Город обзор Соболь, лиса или медведь? Как менялся пермский символ на протяжении столетий

Соболь, лиса или медведь? Как менялся пермский символ на протяжении столетий

Кто изображен на некоторых старинных рисунках, понять непросто

Когда-то символ пермских земель изображали так 

Как сегодня выглядит герб Пермского края, вы наверняка знаете: красный фон, по нему идет белый медведь и несет книгу (если точнее — Евангелие), вверху — крест и корона. Что означают цвета и детали, мы подробно рассказывали в этом материале. А сегодня покажем, как менялось изображение на протяжении нескольких столетий.

Для начала небольшой тест. Попробуйте угадать, что за животные изображены на трех картинках ниже.

Кто на рисунке? Пастушья собака, овца или медведь?
А здесь: белая львица, белый медведь или белый соболь? 
А здесь? Обезьяна (как ее представляли в Средневековье), свирепый медведь или все-таки львица?

Как вы уже, наверное, поняли, на всех рисунках — медведи. Даже если они совсем не похожи на оригинал (о каждом из них читайте чуть ниже). Разночтения объясняются просто: картины стоили недешево (а фотографию еще не изобрели), поэтому изображения эмблем и гербов описывали словами. Для таких текстов даже есть специальное название — блазон. Всё, что подходило под описание блазона, считалось правильным вариантом. Как минимум с семнадцатого века символом был медведь. Напоминало ли его изображение реального лесного зверя или что-то непонятное, не имело большого значения.

Эмблема Пермской земли впервые появилась на печати Ивана Грозного в 1577 году. Речь именно о землях — будущей столицы Прикамья тогда не было даже в проектах. Что за зверь изображен на печати, понять сложно: одним он напоминает лошадь без копыт, другим — лису, третьим — медведя. Сейчас историки чаще считают верным последний вариант, но многие склоняются ко второму. Потому что угадать в нарисованном существе медведя довольно сложно.

Слева — общий вид эмблем на печати Ивана IV, справа — увеличенное изображение пермской эмблемы. На спине животного ничего нет
Слева — саадачный покровец «Большого наряда» Михаила Федоровича, первого русского царя династии Романовых. По сути, он был личным штандартом (флагом) главы государства. Справа — фрагмент полотна со знаком пермских земель. Первая половина XVII века

В иллюстрированном справочнике по титулам 1672 года, известном как «Царский титулярник», зверь-символ уже нес на спине Евангелие с крестом. Но и он на хозяина тайги был похож мало: скорее, это соболь или росомаха с длинными лапами.

В таком виде эмблема размещена в фототипическом переиздании «Титулярника» 1903 года

Исследователи отмечают, что на одном из ротных знамен Московского стрелецкого полка 1691 года можно было увидеть пермскую эмблему со слоном (!), над головой которого разместили крест, — к путанице, вероятно, привело невнятное изображение из «Титулярника» или описание времен Ивана Грозного — «медведь, лиса или какой другой зверь».

Все эти изображения еще не были полноценными гербами: их даже не помещали на городских печатях.

Эмблема на русской государственной печати конца XVII века похожа на изображение из «Титулярника» (справа более крупно выделен фрагмент с надписью Permia)
Кто нарисован на стене Теремного дворца в Московском Кремле, уловить трудно: соболь, пухлый горностай или поросенок? XVII век
Печать Сибирской губернии 1710 года: слева внизу — пермская эмблема с Евангелием и крестом
На знамени Сибирской губернии 1710 года повторяется то же расположение знаков земель, что на печати, но в зеркальном отражении 
Пермский герб, нарисованный для похоронной процессии Петра I. Изображение 1725 года хранится в Эрмитаже

Как и другие российские территории, Пермские земли в начале XVIII века содержали приписанные к ним армейские полки. Именно в связи с полковыми знаменами появилось первое официальное описание пермского гербового символа. В «Знаменном гербовнике» 1730 года о нем говорится так: «По-старому — белый медведь, над ним Евангелие золотое, на нем крест серебряный, поле красное». Пояснение в начале подразумевает, что и ранее на эмблемах и знаках также изображали медведя, пусть и в странном варианте.

Оцените внешность медведя из «Знаменного гербовника» 
А здесь художник явно представлял себе медведя похожим на кабана: посмотрите на голову животного. 1725–1730 годы
Улыбающийся медведь со знамен Пермских полков похож на настоящего, только лапы длинноваты, 1725–1730 годы

Официальный герб Перми появился в 1783 году. В его описании перечислены уже знакомые элементы, но с немного непривычной трактовкой: «В красном поле серебряный медведь, на котором поставлено в золотом окладе Евангелие и над ним серебряный крест, означающий первое — дикость нравов обитавших жителей, а второе — просвещение через принятие христианского закона».

Рисунок герба Перми, 1783 год. Медведь тут весьма своеобразный
Еще один вариант 1783 года: медведь похож на овцу или собаку
Пермским символом дополняли гербы городов Пермского наместничества
Медведь на обелиске, созданном не ранее 1784 года
На печати XIX века медведь нарисован весьма схематично 
На титульном гербе траурного знамени князя Пермского изображен грозный медведь: это подчеркивают его огромные когти и открытая пасть. Знамя было создано в 1880–1894 годы

Авторы советского герба Перми Маргарита Тарасова и Евгений Нестеров сохранили изображение медведя, заменив Евангелие на раскрытую книгу. Но главное место занимал мемориал с Вышки: огромный паровой молот Мотовилихинских заводов. Как официальный символ города этот герб утвердили в 1969 году.

На медведя власти согласились не сразу: художница отстояла свой вариант на заседании Пермского обкома КПСС

В советские годы продавали значки со старым, дореволюционным гербом. Правда, всю религиозную символику с него убирали.

Вместо Евангелия и креста — непонятный квадрат и пятиконечная звезда

Ранее мы публиковали тест о гербах городов Пермского края. И рассказывали, когда и какие главы государств приезжали в Пермь с момента образования города.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем