В реке Егошихе поднялась и разлилась вода, это видно всем проходящим через лог по бывшему трамвайному мосту. Мы задали вопрос специалистам — насколько опасен разлив для территории Завода Шпагина. Ведь 30 лет назад ее затопило на 2 метра 10 сантиметров, а территория завода относится к территории катастрофического затопления. И может ли в дальнейшем подобная ситуация стать проблемой — если, например, вспомнить, что туда собираются перенести галерею?
«Опасности нет. Это не катастрофическое затопление»
За комментарием о том, как ситуация может сказаться на зданиях завода, мы обратились к почетному архитектору РФ Игорю Луговому. Именно он обратил внимание на риск размещения здания галереи в зоне завода в прошлом году.
— Нет, сейчас такой опасности нет, — говорит архитектор. — Это другой случай. Происходит паводок, характеризующийся интенсивным, но обычно кратковременным увеличением расходов и уровней воды в реках. Его вызывают сильные дожди или обильное таяние снега. Очень сильный паводок может вызвать наводнение и затопление территории в долинах рек. На месте, где произошел разлив, раньше был Егошихинский пруд. Сейчас Егошиха уходит в трубу, которая проходит под заводом Шпагина. Возможно, эта труба не справляется с возросшим объёмом воды в реке.
При этом архитектор обратил внимание, что следует разделять понятия паводка и катастрофического затопления. И если паводок, который мы сейчас наблюдаем в долине Егошихи, не грозит подтоплению территории завода, то в случае катастрофического затопления угроза может быть.
— Катастрофическое затопление имеет техногенную природу, его зона чётко зафиксирована в Генеральном плане Перми и в особых зонах ограничения в Правилах землепользования и застройки Перми. В этой зоне не допускается строительство общественных и жилых зданий без устройства сложных дорогостоящих мероприятий. Место, где будет запланирована галерея, находится в зоне риска, о чем я ранее и предупреждал. Но сейчас мы наблюдаем именно паводок.
«Это дождевой паводок. Не путайте с половодьем»
Версию Игоря Лугового подтверждает инженер-гидролог, доцент ПГНИУ Дмитрий Клименко, который объяснил увеличение объема воды в Егошихе дождями.
— По данным метеостанции Перми, за сегодняшнюю ночь, а именно с вечера 21 мая на утро 22 мая, выпало 35 миллиметров осадков. Это достаточно обильный дождь за такой период. Сравните — максимальное количество осадков за сутки в Перми было зафиксировано в 2017 году и составило 66 миллиметров. А еще накануне выпало 4 миллиметра осадков. Тем более почва сейчас еще влажная после прошедшего снеготаяния, также еще велики запасы грунтовой и почвенной влаги. Поэтому дождевые осадки особо не теряются на инфильтрацию, а сразу идут в реки. Сейчас на Егошихе сформировался дождевой паводок, и его нельзя путать с прошедшим ранее весенним половодьем. А формируется дождевой паводок быстро — буквально за несколько часов.
Ученый говорит, что подобную картину он наблюдал на Егошихе в это же время года и ранее.
— Разлив может быть связан с состоянием русла реки на участке бывших коллективных садов и существования там мелких мостиков, самодельных запруд, просто досок и покрышек, — уточняет ученый. — Чем больше в реке вот таких препятствий, тем больше сил ей нужно на их преодоление. Препятствия могут стеснять русло. Насколько мне известно, активисты проводили чистки в этом месте, но не знаю, где именно — в русле или прилегающей местности.
По поводу трубы гидролог объяснил, что, несмотря на то, что она запроектирована с запасом, если ее забьют или завалят грунтом, ее пропускная способность снизится. Это может произойти из-за стройки в ближайшем к руслу месте.
Ситуация 1990 года вряд ли повторится
О затоплении в феврале 1990 года 59.RU рассказал гидролог и специалист Управления проектами по гидрологии, геодезии, экологии Никита Сретенский. Тогда заложенный в дамбе коллектор дал течь. Из-за ила и песчаника вода скопилась и образовала пруд. В дамбе образовалась пробка. Ее пробили, чтобы взорвать, но из-за этого вода устремилась на территорию завода. Все оборудование затопило, производство закрыли на месяц.
— Завод Шпагина был затоплен по технической причине, — объясняет специалист. — Это было зимой: под дамбой, где сейчас ходят машины, вода замерзла, в результате выше по течению, где кладбище, вода поднялась. Ледяную пробку взорвали, и вся вода потоком рванула на завод. Сейчас ситуация совсем иная, завод Шпагина затопить от Камы не может, уровень воды так не поднимется из-за ГЭС ниже по течению.
В этом году Пермский край переживает большой паводок, мы ездили на север края и публиковали большой фоторепортаж оттуда.