Все новости
Все новости

Мебели почти нет, вещи с собой нельзя: почему в Прикамье закрывают частные приюты для пожилых людей?

Мы побывали в одном из негосударственных домов престарелых

Когда люди стареют, их часто отправляют в дома престарелых

Поделиться

Когда люди становятся пожилыми и немощными, уход за ними часто берут на себя родственники. Если добровольцев среди близких не находится, бабушек и дедушек могут отправить в дома для престарелых. Они бывают разными: государственными и частными, хорошими и не очень. Последние в Прикамье активно выявляют и стараются помочь стать лучше. Если не выходит — закрывают. Именно это, по мнению прокуратуры, должно произойти с домом сестринского ухода «Благо» на улице Юрша в Мотовилихинском районе Перми. Корреспондент 59.ru побывал в учреждении, чтобы своими глазами увидеть, как выглядят коммерческие приюты для пожилых и комфортно ли там жить.

По данным Минсоцразвития региона, в Прикамье работает 25 негосударственных приютов, большая часть из них — нелегальные, то есть не имеют права предоставлять социальные услуги пожилым людям. Семь таких учреждений за последний год закрыли по решению суда: выяснилось, что в них была антисанитария, за бабушками и дедушками почти не ухаживали. Несколько раз людей вывозили из стихийного приюта «Рассвет» в селе Афонино Коми-Пермяцкого округа.

Проверки прокуратуры в частных домах престарелых продолжаются и сейчас, в суды передают дела с требованием о закрытии организаций. Например, 7 ноября Мотовилихинский районный суд рассмотрит дело против ООО «Дом сестринского ухода "Благо"», а 9 ноября — против ООО «Забота плюс» и ООО «Заботливые люди». Все эти компании владеют негосударственными приютами для пожилых.

Дом сестринского ухода находится в Перми на улице Юрша

Дом сестринского ухода находится в Перми на улице Юрша

Поделиться

Мы решили разобраться, почему закрывают частные приюты, и сделали это на примере одного из них — дома сестринского ухода «Благо».

— В учреждении не хватает лекарств и медицинского оборудования, не во всех комнатах есть кнопка вызова медсестры, функции медработников часто исполняют люди без специального образования, — рассказали 59.ru в прокуратуре Мотовилихинского района. — В нарушение норм для заболевших мужчин и женщин организован общий изолятор, а не два раздельных. Отделка стен жилых комнат в доме сестринского ухода не рассчитана на регулярное мытье, а это противоречит санитарным нормам. Также в жилых комнатах недостаточно тумбочек, нет шкафов для одежды. В «Благе» нет комнаты для гигиены женщин с биде, прачечной и гладильной доски. Здание труднодоступно для инвалидов: входная дверь не рассчитана на то, что через нее будут ходить люди с болезнями опорно-двигательного аппарата, пандус имеет слишком большой угол наклона. На второй этаж можно попасть только по лестнице, которая имеет всего один поручень вместо двух: нет ни лифта, ни подъемника, ни пандуса. Информация о стоимости услуг, которая размещена на сайте, не соответствует действительности. На самом деле проживание в «Благе» стоит дороже.

Фото этой уютной комнаты размещено в группе «Блага» в социальной сети. Те палаты, что показывали нам, выглядели гораздо проще

Фото этой уютной комнаты размещено в группе «Блага» в социальной сети. Те палаты, что показывали нам, выглядели гораздо проще

Поделиться

Дверь на замке, из досуга — телевизор


Мы решили своими глазами увидеть, как обстоят дела в «Благе». Для этого журналистка 59.ru позвонила руководителю приюта Константину Шедову, представилась внучкой 85-летней женщины и сообщила, что хочет устроить ее в дом сестринского ухода. Константин сообщил, что готов показать условия проживания, но предупредил, что места есть только на втором этаже, поселить туда неходячего человека не могут. Нас это устроило — по легенде бабушка может передвигаться сама, но уже в деменции (старческом слабоумии) и нуждается в присмотре.

Попасть в «Благо» оказалось непросто — главный вход закрыт, на работающий указывала неприметная табличка. Другая, еще менее заметная, сообщает, в какую дверь на первом этаже нужно входить, чтобы пройти в дом сестринского ухода.

На первом этаже приюта идет ремонт, поэтому клиентов мы тут не видим — только стройматериалы и мебель. Директор «Блага» ведет нас на второй этаж. Пандусов или подъемных механизмов на лестнице мы не видим.

На втором этаже Константин Шедов достает из кармана ключ и открывает им дверь в отделение, где живут бабушки и дедушки. Это значит, что до этого пенсионеры были «под замком» и в случае пожара вряд ли смогли бы быстро эвакуироваться.

Так выглядит геронтологический центр в Верхней Курье

Так выглядит геронтологический центр в Верхней Курье

Поделиться

Директор показывает комнаты, в которых живут пенсионеры. Это небольшие помещения на 2–3 места. Стены части из них снизу отделаны пластиковыми панелями. В остальных палатах стены от пола до потолка оклеены обоями под покраску. Неприятного запаха почти нет.

В помещениях стоят только кровати. Тумбочки есть далеко не везде, шкафов, письменных столов, стеллажей для книг и других привычных вещей в комнатах не наблюдается. В нескольких палатах есть телевизоры. Еще один висит в холле второго этажа. Он пользуется популярностью: те, кому хватило места на стульях, смотрят программы сидя, остальные постояльцы делают это стоя.

— С собой ничего брать не надо, — предупреждает Шедов. — Привозите только паспорт, полис, важные медицинские справки. Одежду с собой нельзя — мы выдаем свою. Никакие гигиенические принадлежности не нужны.

— Даже любимые духи и привычные тапочки с собой нельзя? — удивляемся мы. Кажется, что для пожилого человека полностью сменить обстановку и не взять с собой никаких дорогих сердцу вещей будет тяжело.

— Нет, у нас все есть. Если бабушке уж очень хочется чем-то брызгаться, можно дать пластиковый пульверизатор с простой водой, — советует Константин. — Резко пахнущие жидкости могут вызвать у соседей по комнате аллергию, а стеклянный флакон можно разбить и пораниться.

В геронтологическом центре есть библиотека и много других возможностей для досуга. Дом сестринского ухода такого предложить не может

В геронтологическом центре есть библиотека и много других возможностей для досуга. Дом сестринского ухода такого предложить не может

Поделиться

На вопрос о том, есть ли в доме сестринского ухода какой-то досуг для пожилых — занятия по лепке, рисованию, вязанию или хоровому пению — директор отвечает отрицательно. По его словам, клиенты «Блага» настолько слабы, что уже не в состоянии развлекаться таким образом. Стопроцентного подтверждения этой фразе мы не видим: некоторые постояльцы действительно лежат в постелях и не проявляют никакого интереса к происходящему, другие же, напротив, подходят, пытаются общаться, задавать вопросы. Но директор не отвечает и проходит мимо.

— Сначала мы заключаем договор на пробные десять дней. Это стоит десять тысяч рублей, — говорит директор. — Если вас все устраивает, а мы справляемся с бабушкой, оставляете ее у нас, и оформляем бумаги уже на месяц.

Обещаем подумать и уезжаем из дома сестринского ухода. По дороге не покидает ощущение, что бабушки и дедушки в «Благе» не живут, а лежат, как в камере хранения: без внимания, досуга и личных вещей.

«Нарушения мы уже устранили»


К сожалению, сфотографировать дом сестринского ухода изнутри нам не удалось — это вызвало бы подозрения. Но у нас есть фото из государственного геронтологического центра в Верхней Курье. Вы можете посмотреть их и сопоставить с описанием «Блага».

Такие картины рисуют клиенты геронтологического центра, в доме сестринского ухода занятий для пожилых нет

Такие картины рисуют клиенты геронтологического центра, в доме сестринского ухода занятий для пожилых нет

Поделиться

Через несколько дней после визита в дом сестринского ухода корреспондент 59.ru позвонила Константину Шедову с другого номера, представилась сотрудником СМИ и попросила прокомментировать намерение прокуратуры закрыть «Благо».

— Мы не согласны с мнением прокуратуры о том, что нам нужно прекратить деятельность, — заявил директор «Блага». — 70% нарушений, которые у нас нашли, мы уже устранили, там не было ничего серьезного. Мы рассчитываем, что суд встанет на нашу сторону, и мы продолжим работу.

Сейчас в Прикамье работают четыре дома престарелых с двенадцатью филиалами. Недавно власти региона начали строить современный геронтологический центра на Гайве. Также в Министерстве социального развития говорили, что готовы помогать тем, кто решил открыть частный дом престарелых, обучать и консультировать предпринимателей.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter