16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +22°С

«Батареи стали очень горячими?»: в Перми энергетики проверяют трубы на максимальных температурах

На платежах за отопление это не отразится

4 983

Поделиться

В Перми энергетики проверяют теплосети на максимальную температуру

В Перми энергетики проверяют теплосети на максимальную температуру

Поделиться

В конце апреля и начале мая специалисты «Пермской сетевой компании» проверяют теплосети на максимальную температуру теплоносителя — 125 градусов. Рассказываем, как это происходит, зачем это нужно и чего стоит опасаться жителям.

— Такие испытания необходимы, чтобы проверить на прочность сети в условиях температурных расширений. Также при увеличении температуры мы проверяем важные элементы отопительной системы — компенсаторы, — объяснил заместитель начальника оперативно-диспетчерской службы ПСК Сергей Цыденжапов.

Сергей Цыденжапов, заместитель начальника оперативно-диспетчерской службы ПСК

Сергей Цыденжапов, заместитель начальника оперативно-диспетчерской службы ПСК

Поделиться

Во-первых, специалисты смотрят, как ведут себя сами трубы в условиях экстремально высоких температур. Во-вторых, проверяют все механизмы и в том числе те самые компенсаторы. Это специальные устройства, необходимые именно тогда, когда температура в трубах становится максимальной. Они бывают нескольких видов: П-образные, сальниковые и сильфонные. При нагревании металл расширяется, поэтому, чтобы трубы не деформировались и не лопнули, нужны эти компенсаторы. Они сдерживают расширение металла при нагревании и его сужение при остывании.

Как же происходят испытания?

Такие испытания проводятся в конце отопительного сезона. Для начала в течение дня временно отопление отключают во всех социальных объектах. Проверки начинаются ночью и заканчиваются в первой половине дня, чтобы минимизировать дискомфорт жителей.

Примерно с 22 часов энергетики начинают постепенно увеличивать температуру на тепловых источниках.

Такие испытания проводятся в конце отопительного сезона

Такие испытания проводятся в конце отопительного сезона

Поделиться

— Сначала мы поднимаем температуру до 100 градусов, прогреваем в течение 10 часов и утром поднимаем до 125 градусов — это максимальная температура, которую можно подавать в сеть, — рассказывает Сергей Цыденжапов. — На самом максимуме температуру необходимо продержать еще два часа.

В эти дни ремонтные бригады ПСК работают в усиленном режиме. По всему пути теплопроводов расставляют наблюдательные посты, чтобы оперативно реагировать на возможные порывы.

Бригады ПСК работают в усиленном режиме

Бригады ПСК работают в усиленном режиме

Поделиться

Все процессы видны в центральной диспетчерской ПСК на ул. Полины Осипенко, 41а. Здесь на огромном экране отображаются ЦТП Перми и Краснокамска. Можно следить за температурой теплоносителя, который выходит из ЦТП, и температурой, которая доходит до потребителей, то есть до наших с вами батарей. Также на экранах видно давление. Если оно понижается, значит, где-то произошел порыв.

Все процессы видны в центральной диспетчерской ПСК

Все процессы видны в центральной диспетчерской ПСК

Поделиться

В таком случае участок теплосети отключают и оперативно ремонтируют. В зависимости от типа повреждения, могут провести локальные работы или полностью заменить какой-то участок. А если дело в компенсаторах, то специалисты на месте решают, менять их или ремонтировать.

«Пермская сетевая компания» оповещает о проверках все ТСЖ и управляющие компании. А они, в свою очередь, уже должны вывесить объявления на подъездах и информационных досках домов, чтобы предупредить жителей.

Кстати, что важно — во время таких проверок батареи в квартирах нагреваются максимум до 80 градусов. Горячее они быть не могут просто по техническим правилам. И жителям не стоит переживать из-за платежей за отопление — на квитанциях эти испытания не отразятся.

Испытания уже прошли на ТЭЦ-13 на Гайве, на одном из участков ТЭЦ-9, который обслуживает Кондратово, Парковый и Заостровку. А сейчас завершаются на ТЭЦ-14 в Закамске.

В «Пермской сетевой компании» призывают быть внимательными и осторожными вблизи теплотрасс. Ни в коем случае не ходите и не ездите по лужам, от которых идет пар — вода может быть очень горячей, а глубина лужи может быть больше, чем вы предполагаете. Также до 5 мая оградите от игр возле батарей маленьких детей — на всякий случай.

При любых неполадках, связанных с отоплением, обращайтесь в свои УК/ТСЖ и в центральную диспетчерскую службу ПСК по телефону (342) 243-72-99.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...