Пермский край улучшил свое положение в рейтинге социального сиротства (социальными сиротами называют детей, у которых есть родители, но они не могут или не хотят заниматься воспитанием самостоятельно). Сейчас масштабы сиротства в регионе оценили на «В». Это значит, что проблема устройства детей в приемные семьи и возврата в кровные стоит в регионе не остро, выражена менее, чем в среднем по стране.
Рейтинг социального сиротства ежегодно публикует Росстат. Чтобы составить его, специалисты оценивают несколько важных показателей: количество детей, которым нужна семья, и тех, кто попадает в учреждения для сирот не в первый раз, темп устройства ребят в приемные и возврата в кровные семьи, а также готовность пар региона принять ребенка, нуждающегося в родителях. По сумме показателей каждому региону присваивают «категорию» от «А» до «Е».
Оценка «А» — самая высокая. Если область или край получает ее — это значит, что проблемы социального сиротства там выражены слабо. Таких регионов в России всего восемь: Воронежская область, Краснодарский край, Ханты-Мансийский округ, Республики Чувашия, Калмыкия, Дагестан, Ингушетия и Чечня. Оценка «Е» — наиболее негативная. В субъектах, которым ее присвоили (а это Магаданская и Еврейская автономная области), проблема выражена очень сильно.
В 2017 году Пермский край получил оценку «В». Это значит, что проблемы социального сиротства у нас стоят менее остро, чем в среднем по стране. Ранее региону ставили оценку «С», то есть относили к регионам со средней выраженностью проблемы.
— Обычно в категории «A» и «B» попадают регионы с большой долей населения, которая придерживается крепких религиозных устоев, причем вне зависимости от конфессии, — считает руководитель благотворительного фонда «Территория семьи» Анна Зуева. — Пермский край смог попасть в число относительно благополучных регионов за счет быстрого устройства детей в семьи.
По информации «Территории семьи», в 2017 году в Прикамье насчитывалось 12 161 ребенок-сирота и дети, оставшиеся без попечения родителей. 626 детей нуждались в семье. Именно за 2017 год было выявлено 1353 сироты, 86% из них к концу года устроили в семьи.
— Большая часть сирот как в пермских, так и в российских детдомах имеют живых родителей, —сообщила Анна Зуева. — Это говорит о том, насколько важна работа по помощи кровным семьям и сохранению детей в них.
Ранее мы рассказывали о том, как в Перми работает кризисный центр для женщин, столкнувшихся с насилием в семье или попавших в трудную жизненную ситуацию.