Город Связь времён: в Перми изготовили решётки для бульвара на Компросе по чертежам 60-летней давности

Связь времён: в Перми изготовили решётки для бульвара на Компросе по чертежам 60-летней давности

Ограждения сохранили свой классический облик

Новое ограждение похоже на старое, но отличия всё-таки есть

На заводе АО «ОДК-Пермские моторы» сделали чугунные ограждения для нового бульвара на Комсомольском проспекте. Решётка выполнена по тем же чертежам, что и 60 лет назад.

Работа над пробной партией заняла два месяца. За это время сделали 17 пролётов, включая 2 столбика и 3 решётки. Несмотря на то что новое ограждение изготовили по старым документам, изменения всё-таки есть. Если раньше решётки соединялись проволокой, то теперь ее заменили на болты, чтобы части ограждения удобнее было собирать. Кроме того, усовершенствовали крепёжную систему. Ограждение не будут заливать в бетон, а установят на «каблуки». Также со временем изменилась технология отлива, так что на новой партии узор видно чётче.

60 лет назад решётки тоже изготовляли в АО «ОДК-Пермские моторы»

По словам управляющего директора АО «ОДК-Пермские моторы» Сергея Попова, всего изготовят четыре километра ограждений. Новую партию уже оценил глава Перми Дмитрий Самойлов.

— Даже невооруженным глазом было видно, что прежняя решетка, установленная на бульваре, уже поизносилась, — написал в своем Instagram-аккаунте Дмитрий Самойлов. — Заводчане охотно откликнулись на мою просьбу сделать новое ограждение на том же предприятии, по тем же чертежам, что и 60 лет назад. Это уникальная связь времен, конечно. Считаю, что новый Компрос, прошедший комплексное благоустройство, с проводами, убранными под землю, с фонарями в классическом стиле, с новой решеткой станет еще большим украшением нашего города.

Дмитрий Самойлов посетил АО «ОДК-Пермские моторы»

Ограждения изготовили в рамках масштабной реконструкции Комсомольского проспекта. В планах властей преобразить бульварную и проезжую части, фасады домов, фонари, а также убрать под землю все провода и кабели. По проекту новый проспект сохранит свой исторический облик.

Новости компаний.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем