3 марта среда
СЕЙЧАС -7°С

В Перми упразднили охраняемую панораму города — это тот вид, который открывается с правого берега

Ранее, при желании построить здание, которое бы меняло панораму, это нужно было согласовать

Поделиться

Одна из самых красивых панорам Перми открывается с правого берега

Одна из самых красивых панорам Перми открывается с правого берега

Поделиться

В Перми упразднили официальную охраняемую панораму города

Рассказывая о строительстве высоток, пермские архитекторы говорят, что ориентируются на официальную охраняемую панораму города. В Перми это тот самый вид с галереей рядом с Камским мостом, который открывается с правого берега Камы. Его часто печатают на сувенирных открытках и конфетных коробках. Как утверждают архитекторы, современные высотки не должны радикально менять этот пейзаж. Мы узнали, действительно ли эта панорама охраняется.

О панораме нам рассказал архитектор Игорь Луговой, когда объяснял, как проектировал купол на бизнес-центре «Вознесенский».

— Он виден с противоположного берега Камы, и его появление нужно было согласовать с официальной охраняемой панорамой Перми, — рассказал 59.RU архитектор. — Панорама подразумевает визуальное восприятие объектов наследия и ландшафта, архитектурных доминант. Новые постройки не должны мешать ее восприятию.

Этот вид отмечен красными стрелочками на плане, принятом <nobr class="_">в 2007 году</nobr>&nbsp;

Этот вид отмечен красными стрелочками на плане, принятом в 2007 году 

Поделиться

Здесь же объясняются элементы визуального восприятия

Здесь же объясняются элементы визуального восприятия

Поделиться

Мы связались с Государственной инспекцией по охране объектов культурного наследия Пермского края, чтобы выяснить подробности, но нам сказали, что в прошлом году официальную панораму упразднили. До этого она была введена в Проект зоны охраны объектов культурного наследия историко-архитектурного плана.

— «Охраняемая панорама» Перми действительно существовала и была внесена в Проект зоны охраны объектов культурного наследия историко-архитектурного плана, — рассказали в ведомстве 59.RU. — Его разработала компания «ЭНКО» из Санкт-Петербурга еще в 2002–2004 годах, а согласовали ее в 2007 году. 26 марта 2020 года правительство Пермского края отменило это постановление и панораму упразднили. Сейчас охраняемой панорамы Перми нет, а есть отдельные зоны охраны. Они формируются вокруг конкретных объектов культурного наследия. И если архитектор запланирует строительство в какой-либо из этих зон, то должен учесть конкретные ограничения этого достопримечательного места, включая высотность. Никаких других анализов и согласований не требуется.

Что касается общего соотношения к городскому пейзажу, то архитектор должен сам смотреть, как его объект будет смотреться в окружении.

Несколько отдельных охраняемых зон панорамы есть в Мотовилихе. Они закреплены в приказе Министерства культуры в 2015 году. Точка восприятия панорамы Мотовилихинского поселка находится на смотровой площадке на Вышке-I рядом с Мемориалом, посвященном митингам рабочих 1905 года. Официальная панорама Егошихинского завода открывается с нескольких точек: в створах улиц Красновишерской и Фрезеровщиков, со смотровой площадки перед планетарием на бульваре Гагарина, 27а и с площадки у памятника «Пушка А-19», который находится перед зданием на Уральской, 119. Все планируемые архитекторами объекты, попадающие в панорамы, должны быть согласованы с Инспекцией.

Ранее мы публиковали обзор домов с башенками, куполами и пирамидами. С них тоже открываются, хоть и не официальные, но очень красивые виды на город.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...