18 сентября пятница
СЕЙЧАС +13°С

Ведущие

Согласовали, но попросили исправить. На Градсовете Перми обсудили концепцию Красных казарм

Застройщик попросил в полтора раза увеличить плотность застройки в четвертой очереди ЖК «Арсенал»

Поделиться

«Сатурн-Р» хочет увеличить плотность застройки на участках вдоль улицы Чернышевского. Кусочек одного из этих участков — справа на переднем плане<br>

«Сатурн-Р» хочет увеличить плотность застройки на участках вдоль улицы Чернышевского. Кусочек одного из этих участков — справа на переднем плане

Сегодня, 26 февраля, градостроительный совет при главе Перми рассмотрел концепцию дальнейшего развития микрорайона Красные казармы, предложенную застройщиком «Сатурн-Р». На участках вдоль улицы Чернышевского компания хочет возвести торгово-развлекательный центр и жилые дома. Судя по проекту изменений с сайта мэрии, «Сатурн-Р» просит в полтора раза увеличить разрешенную плотность застройки. Мы следили за ходом градсовета в режиме онлайн.

Тимур Хусаинов

Пока градостроительный совет еще не начался, расскажем небольшую предысторию.

Участки, планы по развитию которых будет рассматривать градостроительный совет, расположены вдоль улицы Чернышевского. Первый имеет площадь 0,94 гектара и расположен рядом с уже возведенным зданием на Чернышевского, 39. Второй участок в шесть раз больше — 5,95 га. Он ограничен улицами Чернышевского, Василия Татищева и Карла Модераха (еще не построена).

Тимур Хусаинов

Жители уже построенных домов ЖК «Арсенал», узнав о возможном увеличении плотности застройки, написали обращение главе Перми Дмитрию Самойлову. Под ним оставили подписи больше 180 человек. Копии документа отправили врио губернатора Дмитрию Махонину, заместителю председателя гордумы Алексею Грибанову, депутату Дмитрию Федорову.

В обращении люди сообщили, что обеспокоены планами по увеличению плотности застройки. Они считают, что это может усугубить проблемы, уже существующие в микрорайоне Красные казармы: пробки, нехватку парковочных мест и мест в детских садах, очереди в детской поликлинике.

Тимур Хусаинов

Прямую трансляцию во «ВКонтакте» ведет пресс-служба администрации Перми. 

Пермь Первая / vk.com 

Мария Плотникова

После того как жители обратились к Дмитрию Самойлову, застройщик пригласил инициативную группу на встречу. Там руководство ООО «СМУ № 3 Сатурн-Р» сообщило, что увеличение показателя плотности застройки в полтора раза не должно тревожить людей.

По информации застройщика, рост показателя с 2,22 до 3,73 произошел не из-за уплотнения проектируемой застройки, а из-за изменений методики подсчета. Якобы ранее при расчете плотности учитывали только жилую площадь строящихся зданий, а сейчас — всю площадь, включая общие (холлы, лестницы) и коммерческие помещения.

На той же встрече застройщик сообщил, что застройка участков, прилегающих к Чернышевского, преимущественно не будет высотной. Сдвоенную «свечку» рядом с домом на Чернышевского, 39 планируют сделать 22–25-этажной. Высотой в 25 этажей также будет дом, стоящий за торгово-развлекательным центром. Дома на первой линии Чернышевского от ТРЦ до Василия Татищева хотят сделать восьмиэтажными. Чуть дальше от дороги расположат 8–14-этажные здания.

По плану застройщика, кроме ТРЦ в четвертой очереди «Арсенала» должно появиться еще одно здание общественного назначения — его хотят возвести напротив дома на Василия Татищева, 4.

Тимур Хусаинов

Заседание начинается, однако глава города Дмитрий Самойлов задерживается на полчаса. Вместо него градсовет ведет заместитель мэра Виктор Агеев. 

Тимур Хусаинов

Застройщик начинает с показа презентации. В ней собрана краткая история застройки Красных казарм. 

— Участок имеет большое градостроительное значение, так как ранее по нечётной стороне улицы Чернышевского фактически отсутствовала застройка. Место было закрыто для горожан, — говорит представитель застройщика Ольга Долгушина. 

По ее словам, будут дома переменной этажности.

— Только половина территории под жилую застройку, остальное под МФЦ и объекты социальной инфраструктуры, — объясняет застройщик.

Тимур Хусаинов

Ольга Долгушина рассказывает, что заселена первая очередь, частично вторая. Третья очередь ЖК «Арсенал» строится. Сегодня речь идет о 4-й очереди. Ее планируют построить до 2023 года.

На первых этажах 1 и 2-й очереди предусмотрены помещения под детсады. Застройщик также взял на себя обязательства по возведению школы со стадионом и детсада, передаче их городу.

— В рамках подготовки к строительству 4-й очереди мы берем дополнительные обязательства по увеличению детского сада со 100 до 200 мест и выделяем 122 миллиона рублей на развитие социальной сферы в бюджет, — обещает застройщик.

Тимур Хусаинов

В микрорайоне планируют пустить автобус и сделать три остановки. На первой линии Чернышевского пониженная этажность, далее выше, чтобы уравновесить Альпийскую горку.

— Система квартальной застройки с площадками для игр, отдыха и спорта. Одноуровневые парковки с эксплуатируемой кровлей. Вход в общественные и коммерческие помещения со стороны Чернышевского и Хасана, — рассказывает застройщик.

Тимур Хусаинов

На градсовете показали 3D-модель 4-й очереди ЖК «Арсенал».

Тимур Хусаинов

— Предлагаем  изменения в ПЗЗ, установив другие подзоны, — говорит представитель застройщика. — Установить плотность 3,73 на обоих участках. Прошли процедуру общественных слушаний, положительный отзыв комиссии по ПЗЗ. Одна из целей — обеспечение экономической целесообразности застройки. При реализации концепции четвертая очередь станет украшением города к 300-летию.

Тимур Хусаинов

Перед градсоветом выступает главный архитектор «Сатурн-Р» Игорь Луговой. Его спрашивают о транспортной связи микрорайона с основными магистралями.

— Связь с транспортной инфраструктурой города надо сделать так, чтобы она негативно не влияла на ситуацию. Уже идёт реконструкция Чернышевского и Хасана, она будет продолжаться, — объясняет Луговой. — Очень плотно работали с администрацией, все расчеты согласовывали. Утвержденный проект планировки 2012 года претерпел изменения только в лучшую сторону. Но в основном они перешли в проект планировки 2018 года и того, что разрабатывается сейчас. Нужно, чтобы у автолюбителей было как можно больше вариантов, чтобы потоки распределялись.

Тимур Хусаинов

Слово берет депутат гордумы, директор «Орсо-групп» Михаил Бесфамильный.

— Градсовет не только про въезды и выезды, он в том числе про архитектуру. Хотел бы выслушать мнение Дмитрия Лапшина, — спрашивает депутат. — Очень важно, чтобы новое строительство не ухудшало положение жителей уже существующих домов.

— Сегодня на градсовете обсуждаем не цветовое решение, а концепцию четвертой очереди, — говорит Лапшин.

Тимур Хусаинов

Михаил Бесфамильный спрашивает, согласована ли схема организации дорожного движения в микрорайоне? Согласно схеме, количество машин составит около 5000. Каким образом эти люди будут заезжать и выезжать на Героев Хасана?

Тимур Хусаинов

Отвечает замглавы города Анатолий Дашкевич:

— Ситуация на данный момент при застройке микрорайона следующая. Влияние ЖК «Арсенал» на транспортную систему целесообразно оценивать по двум показателям. Первое — время доезда в целом по городу. Оценка положительная, так как люди переезжают из удаленных районов. Второе — влияние на прилегающую транспортную инфраструктуру. При строительстве первой очереди было указано на необходимость организации не менее трёх выездов. На данный момент один — на Хасана, на Чернышевского, где светофор, построят в 2020-м. Позднее на Чкалова по Воронцова. Параметры функционирования некоторых перекрестков ухудшаются, но предусмотрены компенсационные меры. Предусмотрено около 3000 парковочных мест вне улиц плюс 240 в карманах вдоль улиц. Рекомендации, которые не вошли в проект планировки: остановки на Чернышевского и дополнительные полосы при повороте налево в микрорайон. Парковочные места у школы.

Тимур Хусаинов

Михаил Бесфамильный спрашивает про обеспеченность детсадами и школами. 

— Хватит ли мест в строящихся детсаду и школе? По нормативам школа должна быть минимум на 1700, а она на 1225.

Отвечает представитель администрации: 

— Не хватит, чтобы обеспечить всю потребность. Потому что на момент проектирования предыдущих очередей были другие нормативы градостроительного  проектирования. Также застройщик компенсировал нехватку мест средствами, которые пойдут на развитие социальной инфраструктуры.

Тимур Хусаинов

Представитель застройщика Ольга Долгушина говорит, что решили не делать большую многоуровневую парковку, а вместо нее сделать свои парковки у каждого дома 4-й очереди. 

Тимур Хусаинов

У застройщика спрашивают, какие у него основания вносить изменения в ПЗЗ?

— Такое право есть у любого застройщика, — объяснили  представители администрации. — Так как площадка в центре города, мы обсуждаем предложение на градсовете. Застройщик уже прошел публичные слушания, комиссию по землепользованию и застройке.

Тимур Хусаинов

Еще один вопрос касается соотношения жилья и коммерческой недвижимости в 4-й очереди.

— Жилая застройка — 105 000 кв. м. Параметры МФЦ ещё прорабатываются, ориентировочно 40–55 тысяч кв. м. Чисто коммерческая — порядка 30 кв. м, включая фитнес-центр, кинотеатр, развлечения для детей. Сейчас коммерческие помещения представлены незначительно. В целом в ЖК будет 420 000 кв. м. Коммерческая не превысит 65 000 кв. м.

Тимур Хусаинов

Вопрос застройщику задает глава краевого Минимущества Николай Гончаров. Чиновник спрашивает, что помешает «Сатурну» построить везде 14 этажей, если это будет предельной высотой?

— Установят зону до 14 этажей, потом зайдут с проектом планировки. В этой документации — это предельная высотность, — отвечают в администрации.

Вопрос об улице Сибирской. Почему проходит по участку для садика?

— Она не входит в расчеты по магистральным потокам, мы её не учитываем, она нам не принадлежит, — отвечает Ольга Долгушина.

Тимур Хусаинов

Вопрос о территориях частных садов и дворовых. Есть ли свои площадки? И опять про разработку застройки Сибирской. Можно ли поменять облицовку жёлтого здания, которое выходит на Компрос?

Тимур Хусаинов

Игорь Луговой: нормативные площади встроенных детских садов включены в благоустройство каждого дома. Приплюсована территория для прогулок садика. Это по частным. Один садик встроенный муниципальный, у него выделен свой земельный участок.

Тимур Хусаинов

Игорь Луговой: никакого реального обоснования для рассмотрения Сибирской на сегодняшний день нет. В генеральном плане 2010 года ее нет. В проекте планировки 2012 года она есть, но ее строить не планировалось.
 

.

Тимур Хусаинов

На градсовете продолжают задавать вопросы застройщику. Отвечает главный архитектор Игорь Луговой. Так, его спрашивают, в норме ли инсоляция?

— У нас все расчеты есть. Уверяю вас, экспертиза не пропустит, если нормативы не соблюдены, — говорит Луговой. 

Тимур Хусаинов

Бывший главный инженер УКСа Перми Михаил Плеханов считает, что планировку надо утверждать.

— Мне понравилась планировка, расположение в отношении Чернышевского и Сибирской. Транспортные выходы — да. Но я думаю, со временем проблемы будут решены. Считаю, что планировку надо утверждать.

Тимур Хусаинов

— Надо нащупать те критерии, что мы хотим получить от застройки, — это обращение к градсовету, — говорит генеральный директор АО «КОРТРОС-Пермь» Николай Зуев. — Проект планировки территории развивался в период действия разных градостроительных нормативов. То, что сейчас является обязанностью застройщика, раньше было рекомендацией. Поэтому политика «Сатурн-Р» достойна уважения. Вопрос цветовой гаммы — вопрос вкуса. «Гулливер» тоже ругают многие за то, что он серый. Планировка дворовых территорий и выездов присутствует. Призываю поддержать проект и продолжить его согласование.

Тимур Хусаинов

— Сложнейшая застройка велась в связи с несколько раз изменившимися правилами. Нужно не столько отметить геройство «Сатурна», сколько указать на необходимость прекратить постоянные изменения, — считает архитектор Сергей Шамарин. — Масштаб застройки сравним с Садовым. Огромное количество согласований. Небольшие кварталы хорошо согласуются с кварталами центра. В целом, это положительное решение и большой опыт. Предлагаю городу рассмотреть предложение, чтобы общественный архитектурный совет рассматривал архитектурные решения.

Тимур Хусаинов

— Провел много времени на Садовом и мне кажется, мы не двигаемся вперёд, — отмечает Сергей Касаткин. — Чисто эстетически это не радует глаз. В часы пик зимой не разъехаться двум машинам. Потому что мы согласуем на 8000 квартир 3000 парковочных мест. Это будет склад домов и машин. Вопросы здесь не к застройщику. Их интересы — выжать как можно больше прибыли, упрекать в этом нельзя. Вопросы к городу. Ну заплатит Сатурн по 4000 за кв. м. Но разве этого мы хотели? Исключение станет правилом, пойдут другие застройки. Нельзя нарушать нормативы, потому что это просто некомфортно. Считаю, что комфортной средой должна считаться не только квартира и парковочные места, а город в целом.

Тимур Хусаинов

— Застройщику надо поработать над транспортной схемой. Парализует основные улицы, на которые будут выезды, — подчеркивает участник Градсовета Лев Перескоков. — Возможно, надо подумать над выездом в восточном направлении. Если стоим на Компросе и смотрим в южном направлении, видим неважный акцент в виде здания ГУ МВД, а видим фасад ядовитого цвета. Зачем активный тяжёлый цвет создавать на площади Карла Маркса? Мне кажется, силуэт и цветовое решение надо смотреть, как они будут составлять общий ансамбль. Этого перспективного видения я не увидел пока.

Тимур Хусаинов

— Предлагаю не одобрять проект, он не доработан с точки зрения транспортной доступности и воздействия на окружающую среду, — добавляет другой участник Градсовета Светлана Максимова. — Предлагаю доработать и представить с моделью, с транспортной схемой, с парковками.

Тимур Хусаинов

— Все вопросы, которые сейчас были, адресованы властям города. Застройщик строит так, как ему позволяют, так как он это видит, — говорит Михаил Бесфамильный. — Город должен регулировать застройку градостроительными регламентами. Сейчас непонятно цветовое решение, будет парковка или не будет. Поверьте мне, садик на 200 мест и встроенные садики не решат проблему. В правилах сказано, что садики меньше 280 мест не нужны. Вопросы транспортной инфраструктуры и социалки надо дорабатывать. Если у города есть понимание, где разместить всех детей в ближайшем будущем, пусть Гаджиева расскажет, и этот вопрос снимается.

Тимур Хусаинов

Замглавы города Виктор Агеев подводит итоги заседания: пожелания при подготовке проекта застройки должны быть учтены, застройщику предлагают быть готовым к более пристальному вниманию на сказанные замечания.

В итоге Градсовет одобрил концепцию застройки с условием обязательной ее доработки и с учётом пожеланий по планировке территории.

Тимур Хусаинов

На этом мы закрываем наш онлайн-репортаж, но продолжаем следить за развитием событий. 

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!