Все новости
Все новости

Глава Роскосмоса подпишет с Пермским краем соглашение о сотрудничестве. В нем шесть направлений

Сегодня Дмитрий Рогозин посетил два пермских предприятия и встретился с Дмитрием Махониным

Дмитрий Махонин и Дмитрий Рогозин согласовали детальный план нового соглашения о сотрудничестве

Поделиться

8 июля в Перми с визитом находится глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин. Он прилетел, чтобы проконтролировать ход разработки нового двигателя для ракеты-носителя «Ангара». Во время встречи врио губернатора Пермского края Дмитрий Махонин и Дмитрий Рогозин согласовали детальный план нового соглашения о сотрудничестве. Его собираются заключить в ближайшие месяцы.

В Перми Дмитрий Рогозин посетил два крупных предприятия — НПО «Искра» и «Протон-ПМ» и провел несколько совещаний. Глава «Роскосмоса» отметил, что оба предприятия играют ведущие роли в разработке и последующем производстве двигателя РД-191 для тяжелых ракет «Ангара».

Для изготовления двигателей на «Протоне-ПМ» сейчас строят новый корпус. Дмитрий Рогозин проконтролировал ход работ.

— На Байконуре с 2025 года вводятся экологические ограничения, топливо, которое нужно для ракет «Протон», будет ограничено к использованию. Поэтому у нас на смену «Протону» идет тяжелая «Ангара», — объяснил Рогозин. — В этом месяце московский ракетный завод центра Хруничева сдает летную машину военным. <...> Мы планируем, что она в ближайшее время будет отправлена на космодром Плесецк Министерства обороны, и мы в этом году возобновим летно-космические испытания этой новой ракеты.

По словам Дмитрия Рогозина, первый пуск ракеты «Ангара» с пермским двигателем планируют осуществить в конце 2023 года. Прежде чем сделать это, многие узлы ракеты придется доработать, провести множество испытаний.

— Понятно, что есть множество вопросов к любому новому изделию, есть детские болезни. Их надо будет пережить, с ними справиться, привести изделие к эффективности, наработать статистику безаварийных пусков и опыт обслуживания изделия, — рассказал глава «Роскосмоса». — <...> Двигатель РД-191 должен быть доведен до более высоких характеристик. Я бы сказал, мирового уровня. Он должен обеспечить безопасный и ритмичный пуск этой ракеты с двух космодромов: это и Плесецк, и космодром Восточный, где возводится стартовый комплекс.

В Перми для производства двигателей для «Ангары» на «Протоне-ПМ» строят новый корпус. Он будет рассчитан на производство сорока двигателей в год. По словам исполнительного директора предприятия Дмитрия Щенятского, это большой объем для ракетно-космической отрасли.

— Мы строим сегодня основной корпус. Это наш завершающий проект, который позволяет реализовать цикл изготовления двигателя РД-191, — рассказал Дмитрий Щенятский. — Наша задача — до конца этого года, максимум в I квартале следующего обеспечить ввод в эксплуатацию этого корпуса. В 2021 году мы начинаем перенос оборудования в этот корпус, а в 22-м году — уже производство новых двигателей. Мощность корпуса рассчитана на 40 двигателей в год. <...> Основная концепция настроена на то, чтобы обеспечить конкурентную на мировом рынке цену двигателя, чтобы обеспечить первенство в освоении космоса.

Дмитрий Рогозин заявил, что пермский двигатель РД-191 для ракеты «Ангара» нужно довести до «более высоких характеристик»

Дмитрий Рогозин заявил, что пермский двигатель РД-191 для ракеты «Ангара» нужно довести до «более высоких характеристик»

Поделиться

О строительстве нового корпуса высказался специалист в области организации и управления ракетным машиностроением, генеральный директор АО «НПО Энергомаш» Юрий Арбузов.

— Я очень внимательно слежу за ходом строительства, мы каждые два месяца здесь собираем совещания, оцениваем ход строительства, — прокомментировал Юрий Арбузов. — Сегодня строительство идет. Нельзя сказать, что оно безупречно по части выполнения сроков и целого ряда других решений. Но тем не менее мы двигаемся к тому, чтобы в середине следующего года начать перевозку оборудования и организовать полный технологический цикл.

По словам главы «Роскосмоса», в Перми стороны договорились об интенсификации стройки и составили алгоритм действий.

Во время совещаний в Перми Дмитрий Рогозин также говорил о ситуации на НПО «Искра». Он упомянул, что ранее в руководстве НПО «Искра» были «кадровые турбулентности», но сейчас там все стабильно. По словам Рогозина, за последние годы на предприятии «навели порядок».

— В Пермском крае у нас такие серьезные предприятия, как НПО «Искра», которое занимается и боевой тематикой, и, что крайне важно, гражданской. Без продукции НПО сегодня практически невозможно осваивать российский Север и Дальний восток, Сибирь, — отметил Рогозин. — Поэтому крайне важно сегодня совместными усилиями привести предприятие в полный порядок, чтобы стабильно удовлетворять потребности в поставках оборудования.

Дмитрий Рогозин упомянул дальнейшие перспективы диверсификации производства НПО «Искра». В качестве одного из вариантов он назвал создание мощностей по электроэнергетике, которые позволят обеспечить электричеством территории и месторождения на севере, в арктическом районе.

В результате встречи глава «Роскосмоса» и врио губернатора Прикамья согласовали детальный план мероприятий по новому соглашению о сотрудничестве, которое собираются подписать в ближайшие месяцы.

В плане шесть направлений:

  • разработка и содействие реализации инвестиционных проектов организациями корпорации «Роскосмос» в Пермском крае;
  • развитие промышленное кооперации;
  • реализация инновационных проектов и развитие центров компетенций Пермского научно-образовательного центра мирового уровня «Рациональное недропользование»;
  • реализация мероприятий по развитию образования и повышению квалификации;
  • комплексное развитие территории кластера — микрорайона Новые Ляды;
  • мероприятия по продвижению кластера.

В правительстве Пермского края отмечают, что соглашение позволит предприятиям региона поставлять продукцию дочерним компаниям «Роскосмоса».

В прошлый раз Дмитрий Рогозин был в Перми в октябре 2019 года. Тогда он открывал корпус заготовительного производства на «Протоне-ПМ».

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter