Город летопись Романовы, Брежнев, Ельцин, Путин и другие: когда в Пермь приезжали главы государства и что они здесь делали

Романовы, Брежнев, Ельцин, Путин и другие: когда в Пермь приезжали главы государства и что они здесь делали

Вспоминаем визиты императоров, генсека и президентов

Руководителей страны в основном встречали тепло: на фото Леонид Брежнев на станции Пермь II в 1978 году

За несколько столетий Пермь не раз становилась объектом внимания правителей и высшего руководства страны. Далеко не все из них ограничивались указами и отправкой делегаций. Некоторые и сами добирались до Перми. Рассказываем, кто из глав государства бывал в Перми, как встречали высоких гостей и чем они здесь занимались.

Александр I


Первым визитом в Пермь представителя династии Романовых стал приезд Александра I — за год до его смерти, 30 сентября 1824 года. В Перми серьезно подготовились к встрече императора: не только обновили здания и очистили площади с улицами, но и высадили деревья. А также построили обелиски Казанской и Сибирской застав и две ротонды (сохранилась одна — в нынешнем парке Горького). В доме их автора, архитектора Свиязева, ненадолго остановился Александр I, чтобы переодеться с дороги. А затем отправился в кафедральный собор, где прослушал молебен. Жил император в здании Казенной палаты (сегодня там размещается мэрия).

Так изображали императора Александра I (фотографий в то время еще не было)

За несколько дней он побывал на разводе местного батальона, посетил несколько храмов. Зашел в гости к епископу Иустину. Провел прием чиновников и купцов, представителей духовенства и служащих. Объехал казенные заведения: дом губернатора на Петропавловской площади, тюремный замок, богадельню и военный госпиталь. А также побывал на Мотовилихинском медеплавильном заводе. Там не только осмотрел печи и механизмы, но и понаблюдал за выплавкой меди.

Через месяц с небольшим после его отъезда в Пермь сообщили о высочайшем повелении императора Александра I о передаче деревянного генерал-губернаторского дома и занимаемого им места Приказу общественного призрения — то есть учреждению, которое руководило школами, сиротскими домами, больницами и другими заведениями. Здесь открыли новую больницу, которую назвали Александровской (сегодняшняя краевая больница создана на ее базе).

Первая страница письма министра внутренних дел Василия Ланского пермскому гражданскому губернатору о передаче генерал-губернаторского дома Приказу общественного призрения

Александр II


Внук Александра I и будущий император России (именно он отменил крепостное право) приезжал в Пермь в 1837 году. 19-летний наследник престола вместе с наставником, писателем Василием Жуковским, совершил тогда большое путешествие по стране. Железных дорог и пароходов почти не было, поэтому большую часть переездов совершали на лошадях.

На этом портрете Александр II уже император. Литография неизвестного автора

В Пермь цесаревич прибыл в двадцатых числах мая (в разных источниках указывают 21-е и 23-е). Очевидцы вспоминали, что местные жители ждали его, выстроившись по обеим сторонам дороги. У Казанской заставы поезд экипажей встретил городничий и вручил рапорт, после чего наследник и его свита двинулись дальше. Желающих увидеть Его Высочество было много, за ним следовала целая толпа пермяков, которая подняла сильную пыль — такую, что было трудно дышать.

Выписка из маршрута цесаревича по Пермской губернии

Будущий правитель остановился в подготовленной для него квартире губернаторского дома на площади у Петропавловского собора. На следующее утро цесаревич посетил кафедральный собор, где его встретил архиепископ Аркадий (позже наследник престола вручил ему 5 тысяч рублей для бедного духовенства и еще столько же передал вице-губернатору для остальных малоимущих). Затем Александр провел прием духовенства, чиновников, купцов и служащих в губернаторском доме. И отправился объезжать Пермь. Посетил тюремный замок, училище детей канцелярских служителей, Александровскую больницу, богадельни и дом умалишенных. Осмотрел военный госпиталь и казармы батальона военных кантонистов в домах около Казанской заставы и Данилихи, а также мужскую гимназию. Вечером совершил прогулку по реке, сам управляя катером. На следующий день покинул Пермь.

Памятник Александру II в Пермской губернии установили уже в ХХ веке — на Юговском заводе

Михаил Романов


Младший брат Николая II официально считался императором России всего сутки. 2 (15) марта 1917 года в его пользу отказался от престола Николай, а уже на следующий день отречение подписал и Михаил. Часть историков именно Михаила называет последним российским императором.

Михаил Романов (фото 1904 года) и гостиница «Королёвские номера»

Пермь стала местом ссылки Михаила Романова. Сюда его отправили в марте 1918-го после домашнего ареста в Гатчине, продлившегося год. Сначала великого князя вместе с его личным секретарем Николаем Жонсоном поместили в больницу Пермской губернской тюрьмы. Но вскоре разрешили свободное перемещение по городу. Нужно было только ежедневно отмечаться в ГубЧК. Романов и Жонсон поселились в «Королёвских номерах» — гостинице на улице Сибирской.

Более-менее спокойная жизнь продолжалась недолго: в ночь с 12 на 13 июня 1918 года Михаила и его секретаря чекисты вывезли за пределы Перми и расстреляли, после чего инсценировали их побег. Место захоронения Романова и Жонсона разыскивают до сих пор — ученые регулярно организуют экспедиции.

Схема предполагаемого движения экипажей, на которых убийцы увезли Михаила Романова и его секретаря. Крестом в районе Балмошной и Кислотного завода отмечено предполагаемое место убийства

Александр Колчак


Полярный исследователь и адмирал был Верховным правителем России с ноября 1918-го по февраль 1920 года. За это время он успел дважды побывать в Перми.

Адмирал Колчак и заметка в газете «Сибирские стрелки» от 20 февраля 1919 года о его приезде в Пермь

Первый визит состоялся зимой 1919-го. Ранним утром 19 февраля (по другим данным — 16 февраля) поезд, на котором прибыл Колчак, на вокзале Пермь I встретила масштабная делегация: почетный караул, военные и гражданские власти города, представители духовенства и разных учебных заведений… Правда, к встрече присоединились не все. Пермский биржевой комитет позже предложил ходатайствовать о роспуске местной думы, так как она не выпустила постановление о поднесении Колчаку хлеба-соли, и городской голова в итоге отказался это делать.

Первая половина постановления биржевого комитета
Вторая половина того же документа

За несколько дней Александр Колчак посетил кафедральный собор (там ему преподнесли иконы Николая Чудотворца и Богоматери), Благородное собрание и Губернскую земскую управу, мужскую и женскую гимназию. В последнюю, Мариинскую, правитель заглянул еще и повторно: о втором посещении очень просили гимназистки, не успевшие увидеть Колчака в первый раз. На Мотовилихинских заводах Верховный правитель прошелся по цехам, уделив особое внимание производству артиллерийских орудий. А в госпитале Красного креста и Александровской больнице пообщался с тяжелоранеными и наградил отличившихся в боях военных Георгиевскими крестами.

Молебен на Соборной площади после занятия Перми армией Колчака

Второй раз Александр Колчак заехал в Пермь по пути на фронт в ночь с 31 мая на 1 июня того же года. Железнодорожный состав около полутора суток стоял на станции Пермь I. У входа в вагон правителя России на протяжении этого времени дежурил почетный караул.

Леонид Брежнев


Небольшая прогулка по пермскому перрону: видно, что Леониду Ильичу уже требуется поддержка при ходьбе, 1978 год

Будущий генсек побывал в Перми в марте 1958 года. В то время он занимал должность секретаря ЦК КПСС и был членом Президиума ЦК КПСС (генсеком был Никита Хрущев). Леонид Брежнев тогда отвечал за оборонную промышленность и в Прикамье прибыл, чтобы озадачить местные предприятия запуском производства баллистической ракеты Р-12. Для этого на машзаводе имени Ленина (так тогда назывались Мотовилихинские заводы) и на заводе имени Свердлова (сейчас — имени Солдатова) выделили спецпроизводства, которые позже превратились в самостоятельные предприятия — «Машиностроитель» и «Протон». Поставленную задачу выполнили — в Перми освоили выпуск первых отечественных ракет с термоядерным боезарядом.

Визит продлился три дня. Леонида Брежнева поселили в гостевом доме обкома КПСС на улице Большевистской (сегодня — Екатерининская). На протяжении всего времени его сопровождал Борис Коноплёв, который тогда был первым секретарем местного горкома КПСС. Он рассказывал, что Брежнев произвел впечатление человека, вникающего даже в мелкие детали.

Леонид Брежнев, председатель пермского облисполкома Степан Чистоплясов и первый секретарь Пермского обкома КПСС Борис Коноплёв, 1978 год

Коноплёв встречал Брежнева и в 1978 году, когда тот был в Перми проездом в статусе генсека. К этому моменту Леонид Ильич уже серьезно сдал: по воспоминаниям очевидцев, при выходе на перрон его поддерживали. Генсека встречали пионеры с цветами, играла музыка. По воспоминаниям очевидцев, в киоски при вокзале специально завезли копченую колбасу и другие деликатесы — чтобы продемонстрировать, что в городе всё хорошо.

Борис Ельцин


Самый пермский из всех руководителей страны. Точнее, самый прикамский: детство Борис Ельцин провел в Березниках, там же окончил школу. В 1952 году он даже был тренером женской волейбольной команды Молотовской области (Пермь тогда называли Молотовым), за что получил почетную грамоту. Да и позже неоднократно приезжал в Пермь из соседнего Свердловска (сегодня — Екатеринбург), где активно продвигался по партийной линии.

Молодой тренер Борис Ельцин с подопечными, 1952 год

Особо остановимся на двух визитах Бориса Ельцина — перед выборами в начале и середине 1990-х.

В июне 1991-го председатель Верховного Совета РСФСР приехал как кандидат на должность президента России. Борис Ельцин тогда побывал на нескольких предприятиях города и пообщался с их руководством. С массовыми встречами с жителями города поначалу не задалось: за организацию визита отвечал первый секретарь обкома КПСС Евгений Чернышов, поддерживающий соперника Ельцина Николая Рыжкова, и он подошел к делу как можно более формально. Лишь на заводе имени Свердлова получилось пообщаться с рабочими. Затем в большом зале облсовета (сегодня — большой зал филармонии) сторонники Ельцина организовали еще более масштабное собрание, а через некоторое время встреча продолжилась на улице. За Бориса Ельцина в итоге проголосовало 69,4% жителей Пермской области, в столице региона цифры были еще выше — 80,3% голосов (сравните со средним результатом по стране — 57,3%).

В июне 1991-го послушать Ельцина собралось множество пермяков
Выступление у здания облсовета

Баллотируясь в президенты во второй раз, в мае 1996 года Борис Ельцин вновь прибыл в Пермь.

Действующий президент прилетел вместе с супругой

Встречающие тогда разделились на тех, кто ждал главу государства с цветами, и протестующих с плакатами. Причем надписи на транспарантах были весьма жесткими, вплоть до «Б. Н., ты нас обманул» и «Заводы стоят — президент должен сидеть», как писал тогда «Ъ-Прикамье».

Справа на фото видны представители коммунистической партии с плакатами за Зюганова

На массовых встречах с горожанами Ельцина сопровождал губернатор Пермской области Геннадий Игумнов.

Главу страны не оставляли без внимания фоторепортеры и видеооператоры

По сохранившимся фотографиям можно заметить, как желающие увидеть президента заполнили не только эспланаду, но и подступы к ней. Зал в КДЦ (сегодня — большой зал филармонии) также был забит. Именно в Перми Борис Ельцин представил свою президентскую программу.

Губернатор Геннадий Игумнов приветствовал собравшихся
В то время Борис Ельцин болел, но в Перми это совершенно не было заметно

Прикамье тогда отдало Ельцину 72% голосов — почти на 20% выше, чем в целом по России.

Благодарность администрации Пермской области за поддержку первого тура выборов. Документ публикуется впервые

Дмитрий Медведев


Президентом РФ Дмитрий Медведев был с мая 2008-го по май 2012 года. Но в это время Пермь не посещал, даже после масштабных трагедий — падения «боинга» в сентябре 2008-го и пожара в клубе «Хромая лошадь» в декабре 2009-го (тогда погибли 88 и 157 человек соответственно).

Дмитрию Медведеву рассказывают о строительстве жилья в Перми, 2007 год

Первый раз он побывал в Прикамье в мае 2007 года, будучи первым заместителем Председателя Правительства РФ. В ходе этого визита Дмитрию Медведеву в частности презентовали опыт региона по устройству детей-сирот в семьи.

Рабочая поездка в марте 2016 года, уже в статусе премьер-министра РФ, запомнилась посещением «Мотовилихинских заводов», где Медведев провел совещание о развитии черной и цветной металлургии. А также отменой визита в Лысьву, где его ждали на церемонии запуска нового производства на металлургическом заводе, — помешала плохая погода.

Последний на сегодня визит Дмитрия Медведева в Пермь состоялся в апреле 2019 года и подарил веселые фотографии с премьер-министром, который общался с улыбающимся Промоботом. Снимки были сделаны в технопарке Morion Digital, где организовали целый концерт Промоботов.

Премьер-министр поздоровался с Промоботом за руку...
...пообщался с ним...
...и оценил творческий номер

А затем прошли два совещания — с представителями малого и среднего бизнеса, а также губернатором Пермского края Максимом Решетниковым. Кроме того, Медведев побывал в городской поликлинике № 2, где ему рассказали о реализации федеральных проектов.

Владимир Путин


Действующий президент РФ занял этот пост в конце 1999 года — сразу после того, как Борис Ельцин произнес в эфире фразу «Я ухожу. Я сделал всё, что мог» (эти слова обычно цитируют в искаженном варианте: «Я устал, я ухожу»). С мая 2008-го по май 2012-го он был председателем федерального правительства. А затем вновь приступил к обязанностям президента. За это время Владимир Путин неоднократно бывал в Прикамье.

Семнадцать лет назад Владимир Путин побывал в гостях у гимназии имени Дягилева

Первый визит состоялся в октябре 2003 года, за месяц до референдума по объединению Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа. В поездке его сопровождал губернатор Юрий Трутнев. Тогда Владимир Путин посетил Кудымкар: побывал в местном музее, провел совещание в администрации округа. А затем отправился в Пермь, где осмотрел двигатели для самолетов на заводе «Пермские моторы» и провел совещание по развитию двигателестроения в стране. А также посетил Дягилевскую гимназию: жители домов по соседству до сих пор помнят, как перед этим тщательно вычищали все окрестные улицы.

Вместе с губернатором Юрием Трутневым президент слетал в Кудымкар

Второй раз Владимир Путин прибыл в Пермь в статусе председателя правительства в связи с печальным поводом — в декабре 2009 года сгорел клуб «Хромая лошадь», погибли 157 человек. Возложив цветы рядом с местом пожара, он в тот же день провел совещание с местными властями, раскритиковав халатность госслужащих, состояние больниц и отношение к пожарной безопасности в регионе. А позже заявил: «В пермской трагедии со всей очевидностью отразились все пороки нашей бюрократии — ее некомпетентность, коррумпированность, сращивание с бизнесом там, где это не нужно и где этого нельзя допустить».

В феврале 2012 года Путин приехал как кандидат в президенты и посетил хоккейный матч: играли команды «Гознак» из Краснокамска и «Гайва» из Перми. А потом провел совещание с полпредом в ПФО Михаилом Бабичем, губернатором Прикамья Олегом Чиркуновым и руководителями крупных предприятий Перми.

С последнего на сегодня визита Владимира Путина в Пермь в сентябре 2017 года началась шумиха вокруг проекта по демонтажу железнодорожной ветки вдоль набережной. Громкие планы запустить вместо поездов трамвай озвучил врио губернатора Пермского края Максим Решетников во время прогулки с президентом у Камы. После движение поездов на участке закрыли, но больше ничего не изменилось.

Максим Решетников и Владимир Путин в ротонде неподалеку от Соборной площади
Врио губернатора рассказал, почему, по его мнению, нужно убрать железную дорогу с этого участка

Кроме того, запомнилась подготовка к приезду главы государства: между зданиями технопарка Morion Digital появился огромный баннер с изображением городской улицы, закрывающий неприглядные строения. А после многочисленных шуток пермяков о потемкинских деревнях на полотно добавили надпись: «Ну а что не так?». Именно «Морион» стал вторым пунктом программы. Здесь Путин прогулялся по выставке информационных технологий с Промоботом (и даже пожал ему руку).

Как и премьер-министр, президент поздоровался с Промоботом за руку

Затем Владимир Путин провел совещание с представителями IT-компаний, во время которого похвалил Пермь за развитие сферы высоких технологий. Через два дня после отъезда президента Максим Решетников выиграл выборы губернатора края, избавившись от приставки «врио».

Ранее мы рассказывали, что вышло шоу «Орёл и решка» о Пермском крае.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
24
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления