«Пользуются все, а платить мне?»: из чего складывается плата за содержание общего имущества

Специалист УК «КОД» объясняет, что такое СОИ и как их уменьшить

Поделиться

Каждому жителю многоквартирного дома раз в месяц приходится разбираться с множеством квитанций и «платежек» за разные услуги. И если при оплате воды, тепла и света недопонимания обычно не возникает — сколько потратил, столько и заплатил, то к квитанциям за содержание общего имущества могут возникать вопросы. За что платят собственники и откуда появляются такие суммы, отвечает генеральный директор управляющей компании «КОД» Инга Миронова.

Что такое СОИ?


Сначала разберемся с тем, что такое СОИ. Это разница между показаниями общедомового счетчика и суммой показателей индивидуальных приборов учета (далее — ИПУ), установленных в квартирах жильцов, плюс нормативное потребление (где прибор учета не установлен, либо вышел срок поверки ИПУ, либо ИПУ технически не исправен).

— Допустим, всего в дом зашло 100 м3, а индивидуальное потребление составило 70 м3, значит, на содержание общего имущества было потрачено 30 м3, — объясняет специалист.

Откуда они берутся?


Но откуда берется эта разница, если за месяц никаких общедомовых протечек не было?

По словам Инги Мироновой, СОИ могут начисляться по разным причинам. Собственники просто забывают или не передают показания ИПУ (в таком случае им начисляется по среднемесячному потреблению, которое может быть ниже фактического потребления).

Некоторые жильцы специально могут занижать показания со своих счетчиков, чтобы платить меньше, использовать разные незаконные приемы, другими словами «скручивать» счетчик или подавать показания «из головы». Также собственники подают показания в разное время. У тех, кто делает это раньше, расход, например, воды меньше, у тех, кто позже, — больше.

Кроме того, на формирование СОИ влияют перерасчеты, которые собственники получают за предыдущие месяцы. Также в помещениях, где оплата коммунального ресурса происходит по нормативу, по факту могут проживать больше человек, чем зарегистрировано. Соответственно, расход коммунального ресурса в таких помещениях будет больше.

Как можно уменьшить СОИ?


— Чтобы уменьшить СОИ, собственники могут выбрать единый день подачи показаний по индивидуальным счетчикам, не пытаться занижать их показатели, вовремя проводить проверку и ремонт внутриквартирных счетчиков, — говорит гендиректор.

Управляющая компания «КОД» со своей стороны тоже пытается сделать так, чтобы жильцы обслуживаемых ею домов платили за СОИ меньше. Специалист УК мониторит индивидуальное потребление ресурсов и анализирует полученные данные. После этого на сайте организации появляются данные о помещениях, жильцы которых не передают показания счетчиков. Специалисты УК совершают обход таких «подозрительных» квартир, чтобы проверить работоспособность счетчиков, целостность пломб и фактические показания.

— Только контроль, общая дисциплина и ответственный подход к этому вопросу позволят снизить фактическое потребление коммунального ресурса на содержание мест общего пользования, избежать высоких расходов на СОИ, — признается Инга Миронова.

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter