
Жители Перми заметили, что у ТЦ «Айсберг» в самом центре Перми ведут не совсем обычный сбор средств. Здесь установили зеленую палатку и растянули плакаты с призывом пожертвовать средства на лечение девочки со сложным пороком сердца. Чтобы привлечь внимание, волонтеры поют русский шансон. При этом, название благотворительного фонда, который проводит акцию, нигде не указано, а ящик для пожертвований опечатан листочком с украинской печатью. Мы узнали, стоит ли считать такой сбор денег подозрительным.
Для начала мы проверили, существует ли Александра Алафардеева — ребенок с именем, указанным на плакатах. Оказалось, что такая девочка действительно есть. Она родилась в 2013 году и живет в Одессе на территории Украины.
У Александры врожденный порок сердца, поэтому ей необходимы несколько операций. Часть из них уже провели. Деньги на них собирали украинские фонды. По информации благотворительной организации «Благовещение», девочка и ее мама Галина Вастерова в очередной раз поехали на операцию вчера, 30 мая 2019 года. На сайте «Благовещения» есть реквизиты для перечисления семье денег, но никакой информации об установке ящиков для пожертвований на территории России нет.
Маму Саши Галину Вастерову мы нашли в соцсетях, и спросили у нее, официальный ли сбор проводят в Перми, дойдут ли деньги до них. С тем же вопросом мы обратились к «Благовещению».
В фонде нам рассказали, что их организация ведет сбор наличными только на территории Одессы и Одесской области, в Перми их волонтеры не работают.
Затем ответила Галина. Она сообщила, что не так давно к ней обратились люди и предложили собрать деньги на лечение дочки, в том числе на территории России. Галина согласилась и подписала «доверенность». После этого ей периодически поступают денежные переводы. Все ли пожертвованные деньги присылают ей, женщина не знает, но, в любом случае, рада дополнительным средствам, которые можно потратить на то, чтобы помочь ребенку.

Несмотря на то, что пермские волонтеры действительно работают по поручению мамы Саши Алафардеевой, их деятельность вряд ли можно назвать полностью прозрачной. Как сообщили в мэрии Перми, активность по сбору средств в пользу Александры Алафардеевой проводят не совсем по правилам — ее организаторы не получили разрешение на акцию в администрации Ленинского района, хотя должны были это сделать.
Вызывает вопросы и способ сбора денег. В пермском фонде «Дедморозим» сообщили, что порядочные благотворительные фонды подписали «Декларацию о добросовестности в сфере благотворительности при сборе средств через ящики-копилки». В документе они осуждают практику сбора денег через уличные, нестационарные ящики-копилки и обязуются никогда не прибегать к таким методам.
— Если вы видите подобный сбор средств, не спешите ему доверять, — посоветовали в «Дедморозим». — На улицах могут использовать данные несуществующего ребенка или собирать деньги на операции, которые заведомо не помогут, то есть вести токсичный сбор.
Например, в 2018 году оказался очень сомнительным сбор денег на лечение «девочки из Прикамья» Виктории Виноградовой. Выяснилось, что такого ребенка не существует.
Кроме того, количество собранных в копилке средств гораздо сложнее отследить, чем сумму, пожертвованную при помощи безналичных переводов.
Всем, кто сомневается в законности сбора средств на улице, в «Дедморозим» рекомендуют обращаться к уполномоченному по правам ребенка с просьбой проверить его. Также можно написать заявление в полицию. Полицейские определят, правомерно ли проводят сбор, нет ли в действиях признаков мошенничества.
Ранее мы подробно рассказали, в каких сборах средств участвовать не стоит.