27 февраля суббота
СЕЙЧАС -20°С

Власти Перми ищут подрядчика для ремонта здания, где находился первый в крае книжный магазин Пиотровских

Он был открыт в 1876 году

Поделиться

В этом здании ранее работал Первый гастроном. Дом является объектом культурного наследия

В этом здании ранее работал Первый гастроном. Дом является объектом культурного наследия

Поделиться

Власти Перми ищут подрядчика для ремонта здания, где находился первый в крае книжный магазин Пиотровских

Городская администрация объявила аукцион по поиску подрядчика для работ по сохранению объекта культурного наследия регионального значения здания, где в 1876 году был открыт первый в крае книжный магазин О. П. Пиотровской. Речь идет о здании по адресу Ленина, 34.

Заказчик — МКУ «Управление по эксплуатации административных зданий города Перми». Начальная и максимальная стоимость контракта составляет 2,6 миллиона рублей, деньги на ремонт пойдут из городского бюджета. Заявки можно подавать до 10 февраля.

Подрядчик должен отремонтировать помещения второго и третьего этажей. Работы должны выполнить к 1 августа 2021 года.

Книжный магазин в угловой части здания по адресу Ленина, 34 открылся в январе 1876 года. В нем был большой ассортимент книг, периодической литературы. Магазином владели Ольга Платоновна и Юзеф Юлианович Пиотровские из старинного дворянского рода Корвин-Пиотровских, который отправили в ссылку за участие в восстании 1863 года. После амнистии 1870 года Пиотровский жил в Вятке, где работал в типографии А. А. Красовского, который держал библиотеку с запрещенными книгами А. И. Герцена, В. Г. Белинского, Н. Г. Чернышевского, К. Маркса и Ф. Энгельса. После ареста Красовского Юзеф Пиотровский при помощи жены и друзей вывез все книги из Вятки в Пермь, и эта коллекция книг положила начало книжному магазину. В 1919 году магазин перешел в руки воспитанника Пиотровских Николая Ивановича Аммосова. На фасаде здания установлена мемориальная доска в память о Юзефе Пиотровском. Об истории магазина мы рассказывали здесь.

Сейчас в здании находятся управление жилищных отношений городской администрации (оно занимает со 2-го по 5-й этаж), департамент ЖКХ, продовольственные и непродовольственные магазины.

Ранее мы рассказывали, что в Пермском ТЮЗе начался ремонт исторической части здания.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...