Все новости
Все новости

Решётки очень скользкие. Пермячка пожаловалась, что её сын получил травму на новом пермском фонтане

По словам женщины, травмировался еще один мальчик. Специалисты пообещали его обезопасить

Раненая нога — не единственная травма на новом фонтане

Поделиться

Недавно на пермской эспланаде открыли новый фонтан — он, как и старый, не имеет чаши, поэтому в теплую погоду дети бегают по нему босиком и даже ложатся на струи. При этом, как оказалось, это небезопасно. Так, накануне на травму, полученную сыном в фонтане, пожаловалась пермячка Галина Виноградова.

Травмы её сын, а также еще один мальчик, получили в фонтане вчера. По словам Галины Виноградовой, после игр в струях воды ребят увезли в больницу.

— Друзья, у кого есть дети, будьте предельно осторожны, отпуская их на новые фонтаны у эспланады! — написала Галина на своей странице в соцсетях. — Не знаю, сколько детей там уже покалечилось, но только за вчерашний один день было как минимум два случая с серьёзными травмами — один из них с моим ребёнком, другой, немного ранее, ещё с одним мальчиком с этих же фонтанов, но с более серьёзными травмами. Моему сыну наложили три шва, сделали перевязку и отпустили домой, а другого мальчика зашили под общим наркозом и оставили в стационаре. Информацию про второй случай мне сообщили в полиции в отделе по работе с несовершеннолетними, куда вызвали для дачи показаний.

Оказалось, что решетки, куда стекает вода от фонтанов, очень скользкие, при этом с широкими отверстиями. Во время скольжения пальцы ног проваливаются в эти отверстия и при падении, цепляясь за острые края решёток, сильно травмируются.

— В результате у сына на одном пальце рваная рана, вплоть до разрыва связок, на другом полностью содран ноготь и тоже рваная рана, третий и четвёртый с сильными ушибами — плата за пятиминутное удовольствие на фонтанах. Будьте внимательны и осторожны, здоровья всем!

Случай вызвал обсуждение в соцсетях, многие критиковали власть. По этому поводу высказалась руководитель фракции «Яблоко» в городской думе, депутат Надежда Агишева: «Очень у нас любят писать, что пермяки у нас недовольны любой инициативой власти. Фонтаны им не нравятся. Просто пермяки знают кое-что про власть важное. Как не вспомнить Дениса Галицкого, который в судах доказывает, что проекты фонтанов должны проходить экспертизу. В том числе с точки зрения безопасности».

Арт-директора пермского музея PERMM Наилю Аллахвердиеву случай тоже не оставил равнодушной. Она дала профессиональную оценку объекту. «Есть такая вещь, как дизайн коммуникации, — написала Наиля в комментариях к посту Надежды Агишевой. — Если это фонтан, внутри которого можно бегать, он приглашает к тому, что можно бегать и без обуви. Дети — кинестетики, им нужны тактильные переживания. Плюс в мокрой обуви потом не очень приятно ходить, они там вымокают до нитки. А вообще в городе, где нет возможности выйти к реке, нельзя купаться в черте города, логично, что фонтаны — альтернативная водная процедура, и люди будут там бегать босиком и дальше».

По сути, фонтан сделали по образу фонтана у Театра-Театра, в котором все бегают, поэтому не предугадать, что так же будет и на новом фонтане, было нельзя. Некоторые пермяки высказались о том, что дети могли бы бегать в обуви. Еще одна альтернатива — не бегать по фонтану вообще. С вопросом о том, планируется ли после этой ситуации переделывать фонтан или же поставить вокруг него заграждение, мы обратились в администрацию города.

— Фонтаны строились с учетом всех нормативов, — ответили 59.RU в мэрии. — Тем не менее сегодня технические специалисты, которые обслуживают фонтаны, осмотрят конструкции, чтобы определить, что можно сделать еще для повышения безопасности. Городские власти в первую очередь заинтересованы в том, чтобы популярные места отдыха были комфортными для людей.

Ранее мы писали подробности о графике работы нового фонтана и рассказывали о его торжественном запуске. Также мы сообщали про фонтан в Кизеле, который запустили в День города, а потом сразу отключили.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter