Все новости
Все новости

«Много асфальта и грязный свет»: экологи не согласились с концепцией развития Балатовского парка

Летом властям предложили вернуть в лес аттракционы, устроить в нем кафе и торговые ряды

В Перми хотят реконструировать Балатовский парк

В Перми хотят реконструировать Балатовский парк

Поделиться

Согласно проекту, который в июле предложило пермским властям управление по экологии и природопользованию, в Черняевском лесу планируют скорректировать зонирование, а парк «Балатово» — реконструировать. В нем обустроят места для мероприятий, павильоны для торговых рядов, кафе и «скрытых мест тихого отдыха». Но экологи, биологи и даже архитекторы увидели в этой концепции угрозу для существования леса и написали письмо мэру и главе Прикамья.

Мы попросили объяснить, какую именно опасность несет проект президента фонда культурного и природного наследия «Обвинская роза» Елены Плешковой.

— Когда проект дали посмотреть экологам, они сказали, что такое количество асфальта невозможно, — объяснила 59.RU Елена Плешкова. — А также освещение, которое там запланировали в немереных количествах. Оно противопоказано для обитателей леса и вызывает «световое загрязнение». Существуют специальные приборы, которые его не создают, почему бы не использовать их? В лесу не должно быть такого света, как на улицах, но это не учли.

Елена и экоактивисты считают, что сданный проект сделан в традициях прошлого века. По их мнению, лес — это не развлекательная площадка для массовых мероприятий, а место, в которое люди должны приходить, зная правила поведения. А аттракционы и места для шашлыков в Балатовском парке приучают человека вести себя в лесу, как в месте развлечений. Ту же модель поведения он будет нести, если он углубится в Черняевский лес.

— И если уж Балатовский парк является частью Черняевского леса, то мы могли бы его использовать как входную группу, которая готовит людей к посещению леса, — говорит специалист. — Люди должны понимать, что там действуют другие правила поведения, обращения с мусором, животными и растениями. Много вреда лесу наносится именно от незнания. Так, бумажный мусор — вредная история. И это не только фильтры от сигарет, но и бумага, которая в цепочке своих разложений в почве насыщает ее азотом. Лесным растениям этот азот не нужен, его любят синантропные растения, которые сопровождают человека, — крапива, лопух. И они «идут» за человеком в лес, буквально следуя за ним по тропинкам, вдоль которых бросают мусор, и вытесняют лесные растения. Это лишь один маленький пример. Балатовский лес мог бы стать именно такой образовательной площадкой — лесной школой.

Елена Плешкова и экоактивисты считают, что должны быть изменены сама концепция и подход к проектированию и развитию этой территории. Принятый же проект находится в противоречии с этим и является лишь концепцией парка культуры и отдыха.

— Необходимо привлечь профессионалов — экологов, энтомологов, ботаников, почвоведов, орнитологов и архитекторов, которые могли бы профессионально спроектировать территорию, — говорит эксперт. — А не просто осваивать в очередной раз федеральные деньги на благоустройство, как это происходит в липовой аллее на Компросе и эспланаде.

Экологи направили письмо на имя главы города и главы Прикамья с предложением встретиться и обсудить подход к концепции, но внятного ответа по готовности к встрече пока не было.

Мы знакомили читателей с концепцией, о которой идет речь в нашем материале. Также мы публиковали фотографии парков и скверов Перми, сделанные со спутника сейчас и 15 лет назад. На них видно, что изменилось за это время.

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter