Город Всё о коронавирусе мнение «Почему в продуктовом наборе нет красного сухого?»: дневник самоизоляции работающей многодетной пермячки

«Почему в продуктовом наборе нет красного сухого?»: дневник самоизоляции работающей многодетной пермячки

Евгения Силиванова с юмором рассказывает о том, каково это — сидеть на самоизоляции с тремя детьми, кошкой и собакой

Мама Евгения, дочка София и сын Богдан. Фотографирует старшая дочь Ева

Мама из Перми Евгения Силиванова в своем блоге рассказывает, как нескучно проводит самоизоляцию с тремя детьми, беременной кошкой и собакой, которая боится гулять. Мы попросили для читателей 59.RU собрать её дневник самоизоляции. Надеемся, что вам будет интересно и полезно.

Знакомьтесь, этот пушистик в руках у девчонок — Персея

День первый

— Мы сели на самоизоляцию. Могу ли я локально на территории своего дома объявить режим ЧС с соответствующими мерами поддержки государством? Потому что изоляция с тремя детьми — это ситуация — чрезвычайнее не придумаешь.

Самое большое событие дня — на кухню залетел шмель. Дети поверили, что за окном весна. А я впервые пожалела, что в доме нет мужика. Думала — не будем заходить на кухню, пока эта тварь господня не умрет... Но он улетел, а наша жизнь стала прежней.

Богдан активно ползает по квартире. Поэтому теперь у нас не работает правило «где оставил, там и взял». Сейчас мы живем в формате «все своё ношу с собой», «бери больше, беги быстрее», «что упало, то пропало».

Зачем мы назвали кошку как героиню «Голодных игр» Беатрисой? Раньше ее корм воровала только собака, теперь с удовольствием ест мой младший ребенок. Кошка не спит — караулит еду.

Младшая Софа и старшая Ева

День второй


Хотела написать пост нытья... Отборного такого искреннего нытья на пять абзацев. Потом вспомнила, что спустя не так много лет этот пост прочтут мои внуки... А хотелось, чтобы они думали, что их бабушка — крепкая старушка. Написала, стерла, и теперь здесь мой чек-лист того, что надо успеть на самоизоляции:

  • навести генеральную уборку. Вычистить шкафы от хлама и одежды, для которой надо похудеть;

  • та-дам... Похудеть. Раз привычка формируется за 7 (или 10) дней — я пробую отказаться на карантине от сладкого. Это моя слабость, сейчас на ней можно ещё и сэкономить;

  • научить одну дочь читать. Потом точно будет некогда. Я не педагог, поэтому учу так, как учили меня. По самому известному учебнику Жуковой. Буквы знать не надо!

  • подготовить старшего ребёнка к школе. Из авторов рекомендую: Петерсон, Колесникова, Женя Кац. Бесплатный сайт Tilli тоже будет в помощь;

  • организовать парочку фотосессий дома. К счастью, я не люблю студии. Мне всегда казалось бредом желание сделать фото в чужой кровати. Сделаем наконец-то это в своих собственных кроватях!

  • научить детей домашним делам. Я уже научила Еву и Софу сортировать белье, загружать и включать стиральную машину. Последняя скоро прилепит себе колесики от паровозика Богдана и свалит от нас в неизвестном направлении. Потому что и ей нужен отдых, а она в нон-стопе что-то стирает;

  • запустила флешмоб #путешествуйвтапочках для моих друзей со всего мира. Мы с детьми звоним им по скайпу и рассказываем все, что знаем о Перми. А нам уже рассказали о Нью-Йорке, Лондоне, Берлине и… (вы не поверите) Кемерово! Мне кажется, что новые лица очень помогут детям отвлечься.

Девчонки помогают развлекать младшего брата Богдана

День третий. Вашу ж мать!


Уверена, что работающей многодетной женщине самой нужна жена.

Мои домочадцы постоянно едят. Я убираю чистую посуду, как надо опять готовить. Дети за еду мать родную готовы продать. А я боюсь, вдруг покупатель найдётся. Сейчас в Перми столько доставок вкусной еды появилось, что, вполне возможно, они так и променяют меня на пару бургеров.

Дистанционное обучение — это мне точно расплата за прошлые жизни. Скорее всего, я была ужасной училкой в какой-нибудь сельской школе и вместо своих учительских обязанностей пила самогон с трудовиком. Почему в продуктовый набор для школьников из многодетных семей не кладут красное сухое для родителей?

У беременной кошки токсикоз. Она смотрит на меня, бегающую по квартире за тремя детьми, с жалостью. И наивная думает, что вот ее-то дети будут воспитанные, спортивные и заговорят на английском.

Весь день мучаюсь вопросом — очень надо из одного места волосы убрать, а в другом нарастить, а без медицинской лицензии сейчас нельзя.

А вот и фотосессия 

День четвертый. Обстановка по кайфу


Я вас разочарую... Никакого успешного успеха, 73-пунктного гайда или секретной формулы счастливой самоизоляции у меня нет. Я топорно пытаюсь все логично организовать, а дети (как только они это умеют) ищут радость в каждом дне. На этом балансе и держится наше хрупкое счастье дома.

Режим. Мы с детьми живём по режиму не потому, что надо, а потому, что так удобно. Вставать до 7 утра, а укладывать детей до 22:00 — это единственная возможность нормально работать. Я выматываю их до состояния, когда они засыпают на ковре, разношу по кроватям, и — здравствуй, любимая работа.

Как матери не сойти с ума? У нас есть правило — я с детьми ежедневно занимаюсь, а вот развлекаются они самостоятельно. Поэтому мы игнорим задания из сада «слепить луковицу из гречки и клейстера».

Дважды в неделю у девочек уроки танцев по скайпу

Маленькие радости. Сладости, вкусняшки, шопинг, совместный просмотр фильма, дискотека — все, что приносит радость. Я стараюсь именно сейчас максимально баловать детей. Игрушка, о которой мечтали. Новое платье. Пончики вместо обеда. Штабик из стульев и одеяла. Мне кажется, что сейчас это очень важно.

Красивые закаты. Теперь мы отличаем их оттенки. А пить чай на лоджии, наблюдая за последними минутами солнца, — наша любимая традиция карантина. Ева убирает все смартфоны в доме. Софа обязательно укутывается в мой кардиган. Сын в это время уже спит. А мы с девчонками обсуждаем шмотки, блогеров и женихов.

Дети гуляют на балконе

День пятый. Беспощадная женская дружба


То, что женщины устали, стало понятно из количества негатива под моими постами. Это я ещё паблики не читаю...

Людей возмущает:

Что моя кошка спит в люльке. Ну да, дети песок едят, игрушки облизывают, жвачку жуют по очереди, а вот опасна им именно домашняя кошка.

Беатриса сейчас сама в положении, поэтому спит везде, где её настигнет сон

Что у моих бедных детей слишком много обязанностей и занятий. Пока их все устраивает. Даже не очень приятные занятия с логопедом (это я вам экспертно заверяю) они ждут с нетерпением. Но я фильтрую — мы не делаем ежедневные задания из садика. Считаю их большим бредом. Пользы было бы больше — проведи воспитатели хоть одно онлайн-занятие в неделю.

Что у меня слишком много детей и животных. Каждому свое: кому-то — большую семью, кому-то — маленький мозг. И тут, поверьте, мне полегче будет.

Что я слишком радостная для разведенной бабы с прицепом. Правда, у меня скорее не прицеп, а товарняк. Поэтому, дорогие мои подруги, учитесь ценить свою собственную жизнь, своих близких каждый день.

Старшая читает младшей

День шестой. Сказки


Пришлось консультироваться с психологом после сказки «Девочка со спичками». Поэтому убрали книгу в шкаф, сочиняю теперь жизненные сказки сама. Типа «жила-была девочка и не любила она маме помогать» или «капризный принц обидел дворцовую повариху, а она превратила его в жабу». Но Ева и Софа очень любят истории из моего детства, которые я им пересказываю, немного приукрасив действительные события. Их самые любимые про то, что:

Молоко продавали из бочек и мы ходили за ним с бидонами.

Мы гуляли по 12 часов в день, а вместо площадки у нас была заброшенная стройка.

Как ставили банки и дышали над чайником при простуде.

Гуляли под дождем босиком и ели стручки акации.

Бабуля сшила всем внукам крутые шорты из дедовых брюк.

Ходили ночью с бабушкой воровать кукурузу на колхозное поле (срок давности по этому делу ведь уже прошел?).

Мебель для Барби папа сделал из кофейных банок. И она была ну очень крутая!

Помните все это? Разве можно сейчас вспоминать об этом с трагизмом? Нет, это у родителей были тяжёлые времена, но они сделали все, чтобы эти «времена» стали нашим счастливым детством. Нашим внукам будут рассказывать истории про карантин. Нам, взрослым, надо взять себя в руки и постараться, чтобы эти истории тоже были весёлыми. Проведите это время с семьёй! Ничего важнее — нет.

Сестренки могут и колыбельную брату спеть, если надо

День седьмой


Облажаться во время вебинаров — это цветочки. Моя личная ягодка — Ева завела канал в «ТикТоке». Бегает по квартире со смартфоном и выкладывает по тридцать роликов в день. Я теперь, как агент ЦРУ, ежедневно отсматриваю видеоматериал на предмет мелькания в нем меня в трусах и мятой футболке.

Мучает вопрос — могу ли я после окончания карантина надеяться на получение путевки в санаторий для лечения ожирения? ⠀

Научилась уже отмывать фломастеры от любых поверхностей, включая кошку.

Вторая неделя. Факапы моей самоизоляции


Скажу честно, что многие атрибуты самоизоляции меня не напрягают: дети, карантин, онлайн-работа, бесконечное кулинарное шоу. Ну такой затянувшийся наш обычный больничный. Даже высыпаюсь уже за две серии «Малышариков».

Но далеко не всё мне даётся в эти дни легко, случаются и провалы:

Дистанционное обучение в детском саду. Этот безжалостный марафон рукоделия и песен прошёл мимо нас. Без скворечника из втулки и бус из макарошек дети мои не чувствуют себя несчастнее. И мать опять же для них до сих пор авторитет, а не псих-неумеха.

Похудение. Нет, ну началось все оптимистично. Я составила план питания и скачала пару тренировок. Все пошло не так уже с утра, когда по плану был омлет с зеленым горошком. Утром выяснилось, что горошка нет, и пришлось жарить блины.

Экономия. Финансовая подушка безопасности нужна всем, магазины закрыты, обновки не пригодятся этой весной — думала я... В итоге на еду ушло ровно в два раза больше! На доставку еды потратили месячный бюджет на фитнес. На игрушки — примерно как в Новый год. Ни о чем не жалею, ведь все принесло нам такие ценные положительные эмоции.

Прогулки с собакой. Рыжая бестия искренне считает, что ходить публично в туалет — это не её. Потом у моей собаки раздвоение личности — она одновременно всего боится на улице и бросается волкодавом на любую собаку больше размером. Ну и в завершение, чтобы поставить точку в этой истории, она сгрызла шлейку.

Да, не все получается... Но время у нас ещё есть.

Не собака, а клубок противоречий

Третья неделя. Сплошная польза! ⠀


Что нам подарила самоизоляция?

Увеличилась моя скорость мозговой реакции. Теперь я успеваю тот же объем работы делать в адских условиях за более короткое время. Я теперь не менеджер, я терминатор.

Угол моего зрения достиг 360 градусов, даже если я сижу к Богдану спиной. Слух стал лучше, чем у дельфина. И тренировки в зале мне больше не нужны, у меня своих пять никогда не устающих тренеров. ⠀

Я прокачала себе нервы, выработала жесткий тайминг, освоила бесперебойную логистику и закупила пустырник еще на три недели вперед.

Что в итоге? Мы живём в эпоху «интенсивного родительства»: родители перегружены собственной ответственностью, страхом ошибок и количеством противоречивой информации о том, как «правильно» воспитывать детей. Но разве не все мы мечтаем сделать наших детей счастливыми?

Поэтому больше играйте, дурачьтесь, смотрите вместе телевизор, гуляйте. Выключайте копа и включайте друга. Поверьте, что быть родителем — счастье, а не только ответственность. Я к чему это все. Не бойтесь детей, не бойтесь первого или пятого. Это все — бескрайняя радость. Остальное все «приложится» к их улыбкам.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем