
Так выглядит линия сортировки
Фото: Евгения Чашкина
Поделиться
Под Пермью построили линию сортировки мусора
В Прикамье построили четвертую линию сортировки мусора. Она расположилась на полигоне в деревне Ключики неподалеку от Кукуштана. Сортировочный комплекс начнет работу до конца этого года. Сейчас идет настройка оборудования и набор сотрудников.
Официальный полигон появился тут пять лет назад
Фото: Евгения Чашкина
Поделиться
Полигон в деревне Ключики появился около пяти лет назад. Сейчас под свалку отведено десять гектаров, уже занято три гектара. Но эту площадь — три гектара — можно будет и дальше использовать ближайшие несколько лет. Чтобы уменьшить темпы роста свалок, в крае строят линии сортировки мусора, где из общей массы выбирают фракции, которые можно переработать: пластик, стекло, металл.
Пакет с мусором на конвейере
Фото: Евгения Чашкина
Поделиться
Срок строительства этого сортировочного пункта — один год. Стоимость — около 50 миллионов рублей. В год здесь можно будет обработать около 30 тысяч тонн мусора. Как же всё устроено?
Сверху находится сепаратор, а в пакет внизу поступает мелкий мусор
Фото: Евгения Чашкина
Поделиться
Красиво? А это внутренности сепаратора
Фото: Евгения Чашкина
Поделиться
— Мусор из машины поступает на подъемный конвейер на улице, после этого он идет в сепаратор, а из сепаратора — на линию сортировки, — рассказывают на полигоне. — Неотсортированный мусор отправляется под пресс и на полигон.
Сепаратор — это огромная сетчатая центрифуга с ножами внутри. Ножи нужны, чтобы порвать пакеты, в которые мы запаковываем мусор. А в дырочки сепаратора отсеиваются совсем мелкие отходы. В одну смену для обслуживания линии сортировки нужно 13 человек. Всего штат будет около трех десятков человек. Рабочие будут находиться в помещении наверху и скидывать пластик, стекло и металл в баки, ко дну которых привязаны пакеты.
По этой транспортерной ленте будет ехать мусор
Фото: Евгения Чашкина
Поделиться
Видите черные баки? В них и будут скидывать отсортированный мусор
Фото: Евгения Чашкина
Поделиться
К дну этих баков привязаны пакеты
Фото: Евгения Чашкина
Поделиться
В планах — построить на этом полигоне комплекс термической обработки отходов. В Министерстве ЖКХ Прикамья подчеркнули, что это будет не сжигание мусора, а именно обработка высокой температурой. Полученное сырье можно будет использовать, например, в дорожном строительстве.
Летом сортировочный комплекс открылся на полигоне в Лобаново. Там всё устроено несколько по-другому — посмотрите в нашем фоторепортаже. Самостоятельно сортировать мусор могут пока жители Дзержинского района. Они вошли в пилотный проект. Во дворы поставили сотню специальных контейнеров, в которые можно складывать только то, что можно переработать.