
Власти Пермского края изменили условия предоставления пособия многодетным семьям. Выплаты получат те семьи, в которых доход на одного человека не превышает двукратной величины прожиточного минимума. Например, если средний доход семьи из пяти человек составляет 55 тысяч рублей в месяц, и на каждого получается по 11 тысяч, то по новым нормам им полагаются выплаты. Такие условия действительны с 1 января 2019 года.
Губернатор Пермского края Максим Решетников поручил Министерству социального развития Пермского края определить семьи, которые попадают под новую норму, и оповестить их о получении пособия.
— Я считаю, что ждать не надо, — прокомментировал глава региона. — Давайте установим порог в два прожиточных минимума уже сейчас, не дожидаясь, пока молодые родители придут с пакетами бумаг. Проинформируйте их, помогите собрать документы и при необходимости оформить. Потому что молодым родителям порой не до этого.
Губернатор также отметил, что в 2019 году только треть многодетных семей получили выплаты на третьего и последующего ребёнка. Хотя средства в краевом и федеральном бюджетах выделены на всех. Эту же информацию подтвердил министр соцразвития Пермского края Павел Фокин. Так, на 1 августа пособия назначены более 1700 семей, хотя в крае их больше 4000.
— Основная причина — несоответствие уровня дохода: семьи не проходят порог, необходимый для получения пособия, — отмечает министр. — Сейчас он установлен в размере одного прожиточного минимума на одного члена семьи. Уже вышел указ президента РФ Владимира Путина, согласно которому будет принят норматив в размере двух прожиточных минимумов.
Как сообщили в Министерстве соцразвития Пермского края, несмотря на новые условия выплат, размер пособия не изменится: он составляет 10 289 рублей.