23 апреля пятница
СЕЙЧАС +6°С

Распоряжение подписал еще губернатор Решетников: в Перми для строительства МФЦ «Эспланада» снесли старинный особняк

Он находился в охранной зоне, но памятником не был

Поделиться

Слева — особняк Судоплатова, а справа — экскаватор, который стоит на месте снесенного дома

Слева — особняк Судоплатова, а справа — экскаватор, который стоит на месте снесенного дома

Поделиться

В центре Перми для строительства МФЦ «Эспланада» снесли особняк Владимира Судоплатова. Двухэтажное кирпичное здание было построено в конце XIX века. Именно там изначально появилась «Конфектория Судоплатова», которая и стала основой кондитерской фабрики — новое большое здание для нее построили рядом, фасадом оно выходило на нынешнюю Петропавловскую (в разные годы она называлась Торговой и Коммунистической). Но после переезда в 2000-х здание фабрики снесли. Сейчас под снос пошел и особняк.

Архивное фото дома Судоплатова

Архивное фото дома Судоплатова

Поделиться

Работы по строительству МФЦ «Эспланада» начались в 2019 году. По проекту здесь должны появиться кинотеатр, магазины, рестораны и даже отель Radisson. Для многофункционального объекта выделили два квартала между улицами Попова и Монастырской.

Здание на Советской, 77 снесли несколько дней назад. У дома был интересный фасад: узорный межэтажный пояс, выложенный кирпичом, и разнообразное оформление окон. До последнего времени в двухэтажке располагались офисы.

Кондиционеры, конечно, портили вид особняка

Кондиционеры, конечно, портили вид особняка

Поделиться

— Именно в этом доме в 1892 году и появилась «Конфектория Судоплатова», позднее переехавшая в новый корпус (большое здание было построено рядом и выходило фасадом на Петропавловскую; именно на его месте строят МФЦ. — Прим. ред.) и ставшая фабрикой «Кама», — вспоминает краевед. — Фабрика была достаточно известная, во многих уголках страны можно было найти судоплатовские конфеты. После революции фабрику национализировали, она теперь называется «Пермская», и несколько лет назад она переехала в новые корпуса в Мотовилихе.

По данным Росреестра, участок под особняком Судоплатова находится в собственности администрации Перми. Также там указано, что он входит в границы «зон охраны объекта культурного наследия регионального значения "Торговый дом Ижболдина", расположенного по адресу: Пермский край, г. Пермь, ул. Петропавловская, д. 65» (это соседнее с участком бывшей конфетной фабрики здание, сейчас в нём находится Краевой центр художественного творчества учащихся «Росток». — Прим. ред.).

Вид на стройку МФЦ со стороны улицы Советской

Вид на стройку МФЦ со стороны улицы Советской

Поделиться

— Участок по адресу улица Советская, 77 был освобожден от здания для реализации приоритетного инвестиционного проекта «Многофункциональный центр с гостиницей», утвержденного краевым распоряжением от 19 марта 2019 года, — прокомментировали 59.RU в пресс-службе администрации Перми.

Это распоряжение губернатора Пермского края о присвоении проекту МФЦ «Эспланада» статуса «приоритетный». Строительством занимается компания «Проспект Пермь». В документе прописано, что необходимо организовать переезд организаций, которые находятся на Советской, 77, а после этого освободить участок от здания. Указ подписан Максимом Решетниковым, который в то время был губернатором Пермского края.

Уже готовы несколько этажей нового МФЦ

Уже готовы несколько этажей нового МФЦ

Поделиться

В краевой Инспекции по охране объектов культурного наследия 59.RU при этом пояснили, что особняк Судоплатова хоть и входил в охранную зону, сам памятником не являлся. Отметка об охранной зоне для особняка означала лишь то, что он не должен нарушать восприятие объекта культурного наследия «Торговый дом Ижболдиных». А сносить особняк Судоплатова фактически было не запрещено.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...