
2019 год стал началом масштабной реформы общественного транспорта. Изменения направлены на создание более комфортных условий для пассажиров — это закупка новых автобусов и трамваев, запуск пилотного проекта новой транспортной модели, постепенный переход на безналичную оплату проезда, новые транспортные сообщения.
В первом полугодии департамент транспорта администрации Перми провел цикл встреч с жителями всех районов города, депутатами, представителями ОНФ, профсоюзов, ТОС, студенческого сообщества. Им продемонстрировали проект новой маршрутной сети, которую планируют внедрить в 2020 году, чтобы выявить наиболее востребованные транспортные связи между районами и микрорайонами. По итогам обсуждений учли порядка 80% обращений, которые внесли в окончательный документ.

— С представителями Лиги ТОС провели две большие встречи, которые нашли отклик с обеих сторон: мы смогли высказать свои предложения и замечания, а администрация города смогла принять их в работу. Остались некоторые точечные вопросы, которые требуют рассмотрения, но мы, в свою очередь, советуем жителям обращаться в том числе к депутатам их районов. Проведение таких встреч полезно для конечного результата: пока не начнешь разбираться, суть не поймешь, — отметила председатель Лиги ТОС Антонина Тухфятуллова.
Помимо маршрутов изменения затронули и автобусный парк города. Так, в этом году за счет краевого и городского бюджетов мэрия купила 65 дизельных и 20 газомоторных автобусов марки Volgabus. Не остались в стороне и частные перевозчики. Некоторые автотранспортные предприятия уже начали обновление своих парков.

Отдельное внимание городские власти уделяют экологичности общественного транспорта. Так, в ноябре городские власти заключили контракт на поставку девяти новых трамвайных вагонов. Согласно документу, производитель поставит в наш город восемь односекционных вагонов модели «Львёнок» и один трехсекционный трамвай модели «Лев». В 2020 году в новых контрактах с перевозчиками будет введено требование об увеличении доли газомоторных автобусов и автобусов с классом экологичности не ниже «Евро-5».
— На перспективу в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» предусмотрены субвенции федерального бюджета в городские агломерации на приобретение подвижного состава городского пассажирского транспорта, в первую очередь экологически чистого транспорта — электрического. И в этом плане Пермь по всем оценочным показателям является одним из первых городов, претендующих на такие субвенции. Это связано с развитием трамвайного движения и городского пассажирского транспорта в целом, применением новой финансовой модели взаимоотношений с перевозчиками, введением брутто-контрактов, строительством транспортно-пересадочных узлов, — считает директор Института транспортного планирования Российской академии транспорта Михаил Якимов.
С 1 мая был запущен пилотный проект новой транспортной модели. На линию вышли брендированные автобусы, появились новые маршруты № 9 деревня Субботино — Верхние Муллы и № 23 деревня Голованово — НПО «Искра», которые осуществляют связь отдаленных микрорайонов с крупными транспортными узлами, была внедрена система бесплатных пересадок и безналичная оплата проезда на пилотных маршрутах.

— После запуска автобусного маршрута № 23 в деревню Голованово у жителей существенно облегчилась жизнь: теперь дети могут добраться до школы, а пожилые люди — до города прямо от остановки, расположенной у нас в деревне. Раньше им приходилось идти в любую погоду полтора километра до автобуса № 48, — поделилась мнением по поводу запуска автобусного маршрута № 23 председатель ТОС «Заречный» деревни Голованово Елена Деткина.
Всего с мая по ноябрь на автобусных маршрутах пилотного проекта перевезли свыше 12 миллионов пассажиров, более 2 миллионов раз была совершена безналичная оплата проезда. Бесплатной пересадкой за 7 месяцев действия проекта воспользовались порядка 745 тысяч раз.
Впервые в этом году департамент транспорта представил проект нового тарифного меню. Таким образом, у пассажиров появится возможность выбора способа оплаты и экономии личных денежных средств. Его внедрение планируется в 2020 году.
По новым правилам начали обслуживаться льготные проездные документы: с лета этого года у пассажиров этой категории появилась возможность онлайн-пополнения проездных, был запущен личный кабинет, в котором можно посмотреть историю пополнения и списания денежных средств, а также историю поездок.

В декабре в продажу поступили транспортные карты, которые доступны для нельготных категорий пассажиров и работают сегодня в формате электронного кошелька. Это первый этап постепенного перехода к безналичной оплате проезда. В дальнейшем предполагается подключить к этому виду проездного документа один из тарифов, разработанных в рамках проекта нового тарифного меню.
Также в этом году для поднятия престижа профессии и возможности продемонстрировать свои профессиональные навыки был проведен первый краевой конкурс профессионального мастерства среди водителей автобусов «Пермь рулит!». Лучшим водителем признан сотрудник МУП «Пермгорэлектротранс» Марат Кучукбаев.