Все новости
Все новости

В ряде храмов Прикамья собираются отключить электричество — за долги

Как сообщают в «Пермэнергосбыте», время погасить долг в полмиллиона рублей еще есть

В пермских храмах пригрозили за долги отключать электричество

Поделиться

В Пермском крае в ближайшие дни планируется отключить от электроэнергии около десяти храмов — за долги. О ситуации в редакцию сообщил источник. В «Пермэнергосбыте» информацию подтвердили и уточнили общую сумму долгов — 470 тысяч рублей.

— Преимущественно долг сформирован крупными храмами Перми, — сообщил 59.RU пресс-секретарь организации Дмитрий Торбеев. — Все действия ПАО «Пермэнергосбыт» по отключению культовых зданий за неуплату полностью соответствуют законодательству.

При этом в пресс-службе «Пермэнеросбыта» сообщили, что, согласно закону, культовые организации наряду с населением получают электроэнергию по тарифу, который устанавливается органами власти. Он значительно ниже рыночной цены, по которой оплачивают электроэнергию не только юридические лица, но и бюджетные учреждения, в том числе больницы, школы, детские сады.

Как сообщил 59.RU секретарь Пермской епархии Андрей Литовка, сейчас епархия переживает сложный период.

— Да, появился долг. Будем разбираться. Понятно, что в период самоизоляции, которая длится уже месяц, храмы оказались в сложной ситуации. Прихожане почти не ходят, — сообщил Андрей Литовка. — А дальше проблемы будут нарастать, как снежный ком. Впереди еще две недели изоляции. Это длительный срок. Храм — это не квартира, а большой объект со своими постройками и хозяйством. Мы социально ориентированы, и сейчас наша финансовая ситуация ухудшилась.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter