22 августа четверг
СЕЙЧАС +14°С

Заражение и «грузинский хор»: почему жители Верхних Муллов против строительства приюта для животных?

Если приют на Верхнемуллинской, 106а достроят, то через год туда переедут 350 бездомных животных

Поделиться

Бездомные собаки на территории строящегося приюта

Фото: Тимофей Калмаков

С начала лета в Верхних Муллах идет строительство второго муниципального приюта для безнадзорных животных. Возведение планируют закончить в 2020 году. Однако местные жители пытаются сделать всё, чтобы этого не произошло — они против приюта рядом со своими домами. Для недовольства есть несколько причин. Одна из них — близость к жилым постройкам, ведь ближайший к приюту дом находится в 40 метрах.

Сейчас на Верхнемуллинской, 106а огорожен один гектар территории — там строят приют для безнадзорных животных на 350 мест. В постановлении проекта говорится, что на территории разместят административный корпус, площадку для выгула и дрессировки собак, вольеры для содержания и карантина, а также здание для содержания животных. Последнее займет 335 кв. м, в него войдут операционная, кухня, помещения для передержки и карантина.

Также в документах прописано, что цель проекта — «снижение негативного воздействия безнадзорных собак на жителей города Перми». Однако жители Верхних Муллов думают иначе.

Некоторые из тех, кто неравнодушен к строительству приюта

Некоторые из тех, кто неравнодушен к строительству приюта

— Сюда планируют привозить изможденных животных — подобранных, раненых, без прививок. Это предполагает заражение нас по умолчанию, — рассказывает 59.RU местная жительница Наталья. — Здесь две улицы, где плотно поставлены дома. Всего — около 54 построек. В каждой проживает в среднем восемь человек. Если захватить круг диаметром километр, то это около 1000 человек. Километр берем, потому что лай собак раздается на два — это мы выяснили опытным путем, съездили в аналогичный приют в Нижних Муллах. Там живет 100 животных, и до первого жилого дома два километра, но жители этих домов всё равно иногда слышат лай и этот запах.

По словам местных жителей, здесь можно строить приют, но только при соблюдении некоторых условий — если вольеры будут крытые, а на территории установят отдельное очистное сооружение. Однако, как утверждают активисты, этого в проекте не предусмотрено. Альтернатива, по мнению жителей, — организация стройплощадки в Нижних Муллах, где находится первый муниципальный приют.

Наталья с соседями предполагают, что достроить приют смогут, а вот запустить — вряд ли: не соблюдены правила.

Вот так сейчас выглядит стройплощадка

Вот так сейчас выглядит стройплощадка

— Собаки сюда не заедут, так как это будет угрожать экологии — река Мулянка находится здесь и проходит через три микрорайона — Дзержинский, Индустриальный, Ленинский. Она идет от нас менее чем в 200 метрах, — объясняет Наталья. — Некоторые местные держат свою скотину, есть посадки, получается, что стоки от собак будут стекать на наши огороды и мы останемся без урожая. Получается, что мы спасаем 350 собак, но подвергаем опасности 1000 человек?

Изучением документов и «борьбой со строительством» занимается не только Наталья, но и другие пермяки. Например, местный житель Сергей считает, что норма размещения приюта от жилой постройки — 150 метров, однако от ближайших домов приют будет находиться в 40 и 80 метрах. Норма расстояния от дороги до приюта — 50 метров, по факту — приют находится прямо у дороги. Кроме того, помещение для содержания животных не должно быть рядом с водой, максимальная близость — 500 метров.

Помимо жилых домов, напротив будущего приюта находится гостиница

Помимо жилых домов, напротив будущего приюта находится гостиница

Жители Верхних Муллов боятся, что дома невозможно будет отдохнуть из-за лая собак, а на улицу выходить будет страшно — остальные пермяки будут знать, что здесь находится приют, и будут оставлять животных, которые потом могут напасть на местных жителей.

— Бездомные собаки у меня съели кур, я тогда пару раз обратилась к городским властям, и всё, собаки беспокоить перестали, — вспоминает местная жительница Татьяна Полухина. — А был случай, когда через дорогу от меня на человека напали две собаки. Хорошо, что у меня с собой был шокер — я щелкнула, и они убежали, испугавшись звука. А по поводу этой ситуации правильно сказали, что общественного слушания не было и с населением строительство приюта не согласовывали.

Когда мы начали фотографировать, собаки побежали на нас

Когда мы начали фотографировать, собаки побежали на нас

Жители считают, что сумма в 65 миллионов рублей для строительства приюта слишком большая, и уверены, что, приютив 350 бесхозных животных, глобально проблему решить невозможно. Ссылаются на статистику: за 2018 год поймали около 3000 собак, 350 из которых — это чуть больше 10%.

— По проекту на 65 миллионов собираются строить вольеры из обычных решеток, не закрытые, хотя за эти деньги можно было бы построить собакам отель, как в Европе. Да и тем более в проект не заложены затраты на водоснабжение. Выходит, животные будут опорожняться в землю, либо будут закладываться дополнительные средства. Также мы подозреваем, что государственная экспертиза не проведена, а разрешение на строительство выдано задним числом.

Территория ещё не выровнена

Территория ещё не выровнена

Работать на тяжелой технике пока сложно из-за частых дождей

Работать на тяжелой технике пока сложно из-за частых дождей

Пустырь на месте стройплощадки

Пустырь на месте стройплощадки

Местные шутят, что в Верхних Муллах будет грузинский хор — собаки из приюта активизируют собак жителей, а они — остальных. Собак верхнемуллинцы любят и даже помогают другому муниципальному приюту, но не хотят видеть его рядом с местом жительства.

Активисты вместе с юристами уже подготовили документ, который направят в администрацию губернатора, прокуратуру, Роспотребнадзор, санэпидемстанцию и другие ведомства. Сейчас дело за малым — собрать как можно больше подписей. Если ответы будут не в пользу жителей, то они выйдут на митинг. Наталья уверяет, что к ситуации неравнодушны не только жители ближайших 54 домов, но и остальные пермяки.

Жители Верхних Муллов готовы организовать митинг, если чиновники их не поддержат

Жители Верхних Муллов готовы организовать митинг, если чиновники их не поддержат

Заборы, как у трассы

Мы заглянули на стройплощадку — туда уже завезли плиты, которые, как выяснилось, в ближайшее время станут забором с шумоизоляцией высотой 4,5 метра. Подобные обычно стоят на магистрали. Прораб нас уверил — никаких нарушений нет.

— Риска, что природа загрязнится — нет, — объяснили 59.RU на стройплощадке. — От каждого вольера идет дренаж, всё будет собираться в городскую канализацию и уходить в сторону Промышленной, а в сторону Верхнемуллинской стоков и быть не может.

На стройке нам рассказали, что и где будет находиться

На стройке нам рассказали, что и где будет находиться

Место, куда показывает прораб, — это выезд. Маленькие прямоугольники — вольеры

Место, куда показывает прораб, — это выезд. Маленькие прямоугольники — вольеры

Правда, сейчас стройка немного задерживается из-за дождей — тяжелая техника не может туда заехать. Следующий этап строительства — выравнивание площадки для стоков. Это нужно, чтобы не было запахов — так объяснили на объекте.

Поскольку жителей Верхних Муллов смутили затраты на строительство, мы решили проверить, что входит в стоимость 65 миллионов. На сайте госзакупок по строительству второго муниципального приюта всего шесть закупок. Первую разместили ещё в июне 2018 года. Судя по ней, 1 782 814 рублей заплатили за корректировку проектной документации на строительство приюта. Вторую закупку выложили 12 марта 2019 года — это договор подряда на выполнение проектных и изыскательских работ за 346 437 рублей. В начале апреля 63 142 809 рублей отвели на непосредственное строительство, в мае определился поставщик материалов — эти работы по контракту должны закончиться к 31 марта 2020 года. 17 июня опубликовали закупку на контроль за строительством — на это уйдет 102 619 рублей. 18 июня выложили закупку на оплату подключения газа — это стоило 113 975 рублей. Последняя закупка опубликована 16 июля — 102 619 рублей заплатили вновь за «авторский надзор за выполнением работ по строительству приюта для содержания безнадзорных животных». В итоге получилось 65 591 273 рублей.

Судя по документам, опубликованным в закупке стоимостью 63 миллиона, куда входят основные работы, канализацию и систему водоотведения всё-таки собираются строить. В смете есть пункт, который называется «хозяйственно-бытовая канализация» — это основная канализация здания, которая предназначена для отведения сточных вод от санузлов, ванн, кухонь, душевых, общественных уборных, мусорокамер и прочего. Конкретнее смогут пояснить только в профильном ведомстве, куда мы отправили запрос.

Будущий забор

Будущий забор

В постановлении об утверждении инвестиционного проекта описывается необходимость строительства приюта.

— Необходимость строительства новых приютов исходит из задач территориального распределения точек приема отловленных собак и снижения рисков возникновения карантина в единственном приюте и, соответственно, прекращения отлова, — сообщается в документе. — Ежегодно на территории города Перми фиксируются от 1300 до 1700 случаев покусов безнадзорными собаками. В связи с этим возникает необходимость отлова и временного содержания безнадзорных собак. Для обеспечения надлежащего ухода за животными и для решения проблемы переполнения приюта необходимо создание сети приютов, так как емкость существующего приюта является недостаточной.

Также в документе говорится, что ежегодно на территории города отлавливают от 2000 до 2500 безнадзорных собак. За этот же период пермяки отдают в приюты от 700 до 1500 собак. Так, на содержание поступают до 4000 собак. В данный момент на территории Перми на свободе остаются до 5000 бездомных псов, а в действующем приюте в Нижних Муллах находится 345 животных.

Вопросы, которые беспокоят жителей, мы направили в городскую администрацию и Роспотребнадзор. Мы опубликуем ответы, как только получим их.

Тяжелая техника на территории приюта

Тяжелая техника на территории приюта

Мокрая земля — помеха для строительства

Мокрая земля — помеха для строительства

Ранее этот приют планировали строить за 63 миллиона — это на 2,5 миллиона рублей меньше, чем сейчас.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
не понимаю
17 июл 2019 в 19:02

уничтожают крыс, тараканов... почему собаки вдруг стали исключением?

не понимаю
17 июл 2019 в 19:01

зачем вообще селить собак в приюты? они что, пенсионеры, люди? бездомных собак нужно уничтожать, как ни жестоко это звучит. это необходимость.

Елена
18 июл 2019 в 08:38

Здравствуйте. Вы говорите что вам приют не нужен. Вы боитесь лая. Что он с вами рядом. А убивать не винных собак и кошек это вам под силу. Ваших детей никто не будет трогать. Бездомные никто не будет у вас бегать. А вы знаете что в Татарстане нет приюта. И как волонтеры пытаются добиться этого. У нашей администрации нет денег для него. Зато построить завод которой будет угрожать воздуху и экологии всегда пожайлуста.