интересно людям, сюда стремятся туристы, но добираться тяжело. Нет дорог. Местные музеи занимаются разработкой пеших маршрутов, рассказывают желающим о городе.

Дела в Кизеле по сравнению с другими населенными пунктами КУБа идут относительно неплохо. Здесь девять школ, 12 детсадов, три учреждения дополнительного образования, Дворец культуры, филиалы библиотек. Но по признанию властей, если не появится большого производства, ситуация будет ухудшаться.

Кизел — по-настоящему зеленый город

В Министерстве территориального развития Пермского края 59.ru рассказали, что в течение трех лет начиная с 2019 года краевые власти будут предоставлять субсидии на реализацию муниципальных программ по развитию территорий, в которые войдут проекты по капитальному ремонту объектов коммунальной и социальной инфраструктуры.

— Правительством Пермского края прорабатывается вопрос привлечения потенциальных инвесторов для создания новых производств на территории Кизела, — сообщили в министерстве. — Если будет инициатива со стороны инвесторов, правительство Пермского края совместно с администрацией муниципалитета готово оказать содействие в размещении новых предприятий на территории города.

Заброшенный дом в Кизеле
Здесь помнят, чем славился когда-то город
Внутри одной из кизеловских заброшек

Покидая Кизел, заезжаем на руины когда-то работавшей Центральной обогатительной фабрики, которую построили в 1934 году. Здесь работали с кизеловским углем. Она находится на холме и возвышается над городом. От крупного предприятия остались полуразрушенные кирпичные семиэтажные корпуса. Окна везде выбиты. Здесь пейзажи особенно напоминают постапокалипсис.

Здесь когда-то кипела работа
Руины Центральной обогатительной фабрики
Руины Центральной обогатительной фабрики

Усьва: прекрасная природа и отток населения

Усьва — одно из самых живописных мест Кизеловского угольного бассейна. В пяти километрах расположены легендарные Усьвинские Столбы — скальные обнажения, высота которых доходит до 120 метров. Чуть дальше — несколько пещер, скалы Большое Бревно высотой до 60 метров, Панорамная, Большой Омут. Увидеть все это приезжают из других городов и даже стран. А жителей поселка Усьва становится все меньше. В поселке с 1957 года работала шахта на правом берегу реки. Позже она стала частью шумихинской шахты имени 40-летия Октября. В 1996 году ее закрыли, как и остальные.

Река Усьва

Знакомимся с бывшим шахтером Леонидом, который всю жизнь живет здесь в доме барачного типа.

— В Усьве когда-то было 6000 человек, сейчас их осталось 500, — говорит Леонид. — Шахту из-за нерентабельности закрыли в 1996 году. Молодым дали сертификаты на жилье, а пенсионеров бросили. Живут многие в бараках, тут с коммуникациями проблемы. Туристов очень много с мая до сентября. Как речка вскрывается, начинаются сплавы.

Леонид отлично помнит, каким был раньше поселок

Федор, другой бывший шахтер, после закрытия добычи угля уехал в Краснокамск и проработал 20 лет в МЧС. Сейчас он приезжает сюда навестить родителей.

Федор считает, что Усьву сильно замусорили

— Тут невероятная природа, — говорит Федор. — После закрытия шахты воздух стал чище, очистилась от кислотных вод и река. В ней теперь водятся пескари, таймень, хариус. В лесах — полным-полно грибов. Единственное, его замусорили ужасно.

Супруга Федора Светлана подтверждает: повсюду неорганизованные свалки.

— Природу завалили мусором, его не вывозят. — говорит Светлана. — Развитие экологического туризма могло бы спасти положение, тогда бы потянулась молодежь, появилось активное население. А так здесь уже нет ни школы, ни детского сада. Мои знакомые возят ребенка в школу в Гремячинск.

Зеленый поселок Усьва
Усьва постепенно превращается в дачный поселок. Постоянно здесь живут только пожилые люди
Напоминание о закрывшемся производстве

Мы обратились с вопросом, как можно улучшить дела в поселках, к одному из прикамских краеведов Владиславу Тимофееву. Он согласился, что туризм мог бы стать спасением для территорий.

— В 1950-е годы это был ведущий промышленный район Пермского края и всего Урала, — рассказал Владислав Тимофеев. — Тогда уголь имел почти такое же значение, как сейчас нефть. При угольных шахтах создавались большие благоустроенные города, тот же Кизел насчитывал 60 000 жителей. Сейчас в окрестных посёлках, да и в некогда больших городах нет почти никакой работы, население уезжает, экология нарушена самоизливами шахтных вод. Если не появится новых производств, то вряд ли эта тенденция поменяется. Изменить ситуацию может только строительство новых предприятий, инфраструктура здесь довольно благоприятна. Можно вести добычу полезных ископаемых: щебня, железной руды. Можно развивать туризм, для которого здесь есть все условия: высокие горы, красивые скалы, реки, множество пещер. Туристическая инфраструктура находится ещё в зачаточном состоянии, нужно строить базы, гостиницы, горнолыжки, в идеале сделать дорогу до Свердловской области через гору Ослянку и посёлок Кытлым.

Ранее мы рассказывали о своей поездке в шахтерский поселок Сараны.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
33
ТОП 5
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«В арке сделали перила, чтобы людей не сдувало»: как живется в ЖК на берегу Камы — здесь шикарный вид, но трещины и ветра
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления