Все новости
Все новости

Роспотребнадзор определил санитарно-защитную зону строящегося приюта в Верхних Муллах

Верхнемуллинцы выступили против строительства приюта в их районе, считая его незаконным

Территория будущего приюта

Поделиться

В Роспотребнадзоре прокомментировали законность строительства приюта в Верхних Муллах. Говорят, если через год в санитарно-защитной зоне обнаружат нарушения, ее придется менять. А в администрации рассказали, где будут хоронить зверей, погибших в приюте.

В рамках проекта по строительству приюта на Верхнемуллинской, 106а разработали проект санитарно-защитной зоны, то есть территории вокруг приюта, которая может влиять на окружающую среду. В зависимости от того, какого размера эта зона, зависит уровень химического, биологического и физического воздействия на воздух.

Приют для безнадзорных животных относится к IV классу опасности, то есть самому безопасному. Поэтому по нормам СанПиН размер санитарно-защитной зоны должен быть около 100 метров. Зона может быть и меньше, это зависит от расчетов и исследований.

— Для приюта разработали проект санитарно-защитной зоны, включающий расчеты рассеивания загрязняющих веществ и физического воздействия на атмосферный воздух, который прошел СанПиН-экспертизу с получением СанПиН-заключения о соответствии проекта правилам и нормам, — пояснили 59.RU в Роспотребнадзоре.

Вокруг приюта должна быть санитарная зона размером 100 метров. Или меньше

Вокруг приюта должна быть санитарная зона размером 100 метров. Или меньше

Поделиться

Также в ведомстве сообщают, что через год со дня начала работы приюта его владелец должен провести исследования атмосферного воздуха, уровней физического и биологического воздействия на воздух за пределами приюта. Если результаты измерений не будут соответствовать нормам, то придется менять санитарную зону.

Кроме того, верхнемуллинцы задались вопросом об утилизации трупов животных. Выяснилось, что у службы по регулированию численности безнадзорных животных есть яма Беккари — сооружение для обеззараживания трупов животных. Она находится на полигоне «Софроны» в Пермском районе. Всех погибших животных из муниципальных приютов утилизируют там. Туда же попадают и сбитые машинами звери.

Эту яму проверяет краевая госветинспекция — следит за эксплуатацией и состоянием объекта.

— Утилизацией трупов животных занимаются сотрудники МКУ «Пермская городская служба по регулированию численности безнадзорных собак и кошек». Граждане могут сдать труп своей собаки или кошки на утилизацию в МКУ или воспользоваться платным сжиганием. Услуги по платной утилизации трупов животных оказывают юридические лица.

Самостоятельно хоронить животных в России запрещено. Можно привезти погибшее животное на Соликамскую, 271 или заказать платную услугу.

Если вы обнаружили труп животного, звоните в МКУ по номеру: 263–14–94.

Ранее мы рассказывали, что жители Верхних Муллов выступили против строительства приюта для животных в их микрорайоне. По их мнению, собаки и кошки будут создавать шум, нарушать экологию и угрожать безопасности верхнемуллинцев.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter