Все новости
Все новости

Грязный и тяжелый: в Березниках пенсионерка отсудила у продавцов 100 тысяч рублей за пылесос Kirby

Двое молодых людей пришли домой к женщине и заключили с ней кредитный договор

ds

Пенсионерке предложили купить новый пылесос, но он оказался дорогим и подержанным 

Поделиться

В Прикамье 70-летняя пенсионерка выиграла суд с продавцами бытовой техники, которые ходят по домам. Летом женщина купила пылесос, заплатив наличными три тысячи рублей и взяв кредит на 88 тысяч рублей. Женщина поняла, что подписала кредитный договор, только спустя несколько дней.

Инцидент произошел в Березниках. Домой к пенсионерке, страдающей катарактой, пришли двое молодых людей. Они предложили ей купить  пылесос за Kirby 68 тысяч рублей. Пенсионерка заплатила первоначальный взнос и подписала документы, но впоследствии выяснилось, что сумма кредита не 68 тысяч рублей, а на 20 тысяч больше. Это и ряд других недочетов в документах и стали основанием для расторжения договора.

— Поскольку продавцы назвали пенсионерке одну сумму, а кредитный договор оказался заключен на другую, обманутая женщина обратилась в суд. Она потребовала расторгнуть договор купли-продажи, — пояснили в краевом суде. — А также взыскать уплаченные за товар деньги, компенсацию морального вреда, расходы по оплате юридических услуг и штраф.

Суд установил, что при заключении договора купли-продажи до покупателя не была доведена достоверная информация о цене товара — в документах она не значилась. Кроме того, у пенсионерки слабое зрение — катаракта обоих глаз, а значит, прочитать договор она бы и не смогла.

Из материалов дела следует, что пенсионерка не получила график платежей. При этом пылесос оказался для нее очень тяжелым. А во время покупки товара она испытывала психологическое давление. К тому же ей продали уже использованный товар — пылесос был грязный, потертый, не хватало деталей. Ответчик претензии отрицал, ссылаясь на то, что экспертиза товара была проведена спустя пять месяцев после приобретения, о проблемах со зрением продавцы не знали.

— Факт психологического воздействия на истицу не доказан, о состоянии здоровья женщины работники ответчика не были осведомлены, — цитируют слова ответчика в материалах дела.

В итоге суд встал на сторону пенсионерки. Договор купли-продажи был расторгнут, а компания-продавец обязана выплатить женщине 91 900 рублей, которые она к тому моменту уже успела заплатить за пылесос, 3000 рублей за моральный вред, 5000 рублей в качестве компенсации на юридические услуги и штраф в размере 47 450 рублей.

Ранее мы рассказывали, что молодую пермячку осудили за мошенничество — она обещала оказать интимные услуги, но сбежала с деньгами. 

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Перми и региона.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter