19 апреля понедельник
СЕЙЧАС +5°С

В суде начали рассматривать дело о школе в Красных казармах — ее построили, но не отдают городу. Подробности с заседания

Иск к застройщику инициировала администрация города. Сам «Сатурн-Р» настаивает: он может отказаться от дарения

Поделиться

Школа в «Арсенале» построена, учеба в ней должна была начаться в этом году 

Школа в «Арсенале» построена, учеба в ней должна была начаться в этом году 

Поделиться

В арбитражном суде рассмотрели дело «Сатурн-Р» о школе в Красных казармах

В арбитражном суде начали рассматривать дело о передаче городу школы, построенной пермской строительной компанией «Сатурн-Р» на территории Красных казарм. Городская администрация подала иск с требованием передать школу и другие социальные объекты в ЖК «Арсенал» в собственность муниципалитета. Мы побывали на заседании.

Хронология событий: соглашения, изменения высотности и отказ «Сатурн-Р»

Кратко вспомним о событиях, предшествовавших суду. 23 апреля 2018 года администрация Перми, правительство Пермского края и компания «Сатурн-Р» заключили соглашение о безвозмездном проектировании, строительстве, вводе в эксплуатацию и передаче объектов недвижимости. По нему «Сатурн-Р» должен был выделить помещение на 75 мест в одном из домов для детского сада и построить школу на 1225 мест, таким образом создав социальную инфраструктуру для нового жилого комплекса в микрорайоне Красные казармы. Мэрия обязалась оказывать застройщику содействие.

Летом 2019 года на пленарном заседании Пермской гордумы депутаты одобрили проект об изменении плотности и высотности застройки в Перми, что изменило планы застройщиков, в том числе «Сатурн-Р» — до этого они заявляли о планах на возведение 60-этажного небоскреба и огромного торгово-развлекательного центра. В результате в проекте III очереди появились 25-этажные дома, а IV очереди — меньший, чем планировалось, торговый центр на 40–45 тысяч квадратных метров, и дома переменной высотности от 8 до 14 этажей.

В январе 2020 года «Сатурн-Р», власти города и края заключили еще одно дополнительное соглашение, согласно которому строительная компания обязуется построить еще один детский сад на 200 мест, а также заплатить муниципалитету 122 миллиона рублей, вложившись в развитие городской социальной инфраструктуры. Мэрия пообещала содействие в изменении предельных параметров строительства в IV очереди «Арсенала». На Градостроительном совете 26 февраля одобрили запрашиваемые застройщиком 25 этажей для одного участка и 14 этажей для других в IV очереди, хотя эксперты подвергли проект критике. По итогу застройщика обязали внести изменения в концепцию. Тогда члены совета заявили, что «Сатурн-Р» стоит поработать над вопросами транспортной доступности нового микрорайона, увеличения количества парковочных мест, обеспеченности жителей социальной инфраструктурой. Эти требования выдвинули жители «Арсенала», обратившиеся в мэрию.

В июне 2020 года «Сатурн-Р» объявил об одностороннем выходе из соглашения и отказе передавать школу в Красных казармах в собственность муниципалитета.

Городская администрация подала иск в арбитражный суд, требуя от компании передать школу городу. На предварительном судебном заседании присутствовали юристы администрации Перми, Пермского края, руководитель и юристы компании «Сатурн-Р».

«Пожертвование — вид дарения, и мы от него отказались»

Заседание началось с выступления представителя городской администрации. Вкратце она описала историю конфликта и зачитала пункты из документов, назвав первоначальный «соглашением о безвозмездном проектировании, строительстве, вводе в эксплуатацию и передаче объектов недвижимости».

— Документ, заключенный между сторонами, квалифицируется как договор пожертвования, и, согласно Гражданскому кодексу, даритель вправе отказаться от договора. Но вместе с тем в совокупности с условиями соглашения отказ «Сатурн-Р» от исполнения требований противоречит требованиям кодекса, так как обязательства по передаче школы и детсада имеют значение для муниципалитета, в частности, обеспечения комфортности проживания жителей Красных казарм. Мы считаем вполне обоснованным требование администрации о присуждении судебной неустойки в размере 100 тысяч рублей за каждый день неисполнения обязательств соглашения, — отметила выступающая.

Представитель «Сатурн-Р» уточнил у юриста администрации, какой форме юридического документа соответствует соглашение по строительству и передаче городу школы.

— Исходя из условий соглашения, оно является договором пожертвования, дарения, — уточнила юрист администрации.

— Пожертвование — это частная форма дарения? — переспросил юрист «Сатурн-Р».

— Можно и так сказать, — заключила оппонент.

Представитель «Сатурн-Р» обратил внимание суда на то, что, так как соглашение является договором дарения, то даритель по закону имеет право отказаться от дара.

— Тем более мы заранее прислали письма, уведомили администрацию о том, что расторгаем договор, — обратил внимание суда представитель компании. — Если суд признает соглашение договором дарения, то мы его прекратили, он расторгнут.

«Сатурн-Р» утверждает: стоимость школы не входила в стоимость жилья

Слово взял представитель администрации Пермского края.

— Ответчик немного искажает ситуацию, — выступил юрист.«Сатурн-Р» сам объяснял своим дольщикам, что на территории Красных казарм будут построены школа и детсад, социальная обеспеченность этими объектами была включена в проект. У дольщиков формировалось определенное понимание. Но в какой-то момент ответчик изменил свое решение и решил односторонне отказаться. Администрация была вынуждена обратиться в суд.

Представители «Сатурн-Р» попросили представить документальные доказательства сказанного, но представитель краевой администрации объяснил, что на текущем этапе их у него нет.

— Стоимость школы не входила в стоимость покупаемого жилья, — парировал юрист «Сатурна». — Если бы покупатели участвовали в доле, то они были бы собственниками и школы. Мы ее построили на свои средства, и она обошлась нам [в сумму] более одного миллиарда рублей. Нас контролируют Минстрой, 19 организаций, и всё это касается того, как мы тратим деньги дольщиков.

Также выступающий обратил внимание, что если школа, по мнению администрации города, является объектом муниципального значения, то строить ее должен был город.

«Суд — способ давления на нас»

От лица ответчика выступил новый руководитель компании, юрист Евгений Филимонов. Он сменил на этом посту Николая Кирюхина в ноябре 2020 года.

— Соглашение и исковое заявление вышли за пределы самого документа, — сказал Филимонов. — Как его идентифицировать? Есть конкретное решение городской Думы, как передавать собственность: нужно подать письменное заявление, а уже потом заключать типовой договор. Но этого не было, а принуждение — было. <...> Если бы не подписали это соглашение, то нас как строительной организации не было бы уже в 2018 году. Подразумевалось убрать нас с рынка — этого добивались и тогда, и сейчас. Нам не давали разрешение на строительство, поменяли градостроительный план. Мы полгода не могли работать. Поэтому так и относимся к этому документу. Три раза мы уведомляли администрацию, что не будем исполнять соглашение. Строительного комплекса как строительной организации сейчас не существует, 600 человек уже уволились. В этом году полгода мы не могли строить, а платить зарплату людям нужно было. Кто нам это возместит? Здесь нет гражданских отношений, потому что здесь есть встречные обязанности и со стороны администрации. Но помощи не было, только препятствия.

Представители «Сатурн-Р» отметили, что обращение истца в суд рассматривают как способ давления на компанию. Они планируют передать дело на рассмотрение в Верховный суд РФ.

Следующее предварительное (их может быть несколько) заседание арбитражного суда в Перми состоится 26 января в 14:00.

Ранее мэрия Перми сменила зонирование на Бахаревке, что позволит построить там склад для хранения оружия. Он будет находиться неподалеку от территории, принадлежащей «Сатурн-Р», где компания планировала построить ЖК «Аркаим экополис». По мнению застройщика, соседство со складом может быть опасным для будущих жителей ЖК. В «Сатурн-Р» видят в этом очередной ход властей, которые пытаются заставить застройщика бесплатно передать городу школу в микрорайоне Красные казармы.

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...