3 марта среда
СЕЙЧАС -7°С

«Т Плюс» приступила к реализации первого проекта по программе ДПМ-2

Инвестиции в развитие станции составят порядка 9 миллиардов рублей

2 341

Поделиться

Это один из первых проектов, который вошел в программу обновления мощностей

Это один из первых проектов, который вошел в программу обновления мощностей

Поделиться

Пермский «Т Плюс» начал модернизировать ТЭЦ-9 по федеральной программе ДПМ-2. Это один из первых проектов, который вошел в программу обновления мощностей. Старт работам дали генеральный директор компании Андрей Вагнер и губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

Инвестиции в развитие станции составят порядка 9 миллиардов рублей. К 2022 году планируется полностью обновить два энергоблока станции. Компания заменит турбогенераторы и паровой котлоагрегат, также будут установлены два новых блочных трансформатора. В результате установленная тепловая мощность станции составит 1103 Гкал/ч, электрическая — 465 МВт. Современное оборудование позволит на 20% сократить потребление топлива, увеличить производство тепловой и электрической энергии.

Поделиться

Модернизация Пермской ТЭЦ-9 является частью обязательств «Т Плюс» по регуляторному соглашению с администрацией Пермского края, заключенному в декабре 2020 года.

— В этом году мы ожидаем положительное решение по отнесению города к ценовой зоне — совместное с Пермским краем обращение уже направлено в Минэнерго. Переход на «альткотельную» создаст дополнительный драйвер для развития пермского энергоузла. Общий объем вложений в модернизацию теплосетевого комплекса города Перми со стороны «Т Плюс» составит 28 миллиардов рублей за 15 лет, — отметил генеральный директор ПАО «Т Плюс» Андрей Вагнер.

— От надежного, качественного теплоснабжения, подачи горячей воды зависят комфорт и благополучие жителей Прикамья. Поэтому мы комплексно подходим к этому вопросу. В декабре 2020 года мы заключили регуляторное соглашение с «Т Плюс» — благодаря инвестициям по «альткотельной» будет обновлена практически вся теплосетевая инфраструктура Перми. Это позволит нам повысить надежность теплоснабжения и значительно снизить износ тепловых сетей. В свою очередь модернизация ТЭЦ-9, то есть уже генерирующих мощностей — это еще один шаг к созданию современной коммунальной инфраструктуры региона, толчок к открытию новых производств и развитие социальных объектов, — сказал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

Пермская ТЭЦ-9 компании «Т Плюс» в 2019 году прошла отбор в программу ДПМ-2. Станция станет первой в компании, где начнутся работы по обновлению парка, исчерпывающих свой ресурс мощностей. В 2013-м на станции также был введен новый энергоблок 165 МВт в рамках программы ДПМ-1. Механизм строительства и модернизации электрогенерирующих мощностей по договорам о поставке мощности (ДПМ) стал частью реформы РАО ЕЭС в конце 2000-х годов. Он использовался для привлечения в отрасль негосударственных инвестиций на рыночных, взаимовыгодных для банков, генерирующих компаний и потребителей условиях. По ДПМ энергетики брали на себя обязательство инвестировать средства в строительство новых станций или модернизацию действующих. ДПМ-2 (ДПМ-штрих) — вторая фаза механизма гарантированного возврата инвестиций в российскую электрогенерацию. Договоры о предоставлении мощности (ДПМ). Проект был одобрен Правительством РФ 24 января 2019 года. Программа нацелена на модернизацию устаревших тепловых генерирующих электрических мощностей, срок эксплуатации которых превышает 40 лет, для повышения их эффективности и продления рабочего ресурса приблизительно на 30 лет.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...