16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +20°С

Суд объяснил, почему отказался признавать незаконным соглашение между «Сатурн-Р» и мэрией Перми

По его условиям застройщик должен безвозмездно передать городу школу и детский сад в Красных казармах

Поделиться

Суд отказался признавать недействительным соглашение о передаче городу школы

Суд отказался признавать недействительным соглашение о передаче городу школы

Поделиться

Арбитражный суд Пермского края опубликовал полный текст решения по иску ООО «Пермавтоучкомбинат» в интересах «Сатурн-Р» к мэрии Перми и правительству края. В нем судья объясняет, почему отказался признавать недействительной сделку по заключению соглашения, по условиям которого компания должна была безвозмездно передать городу школы и детские сады в ЖК «Арсенал».

Как следует из решения суда, представитель истца просил признать основное и дополнительное соглашение крупными сделками, заключенными без одобрения общим собранием компании. Застройщик настаивал, что директор ООО СМУ № 3 «Сатурн-Р» Николай Кирюхин вышел за пределы своих полномочий, ставя подписи под этими бумагами. Представители ответчиков с этими доводами не согласились и заявили, что истец злоупотребил правом, подав иск по истечении срока давности.

Учредитель холдинга «Сатурн-Р» Александр Репин в суде объяснил, что планировал за свой счет построить школу и детсад в Красных казармах, а затем предложить городу заплатить за них из бюджета.

Изучив хронологию событий, суд выяснил, что основное соглашение между «Сатурн-Р» и властями от 19 апреля 2018 года не было единственным. После этого стороны активно взаимодействовали, застройщик представлял проекты и получал разрешения на строительство, перечислял городу деньги (также по условиям документа), подписывал бумаги о безвозмездной передаче городу земли под строительство дорог. Суд посчитал, что всё это свидетельствует о том, что соглашения были обычными хозяйственными сделками.

«Динамика балансовых показателей за 2017–2019 годы указывает на устойчивое экономическое развитие общества и отсутствие ущерба интересам общества», — считает суд. Иных причин называть соглашение крупной сделкой также не нашли.

Признаков недействительной сделки также не увидели. По мнению суда, сделка не может быть признана такой, если были обстоятельства, которые позволяют считать ее экономически оправданной. Например, использованной для предотвращения еще больших убытков.

«Сделка, хоть и являлась сама по себе убыточной, но была частью взаимосвязанных сделок, объединенных общей хозяйственной целью, в результате которых <...> получили выгоду, невыгодные условия сделки были результатом взаимных равноценных уступок», — аргументирует суд.

В процессе разбирательства изучили поведение Александра Репина в период до, во время и после заключения сделки, в том числе публикации в СМИ о том, что «Сатурн-Р» намерен передать городу школу и детсад. «Контролирующее лицо, Репин А. А., своими действиями выражал волеизъявление на совершение сделки, что следовало из обстановки», — считает суд. Из-за этого бизнесмену запретили ссылаться на обстоятельства о принуждении.

— Мы воздержимся от комментариев, так как Александр Анатольевич сейчас в отъезде, — сообщили 59.RU в пресс-службе «Сатурн-Р».

Ранее мы опубликовали большой разбор обстоятельств заключения соглашений с застройщиками, а еще поговорили с Александром Репиным о ситуации со школой.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...