RU59
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Перми

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

5 м/c,

зап.

744мм 28%
Подробнее
5 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Город Всё о коронавирусе эксклюзив «Их надо в колонии отправлять»: почему в соцсетях растет ненависть к туристам? Мнение пермского психолога

«Их надо в колонии отправлять»: почему в соцсетях растет ненависть к туристам? Мнение пермского психолога

Приезжие стали изгоями

Женевское озеро — главная достопримечательность Швейцарии, путешественники любят там останавливаться. Но сейчас туристов там нет

Власти вынуждены обеспечивать безопасность туристов, вернувшихся в Пермь и помещенных в обсерваторы, — для этого у зданий ставят охрану. Причина — негатив со стороны земляков. Оценить его уровень можно, почитав комментарии под любой публикацией о вернувшихся или «застрявших». Мнения пользователей доходят до крайних предложений: вообще не вывозить туристов и не пускать их на родину, отправлять их на карантин в колонию. Почему новости о вернувшихся в родные города из отпуска вызывает столько негатива, объясняет пермский психолог Надежда Керова.

Последняя наша публикация о пермячке Елене Хоймовой, приехавшей из Индии и помещенной в обсерватор, вызвала буквально шквал агрессивных комментариев пользователей. Елена улетела в Индию в оздоровительный тур, но 27 марта ее билеты аннулировала авиакомпания. Девушка оказалась заложником ситуации и долго ждала эвакуационного рейса, за который ей пришлось заплатить 400 долларов. Пермячка смогла вернуться в Россию только 24 апреля. После помещения в обсерватор на Встречной Елена рассказала 59.RU об условиях содержания там.

«Натащили заразу»


Пермяки оставили критичные отзывы:

— Я вообще ничего не получаю, очень ощутимая дырка в кошельке. Так чего нам радоваться тем, кто головой не подумал в марте и улетел отдыхать? А теперь продолжают отдыхать, только здесь. Ещё возмущаются!

— Сказано ведь — самоизоляция, нечего по заграницам летать. Как на улицу выйти — нельзя, штрафуют, а в отпуск, пожалуйста, отдыхайте. Нечего жаловаться.

— Любите летать по за границам — любите сидеть в обсерваторах.

— Надо на Встречной мини-крематорий сделать.

— Натащили заразу в Пермь. Граждане давно все дома в таких условиях. Не надо было вывозить.

— У нас же есть колонии? Почему их туда не отправляют на самоизоляцию?

— Всех «отдохнувших» в марте-апреле на пожизненное поселение на Дальний Восток или в Забайкальский край. Им как наказание за принесенную заразу, другим бездельникам на будущее как пример.

«Туристы — хорошая мишень»


Эти отзывы проанализировала пермский психолог Надежда Керова. Специалист поделилась своим мнением, почему растет агрессия не только к приезжим, а в целом в соцсетях на тему коронавируса.

— Реакция на самоизоляцию как изменение режима жизни появляется сразу и бывает разная. Постепенно эмоциональное состояние меняется, — говорит психолог. — Сначала может быть воодушевление, как если бы это было внезапно появившееся свободное время. Еще есть энергия, силы, желание что-то делать. В этот период многие начинали делать генеральную уборку, пробовать кулинарные эксперименты, развлечения, виртуальные театры и выставки. Постепенно энергия идет на спад. Может нарастать тревога за настоящее и будущее. В это время острее ощущаются сложности в тех сферах жизни, где и раньше было непросто, но тогда еще терпимо.

Психолог Надежда Керова поделилась своим мнением о поведении пермяков в соцсетях в период самоизоляции

По словам Надежды Керовой, в условиях самоизоляции нехватка ресурсов на преодоление сложностей может ощущаться сильнее и переживаться сложнее. Кроме того, влияет недостаток движения, нарушение привычного ритма жизни, лишение обычных способов поддержания себя в работоспособном, активном состоянии.

Как говорит психолог, напряжение может вырастать настолько, что с ним сложно справляться. Человек может уходить в себя, становиться апатичным, тихим — включается режим экономии энергии. А может, наоборот, проявлять агрессию, включаться в борьбу.

— Сложности с агрессией в период самоизоляции могут быть связаны с тем, что видимого, заметного врага нет. Вирус глазами не увидишь и руками не пощупаешь, но про него говорят, им пугают. Угроза есть, но она незрима, — говорит психолог. — Импульс на борьбу уже появился, а бороться не с чем. Все уже перемыто и прибрано. Особо некуда приложить усилия, чтобы изменить ситуацию, а пассивное ожидание изматывает и истощает.

По мнению Надежды Керовой, в такой ситуации человек может совершенно неосознанно искать «виноватого» — того, на кого можно злиться, сбрасывая избыточное напряжение, сливая агрессию, просто чтобы сбросить пар, как у кипящего чайника. Психика нуждается в стабилизации состояния, и человек действует доступными способами.

В связи с этим могут быть конфликты дома, агрессивные комментарии в соцсетях, злость на соседей и любые другие раздражители, считает психолог.

— Поскольку запас терпения истощен, регулировать свое состояние сложно, чувствительность к раздражителям может возрастать — агрессивные срывы могут быть чаще, — говорит собеседница. — Почему именно на туристов так удобно злиться сейчас? Они хорошая мишень для агрессии. Особенно если это чужие люди, не знакомые лично, не друзья и не близкие. Лично знакомому человеку, с которым есть история отношений, гадости писать и говорить несколько сложнее. А если турист — кто-то посторонний, его можно «назначить» ответственным за свои страдания. Вирус не виден, а людей видно. Очень соблазнительной может быть идея, что это они во всем виноваты — привезли заразу из-за границы, и теперь у всех карантин, и он все продлевается.

По словам психолога, из собственной усталости, раздражения, на фоне истощенной психики очень легко видится то хорошее, что есть у других, чему можно позавидовать и на что злиться, — отпуск, отдых, теплые страны, деньги на путешествия.

— Они отдыхали и развлекались, то есть им было хорошо даже тогда, когда многим здесь уже было плохо, — рассуждает психолог. — На солнышке грелись, когда здесь было серое небо и все сидели в квартирах. Из-за длительного напряжения и усталости эмпатия, способность сочувствовать чужим сложностям может угасать, поэтому сложно бывает заметить, что не все так хорошо у туристов, что у них свои сложности и трудности.

«Не раскачиваться на эмоциональных качелях»



Психолог дала несколько советов, как справиться с негативом и собственной агрессией.

Во-первых, попробовать переключаться. В первую очередь отстраняться от информации, которая увеличивает тревогу и злость. Меньше читать и смотреть. Ограничиваться официальными «сухими» источниками. Не раскачивать себя на эмоциональных качелях.

Во-вторых, фокусироваться на себе вместо других людей. Не искать виноватых вовне, а поискать точку приложения вашей энергии, чтобы улучшить хоть в чем-то свою сегодняшнюю жизнь вместо обсуждения и осуждения чужой.

В-третьих, замечать свои эмоции и пробовать просто чувствовать, переживать их, называть для самого себя, а не бросаться в немедленное отреагирование через ссоры и агрессивные нападки.

И наконец, обращаться за помощью к специалистам душевного здоровья, если невыносимо сложно.

— Берегите себя. Самоизоляция закончится, а люди вокруг и отношения с ними останутся, — резюмирует психолог.

Своим мнением поделилась пермячка Виктория Лядова. Девушка 21 марта улетела в Анталию одним из последних авиарейсов — из-за учебы и работы не могла перенести отпуск и все же решила использовать ранее оплаченный тур. Обратно в Пермь она вернулась в конце марта и 14 дней провела на карантине. Однако на своем опыте столкнулась с агрессией в свой адрес.

Пермячка Виктория Лядова, вернувшаяся в марте из Турции, на себе испытала критику и негатив от пользователей

— Я считаю, что пермяки, которые негативно настроены против туристов, неправы. Во-первых, мы не знаем, при каких обстоятельствах покупалась путёвка, — говорит девушка. — Возможно, это многодетная семья, которая раз в десять лет смогла себе позволить улететь на море и то в несезон. Во-вторых, если это пакетные туристы, то деньги бы им не вернули. Средства возвращают только за отменённую поездку, а если самолёты летают и отели принимают, то никто деньги никому не вернёт. Терять крупную сумму не каждый может. В-третьих, туристы уезжали в страны с наиболее благоприятной обстановкой. Если бы там бушевала пандемия, никто бы их туда не пустил. Значит, есть шанс, что они не заразились вирусом.

Всю последнюю информацию о ситуации с коронавирусом в Прикамье мы публикуем в нашей ежедневной онлайн-трансляции.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем