16 июля четверг
СЕЙЧАС +23°С

«Здесь небезопасно»: в Перми возбудили уголовное дело на владелицу частного приюта для пенсионеров

Женщина утверждает, что дом — ее собственность, и она может приглашать туда всех, кого хочет

Поделиться

По информации прокуратуры, в приюте было 20 бабушек

По информации прокуратуры, в приюте было 20 бабушек

Пермская прокуратура возбудила уголовное дело на владелицу частного приюта для пожилых людей. По мнению ведомства, жить в этом учреждении было небезопасно, поэтому специалисты настояли на том, чтобы постояльцев — 20 пенсионеров — забрали родственники.

— Частный приют работал на улице Севастопольской, 28 с июня 2017 года. В июле этого года после прокурорской проверки его закрыли. Постояльцев забрали домой их родственники, — рассказали в краевой прокуратуре. — Мы приняли решение прекратить работу приюта из-за того, что его помещения не соответствовали требованиям пожарной безопасности. Для их отделки использовались горючие пластиковые панели и легковоспламеняющаяся краска. Пути эвакуации были завалены хламом, схем, следуя которым можно пройти к выходу, не было. Работники приюта проводили медицинские манипуляции, не имея лицензии и необходимой квалификации.

В ноябре и январе в приют вызывали скорую, так как его жителям требовалась срочная помощь.

После этого приют проверила прокуратура и передала материалы проверки  в полицию, которая возбудила на его владелицу уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей».

Нам удалось связаться с владелицей здания на Севастопольской, 28. Светлана Захарова утверждает, что приюта или частного дома для престарелых в нем нет и никогда не было.

— Это мой частный дом, я могу приглашать в него всех, кого считаю нужным. Никакой организации, предоставляющей уход и медицинское обслуживание пожилым людям, здесь не зарегистрировано, — рассказала 59.ru Светлана Захарова. — С 2017 года мы как гостевой дом оказываем услуги по проживанию людям всех возрастов, в том числе и бабушкам, которым в крупных гостиницах часто не рады. По образованию я врач-психиатр, имею опыт работы в геронтологическом центре, поэтому умею создать условия, комфортные для пожилых людей. Они об этом знают и тянутся ко мне. С тех, кто готов оплачивать услуги, мы берем плату, но многих селим и кормим бесплатно — в качестве благотворительности. Помогаем восстанавливать документы, собирать бумаги для устройства в государственные учреждения. Никакие социальные услуги мы не оказываем, наши клиенты говорят, что в них не нуждаются.

По словам Светланы, работу в таком формате, как у ее гостевого дома, власти считают неприемлемой.

— Мне ставят условие — стать поставщиком социальных услуг, зарегистрироваться как частный дом престарелых и соблюдать все местные законы или полностью прекратить деятельность, — прокомментировала Светлана. — Но на данном этапе я не готова это сделать. Подобное поведение властей я считаю ущемлением моих прав как предпринимателя и права бабушек — выбирать, где им жить.

Ранее гостевые дома Светланы Захаровой работали по другим адресам: на шоссе Космонавтов в Перми и в деревне Гари Добрянского района. Суд постановил закрыть оба этих учреждения из-за того, что условия в них были неподходящими для пожилых людей. Об этом сообщали в Министерстве социального развития Прикамья. Но, по мнению предпринимательницы, о закрытии в решении суда речи не было.

— Мне запретили оказывать социальные услуги, но я их и так не оказывала, — заявила Светлана.

Еще один частный приют из Прикамья — «Рассвет» — стал известен на всю страну. Он находится в деревне Афонино в Коми-Пермяцком округе. Социальные работники вывезли оттуда постояльцев из-за того, что там не были созданы нормальные бытовые условия, не оказывали медицинскую помощь и ремонт. На владелицу Валентину Овчинникову возбудили уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей». После этого она пыталась отстоять свою правоту на шоу Первого канала.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Перми и региона.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!