
Александр Репин ответил на вопросы о передаче школы в ЖК «Арсенал»
Коллаж: Полина Авдошина, фото: Тимофей Калмаков, Александр Репин / Vk.com
Поделиться
Конфликт между властями и «Сатурн-Р», из-за которого полностью готовая школа в микрорайоне Красные казармы до сих пор стоит закрытой, длится уже давно, но это не сделало его менее напряженным. Стороны всё еще ведут многочисленные судебные разбирательства, где выясняют, кто же из них прав. Мы тоже попытались разобраться в проблеме и поговорили с владельцем холдинга Александром Репиным. Публикуем его взгляд на сложившуюся ситуацию.
Напомним, в сентябре 2017 года власти Пермского края впервые заявили о том, что соцобъекты за свой счет должны возводить застройщики жилья. Тогда правительство сообщило, что с компанией «КОРТРОС» заключили соглашение, по которому она должна построить и передать городу детсад в ЖК «Гулливер».
Позднее подписали еще несколько соглашений, в том числе в 2018 году —
В июне 2020 года владелец холдинга «Сатурн-Р» Александр Репин отказался безвозмездно передавать Перми школу и потребовал, чтобы город купил ее. Бизнесмен заявил «
Позднее о давлении в суде заявил и гендиректор ПЗСП Алексей Дёмкин. Мы публиковали большой разбор на эту тему.
До соглашений
Александр Репин рассказал, как власти и застройщики взаимодействовали до того, как появилась практика заключения соглашений.
— Я не знаю, как строились отношения с другими застройщиками, но внешне это выглядело следующим образом: застройщик приобретал или брал в аренду земельный участок, получал градплан и, ориентируясь на параметры разрешенного строительства, создавал проект, получал заключение экспертизы и разрешение на строительство и приступал к работам. Было обычное, нормальное взаимодействие, — объясняет бизнесмен. — Если была необходимость, проводили общественные слушания. <...> Всё. Так было раньше. Так должно быть и сейчас. Были у кого-то нарушения или не были — я не знаю. В отношении нас всё было так: был вопрос — получался ответ.
По словам Александра Репина, до 2018 года власти не обращались к нему с предложением построить и бесплатно передать им соцобъекты.
— Если бы администрация обратилась с такой просьбой к любому застройщику, это бы являлось нарушением закона, — считает Александр Анатольевич. — Застройщик — это организация, которая производит освоение той или иной площадки на основании выданного градплана. Всё, дальше это уже будет называться «договоренности», а договоренности между властью и бизнесом запрещены законом.
Школа в «Арсенале» должна была быть меньше, в другом месте и построена за государственный счет
По словам Александра Репина, участок под ЖК «Арсенал» его компания приобрела
— Здесь на нашем проекте планировки (Репин на плане показывает участок земли, расположенный ближе к улице Чернышевского, чем территория ныне построенной школы. —
Бизнесмен утверждает: речь шла не о дарении школы, а о ее строительстве с последующим выкупом. Репин говорит, что сделал такое предложение, так как понимал: получение бюджетного финансирования на строительство школы потребует времени, а учиться детям новоселов нужно будет уже скоро.
— Самойлов тогда очень обрадовался, и мы начали работу по этому вопросу. Никак документально мы это не фиксировали. Просто я предложил, и началась проработка — что и как должно быть, — вспоминает собеседник. — Именно там было предложение поменять земельный участок на другой, чтобы увеличить количество учебных мест. Предыдущий участок был около двух гектаров, а этот,
По мнению Репина, власти Пермского края, понимая, что на территории бывшей воинской части в центре города вот-вот появится большой микрорайон, могли бы заявить ее на участие в программе «Стимул» нацпроекта «Жилье и городская среда» и получить средства на строительство школы, садиков, дорог и прочей инфраструктуры. Бизнесмен заявляет, что по закону он сам вообще мог не заниматься этими вопросами.
— Не я должен быть инициатором, а вообще-то власти края и города. Мы же осуществляем не комплексную застройку. Весь район разделен на отдельные участки, мы осуществляем застройку отдельных квадратов и эти квадраты передаем. Дома — это одно, дороги — это другое. Да, это всё в нашей собственности, но это разные земельные участки под разными кадастровыми номерами. Это не есть район целиком как комплекс, — объясняет собеседник. — Видя всё это, краевые власти должны были обращаться в правительство и входить в программу «Стимул» с самого начала. <...> На планируемые
По данным Александра Репина, 1,6 миллиарда, которые край мог получить по программе «Стимул», хватило бы на строительство школы, детсадов и дорог. Бизнесмен говорит, что регион в результате добился перечисления только части из этих средств —

На этом фото можно увидеть школу, которую только начали строить. Ее открытия до сих пор ждет весь жилой комплекс
Фото: Сергей Верхоланцев
Поделиться
Кто инициировал заключение соглашений?
Александр Репин дал нам понять, что инициатором заключения соглашения между властями и «
— Если это комфортное жилье, как оно может существовать без инфраструктуры, то есть школы, больницы и прочего? Никак, — рассуждает бизнесмен. — Поэтому я даже в какой-то мере понимаю Максима Геннадьевича Решетникова, который заявил, что не даст строить жилье до тех пор, пока не будут построены соцобъекты. Всё правильно, я с этим согласен. Я был готов построить при условии, что мне за это потом заплатят. А вот тут кто-то перевернул: раз получаешь много прибыли, будь добр пожертвовать городу.
По словам Александра Репина, отказаться от подписания соглашения его компания не могла, так как ей пригрозили, что в противном случае не дадут строить жилье в Перми. Кто именно обращался к нему с такими угрозами, Репин не уточняет.
В результате от лица СМУ № 3 «Сатурн-Р» соглашение подписал Николай Кирюхин, который
Плотность, высотность и мотивы подписания соглашения
Александр Репин говорит, что для того, чтобы мотивировать его заключить соглашение, администрация Перми изменила допустимую плотность застройки на участках, предназначенных для строительства второй очереди (дома по улицам Василия Татищева и Александра Турчевича), в сторону уменьшения, а когда соглашение было подписано, вернула этот показатель к прежним значениям.
— Когда мы купили эту землю, там не было ограничений по высотности, а коэффициент плотности (так называют отношение площади строений к площади участка. —
В качестве доказательства своих слов бизнесмен предоставил редакции 59.RU постановление администрации Перми
— Представьте, что вы договорились о том, что вас проведут через темный лес, но на середине пути говорят: «Или отписывай мне квартиру, или я тебя дальше не поведу», — образно описывает отношения с властью Александр Репин. — А в лесу опасно, волки ходят. Вы в такой ситуации добровольно договор подпишете или все-таки под давлением? Вот и у нас так получилось.
При этом собеседник подчеркивает: соглашение с городом и краем подписывал не он, а Николай Кирюхин. Репин считает, что такая подпись в принципе не имела силы, а значит, и само соглашение тоже, ведь дар может делать только физическое лицо. По мнению Александра Анатольевича, физическим лицом может выступать учредитель, а вот Кирюхин как директор был представителем юридического.
— По закону у каждого типа организации есть свои цели. Цель коммерческой компании — извлечение прибыли. Как вообще она может что-то дарить? Вложить деньги в какой-то проект, чтобы впоследствии получить прибыль, она может, а вот дарить — нет, — объяснят Репин.
Строительство школы для ее последующего выкупа со стороны города виделось Репину именно вложением средств в проект, но после заключения соглашения всё изменилось.
Многие пермяки предполагают, что помимо документально оформленного соглашения между властями и «
— Ну вот что он мне может пообещать? Это что же нужно пообещать мне, чтобы полтора миллиарда компенсировать? — говорит Александр Анатольевич, имея в виду Максима Решетникова. — Здесь был только один разговор — ему было необходимо подписать это соглашение.
На вопрос о том, почему он не заявил в полицию о том, что его принуждают подписать, по его мнению, незаконное соглашение, Александр Репин ответил следующее:
— Почему не заявили в полицию? Потому что любое разбирательство — это даже не полгода. Соглашение было подписано Кирюхиным, чтобы две тысячи человек не остались без работы из-за отсутствия объемов строительства. Если увольнять людей, то на выходные пособия потребовалось бы
«Предприятие начали уничтожать задолго до отказа передать школу»
Во время разговора складывается впечатление, что на какой-то период застройщик смирился с существованием соглашения, посчитав его платой за возможность построить все четыре очереди ЖК «Арсенал» и заработать на этом.
— Я решил для себя: ладно, я хорошо зарабатываю, я могу себе это позволить, — говорит Александр Репин. — Но в начале
Вопрос о концепции четвертой очереди ЖК «Арсенал» обсуждали на заседании градостроительного совета в феврале
— Люди почему-то зацепились за увеличение коэффициента плотности, о котором мы просили, — говорит о реакции пермяков на заседание градсовета Александр Репин. — Но на самом деле сам по себе этот коэффициент ничего не значит! Как ни повышай плотность по документам, нормативы по количеству парковочных мест, по площади детских площадок, территорий общего пользования, газонов должны быть соблюдены. Норматив может быть хоть 10, но ты не сможешь так построить, если остальные нормы не соблюдены. Баланс территории не позволит!
Еще один важный момент касается перечисления средств в бюджет. По условиям соглашения, «
— Максим Геннадьевич хотел, чтобы все застройщики добровольно перечисляли
Законные основания для перечисления средств в бюджет появились в декабре
По словам Александра Репина, неприятности с четвертой очередью «Арсенала» — не единственное, что мешает работать «
— Мы были лучшими по всем показателям, и что явилось причиной тому, что нам не дали работать еще задолго до того, как мы официально заявили, что «
У самого Александра Репина однозначного мнения о том, почему «
— Любой бизнес должен стремиться к прибыли. Именно когда у него есть прибыль, появляются деньги в бюджете, — объясняет собеседник. — Чем выше у меня прибыль, тем больше денег остается в регионе. Я всегда говорю, что все мои средства находятся в Пермском крае. У меня нет ни зарубежных счетов, ни зарубежной недвижимости, я не занимаюсь никакими валютными спекуляциями, а зарабатываю здесь, в реальном секторе, и честно плачу налоги, выдаю полностью белые зарплаты. Более того, «

Сейчас школа полностью готова. Так выглядит один из ее спортзалов
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
«Подари школу — и будет тебе счастье»
Мы спросили у владельца холдинга «Сатурн-Р», не может ли быть связано назначение Алексея Дёмкина, за несколько дней до вступления в должность ушедшего с поста гендиректора ПЗСП, временно исполняющим главы Перми с тем, что до этого он сам заявлял в суде о давлении со стороны властей при заключении соглашения.
— Дёмкин из всех, кого я на сегодняшний день знаю, — наиболее подходящая кандидатура для этой должности. Он хороший хозяйственник. Связи с его назначением и иском ПЗСП я не вижу, — ответил Александр Анатольевич.
Тем не менее, по словам Репина, сейчас ни городская власть, ни краевая не ведет с ним никаких переговоров — всё общение проходит в залах суда.
— Диалог полностью отсутствует. Ответ один: «Подари школу — и будет тебе счастье во всём. Не подаришь — тебя не будет». Это говорится прямым текстом, — делится бизнесмен. — Приходят постоянно «доброжелатели», которые в большинстве случаев не муниципальные служащие, но близки к ним. Они говорят: «Саша, чего ты добиваешься? Тебя же просто-напросто сотрут в порошок». Пугают проверками. Да, я решил выполнить роль жертвы, посмотреть, как всё это будет. Коллектив меня не понимает. Все до единого упрашивают меня: «Да отдай ты эту школу, да заработаем еще». Я отвечаю: «Вы знаете, раз меня решили убрать и добиваются этого уже давно, ради чего мне сейчас давать возможность развиваться?»
Александр Репин называет себя социально ответственным бизнесменом. Он говорит, что бесплатно передал городу часть проездов в «Арсенале» (по его подсчетам, стоимость этих участков —
— Вот такой вот я дурак! — восклицает Репин. — Заявлял, что не буду ничего чистить, и всё равно чищу — там же люди, им надо как-то ездить. Может, так воспитали, может, Бога боюсь. Не знаю.
Накануне мы спросили у губернатора, что край может сделать для решения проблемы со школой в «Арсенале».
— Обеспечить передачу школы в муниципальную собственность, как это и было предусмотрено соглашением с застройщиком, — ответил Дмитрий Махонин. — Поскольку тот не хочет делать это в добровольном порядке, городские власти сейчас с ним судятся. И их задача — добиться положительного решения суда по этому вопросу.
Обращение к губернатору
После интервью Александр Репин попросил опубликовать его обращение к губернатору Дмитрию Махонину. Публикуем его полностью:
«Уважаемый Дмитрий Николаевич, я прочитал ваше интервью и считаю, что любая застраиваемая территория должна соответствовать действующим на сегодня строительным нормам и правилам. Мы коммерческая организация и, работая в полном соответствии с нормами жилищного строительства, обязаны предусмотреть всё, что необходимо, ни одна государственная экспертиза не будет пройдена, если хоть один из параметров не отвечает строительным нормам и правилам.
Что касается социальной инфраструктуры, то ключевое слово здесь — "сообща", это значит, что органы власти делают свое дело, а застройщик делает свое. При этом, как Вы сказали [в интервью 59.RU], Дмитрий Николаевич, строительный бизнес — это маржинальный продукт. Прекрасно! Но именно благодаря этой маржинальности и платится налог на прибыль в бюджет региона, у людей есть работа, появляются квадратные метры, проводится реновация ранее закрытых и неиспользуемых территорий нашего города, появляются дороги, школы, детские сады, поликлиники и так дальше.
Вот он, государственный подход, каждый сообща должен делать свою работу.
Хотелось бы также напомнить, что школа в ЖК "Арсенал" готова и могла бы начать свою работу еще