Чтобы открыть подъездную дверь и преодолеть несколько лестничных пролетов до собственной квартиры, хватит пары минут. Эти действия большинство жильцов многоквартирных домов совершает «на автомате». Другое дело — люди с ограниченными возможностями здоровья. Их путь до почты, магазина, поликлиники и обратно похож на самую настоящую полосу препятствий. Особенно страдают жители домов, в которых нет даже минимального набора удобств, например, пандусов. Руководитель и юрист управляющей компании «КОД» внесли ясность, кто же все-таки несет ответственность за обеспечение в многоквартирных домах пресловутой «доступной среды».
Главное — не нарушить нормы противопожарной безопасности
С новостройками все просто — еще на этапе проектирования инженеры-строители предусматривают в них необходимые для маломобильных групп населения пандусы или механизированные подъемники. При этом многие многоквартирные дома, возведенные десятки лет назад, оказываются совершенно не приспособленными для жизни тех, кто вынужден передвигаться на колесах. У части домов, построенных 20, а то и 30 лет назад, отсутствует техническая возможность для установки пандусов — их появление нарушит нормы противопожарной безопасности и станет препятствием на путях эвакуации из здания.
В этой ситуации между двух огней оказываются и управляющие компании, и товарищества собственников жилья.
— Жильцы выбирают нас среди множества конкурентов и, разумеется, рассчитывают на поддержку, — говорит генеральный директор «УК "КОД"» Инга Миронова. — С одной стороны мы хотим удовлетворить интересы жителей с ограниченными возможностями здоровья и родителей, вынужденных ежедневно спускать во двор и поднимать в квартиру тяжелую коляску. Но с другой — на нас лежит обязанность строго соблюдать требования закона.
Штраф от
150 000 до 200 000 рублей
Так, при самовольной установке пандусов штраф за нарушение требований пожарной безопасности на путях эвакуации и выходах составляет от 150 000 до 200 000 рублей. В итоге управляющей компании придется не только оплачивать огромные суммы, но и дополнительно тратить средства на демонтаж.
— Ответственность за обеспечение так называемой «свободной среды» для лиц с ограниченными возможностями здоровья, проживающих в многоквартирных домах, лежит на собственниках зданий и сооружений, — разъясняет юрист «УК "КОД"» Мария Лазукова. — Именно они обязаны обеспечить беспрепятственный доступ к входным группам, лестницам, пандусным съездам, путям движения внутри зданий, зонам оказания услуг, санитарно-гигиеническим помещениям и прилегающим территориям.
Где выход?
Каждый подъезд нужно оценивать в индивидуальном порядке. Чаще всего достаточно выйти из квартиры и произвести необходимые замеры проемов, наклонов и пр. В отдельных случаях придется ознакомиться с документами на дом. Часть многоквартирных домов, несмотря на свой приличный возраст, все же имеет техническую возможность для установки пандусов — их монтаж не будет противоречить требованиям пожарной безопасности.
— В настоящее время сформирована достаточно обширная практика по данному вопросу, — продолжает Мария. — Жильцы с ограниченными возможностями здоровья нередко обращаются в суды на управляющие компании. При анализе судебной практики можно сделать выводы, что большое значение имеет техническая возможность установки пандуса и то, будут ли нарушены требования пожарной безопасности. Также немаловажно наличие пандуса в техническом паспорте и проекте на дом. В случаях, когда дом истца не отвечает этим требованиям, суд редко выносит решения в пользу людей с инвалидностью.
Устраивать ли собрание собственников квартир?
При наличии технической возможности для установки пандуса есть два варианта развития ситуации в пользу маломобильных групп:
— Проведение общего собрания собственников квартир по данному вопросу. Темы, которые предстоит обсудить — проект и смета установки пандуса, а также источник финансирования данных работ (дополнительные сборы или в рамках текущего ремонта). Именно последний вопрос чаще всего является камнем преткновения, поскольку собственники не всегда готовы нести дополнительные расходы.
— Установка пандусов без проведения общего собрания собственников помещений. Возможна в случае, если такое приспособление осуществляется без привлечения денежных средств собственников, т.е. за счет государства, специальных фондов или благотворительных организаций.
При таком раскладе у тех, кто нуждается в дополнительных удобствах и, следовательно, средствах на них, есть шансы получить желаемое. Главное — найти источник финансирования. Хуже, когда технической возможности установить пандусы в доме просто нет. В этом случае есть смысл задуматься о переезде туда, где людям, испытывающим затруднения при самостоятельном передвижении, могут предложить более комфортные условия для жизни.
— Вопрос оснащения подъездов многоквартирных домов пандусами нужно решать в индивидуальном порядке, — добавляет руководитель «УК "КОД"». — Специалисты управляющей компании проведут оценку подъезда с учетом требований законодательства, а далее уже можно будет говорить о наличии или отсутствии технической возможности для установки пандусов. Возможно, потребуется привлечение независимых экспертов.
Перечень основных документов, регламентирующих тему:
— Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ»;
— Строительные нормы и правила 35–01–2001 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения»;
— Свод правил по проектированию и строительству 35–101–2001 «Проектирование зданий и сооружений с учетом доступности для маломобильных групп населения».