Город Мусорная реформа в Прикамье В Перми пункт по приему использованных батареек впервые открылся в школе

В Перми пункт по приему использованных батареек впервые открылся в школе

Вскоре собирать батарейки будут в школах по всему региону

Сегодня ребятам взамен батареек дарили апельсины

В школах Пермского края запущен проект по раздельному сбору мусора. Первый контейнер для батареек уже появился в Перми в начальной школе № 5 на улице Беляева.

Сегодня трехстороннее соглашение, предполагающее раздельный сбор мусора в школах, подписали министр образования Прикамья Раиса Кассина, директор регоператора «Теплоэнерго» Алик Башаев и глава экологического фонда «Обитаемый Урал» Вячеслав Марков. До конца года планируется поставить спецконтейнеры для сбора батареек в 800 школ и детсадов края — эту часть на себя берут общественники. А регоператор обязуется увозить батарейки в Челябинск на завод по переработке.

Подписывали соглашение в актовом зале

— Это один из первых шагов по раздельному сбору мусора, — считает директор «Теплоэнерго» Алик Башаев. — Сортировка на полигонах не дает возможности отделять батарейки из общего потока мусора, поскольку они маленькие и увидеть их достаточно сложно.

При этом каждая маленькая батарейка способна отравить землю на 20 метров вокруг себя. В батарейках содержатся такие опасные элементы, как свинец, кадмий и ртуть. При этом из них можно получить множество полезных материалов, в том числе медь и цинк. А оболочка батареек идет на черный лом. Таким образом, получается пустить обратно в оборот более 94% от всей батарейки.

Чтобы сдать батарейки, выстроилась очередь

— Этот проект может приучить ребенка к жизни на планете по-другому, — считает министр образования Раиса Кассина. — Если ребенок привыкнет собирать батарейки или бумагу, то завтра наша планета станет чище и лучше, а дети — воспитаннее.

Например, в конце прошлого года во время акции по сбору батареек жители Пермского края собрали 23 тонны. Тогда контейнер, установленный на эспланаде, не выдержал такого напора и сломался.

Мы уже рассказывали о раздельном сборе мусора. Пермячка Анна Кондратьева за год выкидывает всего пять килограммов отходов — всё остальное перерабатывает, даже картофельные очистки.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем