22 января пятница
СЕЙЧАС -20°С

Московский урбанист раскритиковал пермский ЖК «Арсенал», остановки и трамвай-кафе

При этом он нашел и кое-что хорошее, отметив движение активистов по защите малых рек

Поделиться

Состояние остановок не удовлетворило урбаниста

Состояние остановок не удовлетворило урбаниста

Поделиться

Урбанист Аркадий Гершман раскритиковал ЖК «Арсенал»

Московский урбанист и блогер Аркадий Гершман побывал в Перми и раскритиковал ЖК «Арсенал», городские остановки и Romantic Tram Cafe. Но он отметил и кое-что хорошее в нашем городе.

— ЖК «Арсенал» в Перми — самое страшное, что я видел в 2020 году, — рассказывает урбанист в своем Instagram. — В Перми на месте казарм отстроили человейники. Даже коровники на фермах выглядят лучше этого. Запредельная этажность и в самом центре города. Архитектор, если он тут был, явно восхищался коробками из-под обуви. Обычно я подробно расписываю ошибки и минусы новых районов, но здесь это излишне.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Аркадий Гершман говорит, что, когда тыкаешь на подобное убожество, часто говорят: «Ну люди же покупают!» Но он считает, что это не показатель, ведь просроченную еду тоже, может, кто-нибудь и покупал бы. Урбанист придерживается мнения, что при первом же кризисе эти дома превратятся в трущобы.

Также Гершман раскритиковал Romantic Tram Cafe, указав, что при всей его любви к трамваям КТМ (марка трамвая) — худший вариант для романтического трамвая. Незамеченными не остались и городские остановки.

— Хорошие остановки в Перми. Были, — пишет Гершман в своей группе во «ВКонтакте» «Город для людей». — Нужно не только закупать, но и уметь поддерживать. Именно поэтому в городские остановки закладывают место под рекламу — за счет нее город чистит, ремонтирует и обновляет остановки. Часто вообще остановки целиком обслуживаются рекламными компаниями, и, невероятно, они остаются красивыми и чистыми долгие годы.

Но урбанист не только критиковал. Он отметил работу активистов, защищающих малые реки.

— В Перми жители объединились ради спасения местных малых рек, и у них получилось! — рассказывает Аркадий Гершман. — Долгое время активистов не понимали и считали городскими сумасшедшими, сейчас же их зовут на совещания, выделяют гранты, их поддерживают соседи рублем. Долинам рек присвоили юридическую защиту на уровне города.

Аркадий Гершман считает, что часто жители даже ближайших домов просто не понимают ценность воды в городе, взаимосвязи зеленых территорий и экологии всего города, даже возможности долин рек для отдыха очевидны не всем. А в Перми активисты с помощью очистки рек, прокладки троп, благоустройства и табличек наглядно показывают ценность местных рек для самих жителей, занимаются экологическим образованием и учат дружить с природой.

— Думаю, в каждом городе есть своя «речка-вонючка», которую «было бы хорошо спрятать в трубу», — это не проблема рек, это проблема пофигизма жителей, — говорит в итоге урбанист.

Не так давно по пермским улицам прогулялся другой урбанист, на этот раз из Челябинска. Он побывал на эспланаде, набережной и центральных улицах города.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...