Все новости
Все новости

Найденный в центре Перми старинный сундук принадлежал рестораторам Трутневым

Семья спрятала в нем дорогую посуду накануне Октябрьской революции 1917 года

Удивительно, но значительная часть посуды оказалась целой

Поделиться

Пермские археологи выяснили, кому может принадлежать старинный сундук с фарфоровой посудой. Уникальный клад они нашли во время раскопок в центре Перми — вскоре здесь должны построить новую больницу.

Сундук нашли 21 июня, а сейчас, подняв архивы, установили, что на этом месте находился дом известной в Перми семьи Трутневых.

— Данный дом к 1917 году принадлежал семье знаменитых пермских рестораторов и купцов Трутневых, — рассказали археологи. — И, скорее всего, эти сервизы принадлежали именно им. Они скрыли сундук в 1917 году. Газеты, в которые посуда была упакована, датируются с 1915 по 1917 годы. Самая поздняя дата — сентябрь 1917 года. Там уже идут рассуждения о Советах.

Всего в сундуке было обнаружено как минимум три сервиза. Причем многие элементы фарфоровой посуды отлично сохранились.

Исследования в центре города по адресу Ленина, 16 ведутся с конца мая. По правилам перед капитальным строительством площадку обязательно должны проверить археологи. В первые же дни работы специалисты обнаружили здесь могилу трехсотлетней давности и еще множество артефактов. В ближайшее время на этом месте появится новая пятиэтажная поликлиника.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter