Здание казарм ВКИУ признали объектом «с признаками культурного наследия». Как это может отразиться на его будущем

В разные годы в этом здании хотели открыть гостиницу, офис-центр и художественную галерею

Пермяки легко узнают фасад здания. Эксперты видят в нем соединение черт конструктивизма и неоклассики

Пермяки легко узнают фасад здания. Эксперты видят в нем соединение черт конструктивизма и неоклассики

Поделиться

Здание казармы бывшего пермского военного института ракетных войск (ВКИУ) на Окулова, 4 вошло в список объектов, «обладающих признаками культурного наследия». Об этом сообщила Инспекция по охране объектов культурного наследия Пермского края. Ранее на здание было много планов — сюда хотели перевезти галерею, открыть гостиницу и так далее. Как новый статус может повлиять на будущее объекта? Мы поговорили со специалистами и заодно вспомнили историю планов на бывшие казармы.

— Объект, обладающий признаками культурного наследия, юридического статуса не имеет, — ответили 59.RU в инспекции. — Это определение свидетельствует о том, что есть сведения об гипотетической историко-культурной ценности здания. На основании этого можно проводить дальнейшие работы по выявлению его ценностей, и тогда уже его можно будет перевести в статус объекта культурного наследия. Сейчас «Казарма на 800 курсантов» по улице Окулова, 4, является не объектом, а предметом охраны, вошедшим в достопримечательное место «Комсомольский проспект», который в свою очередь является объектом культурного наследия.

Описание признаков архитектурной и исторической ценности здания бывшего ВКИУ, данное экспертом, включили в приказ инспекции от 26 февраля 2021 года: «Северный фасад решен в лаконичных конструктивистских формах. В отделке фасадов проявляется переходный этап от эстетики конструктивизма к неоклассике, позже развившейся в сталинский ампир. Здание имеет мемориальную ценность — здесь жили обучавшиеся тогда Герои Советского Союза. Труда, Герои России».

Согласно приказу инспекции № Пр55-01-06-75 от 26 февраля 2021 года, собственники зданий, являющихся предметом охраны достопримечательного места, обязаны содержать предмет и поддержать его в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии. Кроме того, проектирование и проведение земляных, строительных и мелиоративных работ в границах достопримечательного места «Комсомольский проспект», в том числе рядом со зданием ВКИУ, разрешается только в порядке, предусмотренном для объектов археологического наследия. Исключение составляют работы, направленные на сохранение памятников, входящих в охранное место.

Бывшие казармы и спортзал


Корпус на Окулова, 4 был построен в 1934 году для военно-морского авиационно-технического училища. В нем размещались казармы и спортзал, перед зданием на плацу проходили ежедневные построения курсантов, награждения и торжественные праздники. Корпус стал одним из зданий, формирующих внешний вид береговой линии со стороны Камы, его фасад легко узнают жители города.

Торжественные построения курсантов после войны проводили на улице Орджоникидзе, потом перенесли на улицу Окулова

Торжественные построения курсантов после войны проводили на улице Орджоникидзе, потом перенесли на улицу Окулова

Поделиться

Вид на казармы в 1991 году

Вид на казармы в 1991 году

Поделиться

Училище постоянно меняло названия. Только за последние десятилетия это произошло трижды: Пермское высшее военное командно-инженерное, Краснознамённое училище ракетных войск имени Чуйкова и Пермский военный институт ракетных войск. Подготовку специалистов вели на четырех факультетах, связанных с ракетными комплексами, их управлением и пусковым оборудованием, а также физико-энергетическими установками ядерного оружия.

1 сентября 2003 года училище расформировали. С тех пор планы на здание казарм постоянно менялись.

РПЦ против греческих богов


Бывшие казармы в 2004 году выкупили ОАО «Метафракс», председателем совета директоров которого являлся Армен Гарслян, и его партнеры. В их планах была реконструкция здания под гостиничный комплекс или офисный центр.

Граффити «Богема» были высотой со всё здание

Граффити «Богема» были высотой со всё здание

Поделиться

В 2010 году на фасаде бывших казарм художники арт-группы ZUKСlub разместили фрески «Богема» с изображением античных богов. Проект был связан с паблик-артом музея современного искусства PERMM. Свою идею авторы объяснили тем, что античные боги отражают тему современной корпоративной культуры и мироустройства. Общая площадь работы заняла 2,5 тысячи квадратных метров.

Главными героями композиций были античные боги

Главными героями композиций были античные боги

Поделиться

Но, как и все объекты паблик-арта, фреска оказалась временным проектом. Представители Российской православной церкви возмутились соседством изображения античных богов рядом с бывшим кафедральным собором и предложили закрасить граффити. Занимавший тогда пост министра культуры Пермского края Николай Новичков заявил, что это сделать никто не позволит. Тем не менее в июне 2013 года в связи с ремонтом фасада здания фреску все-таки закрасили. В ходе реконструкции фасада у здания появился пятый этаж.

В это же время здание дважды сменило свой юридический статус. По сведениям Инспекции по охране объектов культурного наследия Пермского края 15 ноября 2010 года бывшая казарму включили в Перечень объектов культурного наследия, но буквально через четыре месяца, 11 февраля 2011 года, приказ отменили.

Деревянная скульптура в бывших казармах


Уже вскоре после закрытия училища власти стали обсуждать возможность размещения в здании коллекции художественной галереи. В 2009 году английская фирма Casson Mann взялась за проект перестройки корпуса ВКИУ под музей.

В 2015 году власти Прикамья выкупили здание за 600 миллионов рублей и наконец представили итог работы Casson Mann над проектом. Специалистам пришлось провести оценку адаптации здания под современные музейные требования, изучить объем и условия содержания коллекции галереи. Также эксперты сравнили ее особенности с опытом демонстрации коллекций в других музеях мира, а также учли расположение здания, пути подъезда и подхода к нему, влияние вибрации от железной дороги, состояние самого здания.

Скрин с презентации проекта

Скрин с презентации проекта

Поделиться

Проектировщики Casson Mann предложили достроить здание дополнительными экспозиционными площадями с высокими потолками со стороны двора. Продумывали также изменение фасада, чтобы обновленное здание выглядело современным.

Примерно так должен был бы выглядеть фасад ВКИУ, если бы его перестроили: кадр презентации проекта набережной

Примерно так должен был бы выглядеть фасад ВКИУ, если бы его перестроили: кадр презентации проекта набережной

Поделиться

В 2016 году власти задумали благоустроить набережную и опубликовали проект, на котором внешний фасад будущей галереи выглядит шестиэтажным. Член комиссии по землепользованию и застройке — архитектор Игорь Луговой — тогда отметил в Facebook, что такой подход с наращиванием этажей в итоге может привести к полной перекройке старого здания, и предложил отказаться от идеи переоборудования казарм.

План по перестройке здания бывшего ВКУИ под галерею в итоге так и не исполнился. Команда губернатора Максима Решетникова предложила построить новую галерею на площадке завода имени Шпагина, которую планировали развивать.

Классы люкс и «президентский»


При этом вновь возродилась идея открыть в здании бывшего училища отель. Во время одного из прямых эфиров в инстаграме губернатор Прикамья Максим Решетников отметил: «Срочно нужны гостиницы в крае. Сейчас рассматриваем самые разные варианты. Думали сделать четырехзвездочную гостиницу во ВКИУ и отдать под управление крупной сети».

Сейчас здание выглядит так — несколько лет назад у него появился еще один этаж, фасад восстановлен и покрашен

Сейчас здание выглядит так — несколько лет назад у него появился еще один этаж, фасад восстановлен и покрашен

Поделиться

Осенью 2019 года конкурс на управление гостиницей в бывшем ВКИУ выиграла компания AZIMUT Hotels. Власти планировали заключить с ними контракт стоимостью 450 миллионов рублей. В бывшем ВКИУ должна была разместиться гостиница на 201 номер. Из них 26 хотели сделать класса люкс, а один — «президентский». Работы по проектированию отеля должен был выполнить НИУ Московский энергетический институт. Но в 2020 году от проекта отказались.

Сейчас власти обсуждают дальнейшее использование бывшего корпуса ВКИУ, среди последних планов — административное предназначение.

Недавно мы писали о том, что власти Прикамья сдадут в аренду объекты культурного наследия.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter